インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7671506】 投稿者: 海外大学行きたいなら   (ID:eTujtJ5xGgM)
投稿日時:2025年 05月 11日 01:01

そうですね。
ほんと、その通りです。

学部から海外大に行くメリット薄いですよね。
「海外大学行きたいなら」とは書いたものの、書いてて、東大行って、大学院でAレベル大学院のうほうが楽だし、良いポジション取れるし、学部から行くメリットはほんとに薄い気がします。

狭き門だし、お金もかかるし。
優秀な人なら、ほっておいても、大学院からでも世界で頭角表すと思うんですよ。
ほんとに大学とかよりも、何の研究するかとか、どうやって、本質的に世界と伍して戦うようにするとか議論すべき。

世界に通用する研究アプローチとかの議論が有効です。
サイエンスオブサイエンスとか結構面白いし、坂田研https://www.sakatalab.t.u-tokyo.ac.jp/research
純粋なアカデミックではなく、研究テーマを大学内でも戦略的に検討したり、松尾研みたいにがっつり実業と結び付けたり、西欧の猿真似ではなくて、どうやって世界と戦うか真面目に考えていく必要があるんですけどね。

異質な環境にこそ異質な研究が生まれる。そんな特異点をどうやって作り出すかってとこが面白んですよ。
TOPをめざす!とか言っているだけでは、世界と戦えない。TOPを目指す=現状の基準を受け入れることになるので。重要なのは、基準を作り替えることなんですよね。

【7671524】 投稿者: 英語は共通語   (ID:hi4S6vJrziU)
投稿日時:2025年 05月 11日 06:17

>留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

留学のメリットについては多くの方が既に語られていますがやはり「世界を知る」「日本人とは違う発想をする人たちと最新の研究をする」などは大きいでしょう。

日本人の科学系ノーベル賞でも海外に出て研究した人が多いのでは? あちらの研究環境で揉まれることで得るものは多いのでしょう。医学部教授たちはほとんど研究留学しています。

人種差別にあって嫌な思いをしたりかえってアメリカ嫌いになって帰る人もいるでしょうが、それでも英語がそれなりに使えるようになれば国内で重宝されるのでは?

「アメリカではこうだ」とか「日本は遅れている」なんて言わずに日本流にうまくやっていければ、昔のように「所詮英語だけで仕事はできない」「気障な野郎だ」なんて忌避されることもないでしょう。

自分の子供は留学させたいと思っている親御さんは多いと思います。子供が留学中に現地を旅行して案内してもらうというのも一種の親冥利です。

【7671529】 投稿者: 主   (ID:J.WrePXjIfc)
投稿日時:2025年 05月 11日 07:34

なるほどと思いました。私自身が、差別されるかもしれないところにわざわざは行きたくないかも、という気持ちがあるので、子供にしてあげたい気持ちにならないのかもしれません。まあ子どもは私と違って社交的なので、本人が望めば好きにさせてあげたいとは思います。留学にしろ他のことにしろ。

>>
人種差別にあって嫌な思いをしたりかえってアメリカ嫌いになって帰る人もいるでしょうが、
自分の子供は留学させたいと思っている親御さんは多いと思います。

【7671530】 投稿者: 概ね同意します4   (ID:6TO/GWDUyow)
投稿日時:2025年 05月 11日 07:47

ご回答ありがとうございます。

>高校時代の1年程度の留学は、非常に高い英語力の修得に有効。

以前、高校留学で揉まれた人の英語は例外なく非常に素晴らしいと書かれていましたね。「生まれはサンディエゴでしょう?」と言われるレベルにまで上達するのはなぜか?とても興味があります。

>大学学部からの留学は、あまり成功例を知らないので、何とも言えません。

同意見です。
大学によっては交換留学なども盛んですが、果たして効果のほどは…

>ご想像の通り、人間離れした勉強量が必要です。

ですよね。我が子も含めた世のほとんどの常人には到底到達できない域かと。

>大学院からでは、成功者は綺羅星の如く。Nativeを圧倒して高成績を取るツワモノもおおい。

こういった才子、才媛の卒業後の進路にも興味あります。

研究留学、というのは自身の専門分野については日本にいるよりも得るものが大きいであろうことが想像できます。確かに英語力向上という意味では???

