在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
生徒によりますよ。
うちは塾無しです。最近になって家庭教師は頼んでいるくらい。
最初から塾では無いと思います。
なんとか厚化粧して国立大を考える人がいればそうでもない人もいます。地方は特に出来る生徒しか私立一貫校には入らないが、都心は厚化粧でなんとか見栄え整える生徒さんとかね。
個別の話をすると「うちは公立から塾なしで東大」みたいな投稿が出てくると思いますが、都心の中高一貫で難関大学目指すボリュームゾーンは塾必須、になるんじゃないですかね。
そうなると年収1千万前後の一般家庭では多少祖父母の支援があっても厳しいだろうなと。
興味本位ですけどね。その中で戦記さんみたいな受験オタクな人が「公文が1番合理的」みたいな結論出してるのを見るとへー、と興味深くはなりますが。
あなたの言う「厚化粧」させるために最上位層は更に通塾するのが当たり前な訳で、自身も子を中受させておきながら「都会は厚化粧」と揶揄する?のはどうかなー。
こちらにいる中受は当たり前だって書いてる層って御三家や指定校はいないのですかね。
前に率でいうと少数だから関係ないとか言ってる人もいたけれど。
対公立の立場で言ってるだけ?
中受組の中でも
>>塾通わないといけないってのもおかしな話だと思う。学校は何をしてるの?
と批判してる層と更にその上の層。
もしあなたのお子さんがその上の層なら「塾なしで」をこと更に主張する必要もない。
通ってる学校の友人たちの状況がどんなかはわかっているでしょうからねぇ。
戦記さんは極論傾向がありますし、所詮一人っ子のN1を赤裸々に綴ったブログだから。
あの親子に共感してる一貫校親はまずいません。
まあ外野が一貫校文化に触れる機会はないので、一貫校生の通塾や受験スタンスを理解するのは難しいと思います。
永遠にネットで情報収集に励むしかないですね。
これからも頑張って。笑
あくまで、うちの子の周りですが。
中学3年間は塾に行かず、その間に、兄弟姉妹の受験があった感じです。
つまり、複数の子が塾に行く時期は短いかない。
うちも、上の子の中学受験が終わってから下の子の中学受験塾が始まって、下の子の中学受験が終わってから上の子の大学受験でした。
上の子は部活引退からの塾でしたが国公立大学に行けたので、下の子は早めに塾に行かせられました。
私立理系だったら下の子は塾に好きなだけ行かせられなかったかもしれないです。
複数の子が私立学校プラス塾だと結構なかかりですよね。
塾なし大学受験の子は、私の狭い交友関係でも複数いますので、思ったよりいるのかもしれません。
学校の情報を親が集めるのは困難。子供が塾に行きたくない場合は、皆んな行ってないよと言いますから
親同士は腹の探りあい
SEGのHPの在籍者在校リストを見る限り、自由な校風の学校は通塾率高め、管理型の学校は低めの傾向はあると思う
塾が要るor要らないの二元論は不毛ですよね。
必要なくても普通に通塾しますから、通塾している=必要とはなりません。
大学受験前は必要かな。
事実として、自由な校風の学校は通塾率が高いです。
塾にお金を払いたくないなら避けた方が良いでしょう。
我が家は実際に在校してますが通塾者は多いです。
でも必須とは思いません。
もちろん大学受験前は多くがどこかに所属します。
そんな感じです。