今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年度用サピックス偏差値(男子)→今後の難化・易化の見通しは?
難関校の今後の難化・易化の見通しは?
2025年度用サピックス偏差値男子
(2024年第1回サピックスオープン偏差値(昨年同時期比))
2/1AM
S68 開成±0
S61 麻布±0 渋渋△2
S59 海城▼1 駒東▼1 武蔵▼2 早稲±0
S58 慶普▼1 早大△2
S57 広尾△1 早実±0
2/2AM
S66 聖光±0
S65 渋幕±0
S63 渋渋±0
S59 栄光▼2 慶湘▼1
2/3AM
S71 筑駒△1
S63 海城△1 早稲△2
S60 筑附▼2 小石±0
巣鴨はもういいんじゃないですか?
経営的に復活したのと、大学進学実績が復活したのとは、大きく違いがあります。
大学進学実績が低迷したままでは偏差値は上昇しないとおもいます。複数回入試に切り替えたことによる偏差値の上昇は見た目の偏差値だと思います。
背に腹は変えられない状況に追い込まれての複数回入試導入であって、これにより優秀な生徒がたくさん取れるようになったとは思えません。
巣鴨は、進学実績を伸ばすためだけではなく、ちゃんと子供達を見て、男子の自立のための根本的な教育を伝統的に行っている学校だと思う。小さくても自らの船で大海に漕ぎ出せるようになってほしいと校長先生。裏表なく心からの言葉だから心に響くのだろう。机上の学習だけが教育ではない。
そのエピソードでは伝わらんのよ。
心からの言葉ってなんだ?他の学校だってエピソードは沢山あんのよ。
進学実績が上昇している学校は「机上の学習」だけだと思っていたら大間違いだぞ。
内向的で客観的に物事を見るのが苦手な人という印象。
巣鴨の場合は細かなエピソードよりも、大きな学校の方針の方が大事なんじゃないのかな。
父母はゆとり世代。硬教育に魅力を感じる父母が少なくなっているのは必然。
一部熱烈なファンがいてもそういう層は減少傾向なのは否めない。もう少しコンパクトにして、大学合格は現役に拘る方が良い。真面目に勉強させる校風を売りにするならば難関大学の現役合格率が高まらないと説得力がない。
東大現役1%は流石にキツイ。
偏差値が上昇しても東大数が見えるのは時間がかかるのは仕方ない。東大10%になって難関校になったとしても、残りの90%の進学先の方が大切。巣鴨の場合、医師志望の生徒がK崎とかF田とかじゃなくて、昭和あたりになるのだから上々だと思うよ。
管理型の上位の学校ってどこ?
もしかして中堅のプラス1、マイナス1みたいな話しをしている?
>東大10%になって難関校になったとしても、残りの90%の進学先の方が大切
進学実績が低迷するとそういうことを言う人いるけど、難関大学に行けなかった人たちの期待に応えられていたのかどうかは怪しいものだよ。現役で難関大学突破出来た方が嬉しい結果なんだから。
実績が出ている学校は「机上の学習」で、巣鴨は違うは、言うのは良いけど本当にそうなのかは別の話しだね。
偏差値の上昇と大学進学実績の上昇には相関関係があるから、それを度外視して、「結果が出ない素晴らしい教育」をアピールしても、偏差値が上昇するのは厳しいと思うけど。