山中先生は日本でどのように英語力を磨いたのでしょうね。本レスにあるかもしれませんが、全て追いきれていません。

色々と大変参考になりました。ありがとうございました。

金科玉条のごとく、海外、海外と繰り返している投稿にはウンザリですが、エデュは教育系掲示板ながら、玉石混交が際立ちます。

【7671572】 投稿者: 教育のグローバル化   (ID:C.xPhdcGkpU)
投稿日時:2025年 05月 11日 11:52

英国ホーディングスクールが日本に次々に開校し、インターナショナルスクールも含め、日本人が多く通うようになっている。

一条校ではないので、すでにこの時点で、保護者は日本の大学は眼中になく、海外大学を志向している。さて、保護者はなぜそのような選択をしているのか。

もちろん、ホーディングスクールやインターに通うのは富裕層なので、日本も欧米のように富裕層とそれ以外の人たちは教育の段階から交わらない世界になるのかとも思いつつも、

日本の富裕層はすでに海外大学を志向する人が増えているのがわかる。

また、2017年には渋幕、渋渋、開成等の一部の学校が20人程度の海外大学合格だったにもかかわらず今や1500人と増えているのはなぜか?

書き込みの中には、国内大学の授業が面白くないから海外大学へと進学した、とあり、日経新聞の記事で東大より海外大学を選択することについて渋谷系理事長が、うちの生徒が東大の授業はつまらないというコメントが多いと同じだなぁと思った。

恐らく、エデュでいくら東大から海外の大学院へのルートがいいといっても優秀な高校生たちは海外大学を目指していくんだろうなということ。それは高校生から海外大学に合格した人数が桁違いに増えていることからわかる。

【7671580】 投稿者: 知りたがり   (ID:WyfcRNxXbao)
投稿日時:2025年 05月 11日 12:31

私自身は、日本の大学から米国PhDで米国で就職、いま日本の研究職です。米国の大学院時代の同級生には、Ivy・名門College・Top州立大出身者がいましたが、みな人格者・超優秀で、学部での競争の熾烈さが伝わってきました。もし自分が米国に学部から留学していたら、大学院には進学できなかったでしょう(彼らと同じ土俵で戦って勝てる気がしません…)。大学院入試は専門性重視で(私の分野では)数学・統計学ができれば語学力はカバーできます。日本の大学でGPAを揃えてよい推薦状をもらえば、PhD留学が叶わなくても、カナダやイギリスで1年制のMAを取り、そこから再度PhDにチャレンジする道くらいは開けます。私自身は意地で米国で職を得てから帰国しましたが、もしさしたる専門性をもたないアングラ生だったら米国で仕事を得られなかったと思います。学部留学を勧める人たちは、どのくらいの生存戦略と卒業後の見通しを立てているのかを知りたいですね。「日本はじり貧だから」「(実際に学部留学が)増えているから」ではなく、その実像や卒業後の確度を知りたいです。

【7671584】 投稿者: 知りたがり   (ID:WyfcRNxXbao)
投稿日時:2025年 05月 11日 12:44

>うちの生徒が東大の授業はつまらないというコメントが多い

東大の授業がつまらないのは、講師の話術などのせいでしょうね。学部の講義内容は、米国よりも日本の方が高度ですよ。私自身は、学部留学の良さは、授業云々ではなく、学生コミュニティに加わって、その薫陶を受けられること、ボストン・ケンブリッジやシリコンバレーに行ったからこそつかめる機会が必ずあることなどではないでしょうか。授業の良しあしは、その分野の専門家になってから論じればよいのではないでしょうか。

【7671593】 投稿者: 高校生から海外大学へ   (ID:XrfE1M35lfQ)
投稿日時:2025年 05月 11日 13:17

高校生から海外大学へ、その後の進路については全体的なデータはないので、数はわからないが、

ネットで検索する限り、高校生から海外大学、そして海外の大学院へ、というのはすぐに見つかるので調べてみればわかる。

富裕層はホーディングスクールやインターナショナルスクールから海外大学へという人が増えていること。それは日本に英国名門ホーディングが次々に開校していることからニーズが高いこと。

海外赴任等の海外移住経験者を中心に、帰国生や一部一般生が国際系等の学校から海外大学を目指す人が増えているのは事実。それはエデュの海外大学合格実績からわかる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー