女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
バラード氏はそれなりに中身とエビのあることを書いているので、偽者となるのははかなり難易度が高いと見た。
それに比べれば、私などは中身もエビもない嘘出鱈目を書き連ねているだけなので、偽者も多数発生するわけだ。
ちょっと残念だよね。
サラリーマンになるとかならないとかじゃなくて、早慶は自己肯定感強くなれる。それなりに就職できれば、劣等感なく生きていく人が多い。
わざわざ中受するなら、せめて早慶くらい合格してほしい。
親子共に附属から早慶ですよ(^^)
親が「早慶で充分に幸せな人生を送ってる」と思っています。
「早慶は大学から1番簡単」って発言は、あなたとあなたのお子さんにとっては「附属から早慶は超えられるハードルではない」の裏返しですよね?
>附属小学校は親の面接まであるし、中学から入るに
>してもサピ以外の塾なら最上位クラスからでないと
>ほぼ行けない。
幼稚舎は保護者面接なんてありませんよ。また、保護者面接を避けるのは親として自信がないってことですかね?(笑)
中学受験でも、高校受験でも、受験者の上位10%以上にいれば進学できると思います。そこに立たないのに、大学受験で東大とか行ける確率は、そんなに高くないと思います。
>我が子がN65あったら普通のサラリーマン家庭
>なら早慶附属では無く進学校入れて東大他難関
>国立目指す。抑えで早慶。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですけど、上記の通り「早慶で充分」「受験は少ない方が良い(受験勉強以外に学ぶべきことたくさんある)」と考えたので附属を選びました。
むしろ、難関と言われる進学校に進んでも、その先、大学受験までどう転がるかわからないリスクをとる気なかったですけどね。
みんながあなたと同じ価値感ではないこと理解しましょう。