女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
〉そうすれば、主さんのような東大のべーバーテスト以外の勉強は東大に合格してからやればいいというような、ある意味時代の犠牲者を出さずにすむだろう。
スレ主はそんなこと言ってないだろう。
留学や行き過ぎた英語教育を後回しでも良いと言っているだけ。時間の足りない中高生の取捨選択ね。
高校である程度の興味ある分野を選別し大学に進学してから深める事のどこが悪いのだろうか。
そこを否定されると中高生の体育会系諸君は日体大にしか進学できなくなるぞ(笑)
総合型選抜の枠を増やすことは異論はないけれど、全てを変えるとそれはそれで弊害があるのではないか?
欧米ではべーバーテストのみの一般選抜入試のような入試はないのでは。別に日本でもべーバーテストのみの一般選抜入試をなくして弊害がでるとは思わない。
すでに日本も半数以上はべーバーテストのみの一般選抜入試ではない入試で大学に入学している。
各大学が特色を明確にして、ポリシーにあう人材を入試で選抜すればいい。
学校で学ぶ科目、べーバーテストの認知能力のみの一般選抜入試より、東北大学のように非認知能力を含むao入試のみにしてもいいだろう。
米国トップ大学は多数の起業家を輩出してきたし、GAFAMだけで日本のすべての上場企業の市場価値をうわまわるような企業を創出してきた。彼らはべーバーテストのみの一般選抜入試等で大学に入学していない。
ま、はっきり言って絵に描いた餅だろうね。
今まで散々欧米のように入学よりも卒業を厳しくすべきと言言われて来たがなにも変わらない。
起業?次世代に押し付けるなっての。
起業のために留学している人材なんて日本人の何割でしょうね?
渋谷系の理事長がリベラルアーツ講演で生徒の非認知能力に働きかけていることが、渋谷教育学園の躍進の一助になっているのでは。
米国の大学もリベラルアーツが基本。入試は基本的に認知能力は最低限クリアしつつ、非認知能力を入試で見極めているのでは。
そういう点でもべーバーテストのみの一般選抜入試のみで入学させるのはいかがなものか。東大も学校推奨を導入し、東北大は総合選抜入試のみ、筑波大学も特色入試を導入し、少しづつだけど変化してきた。
そういう点でも、東大はべーバーテストのみの一般選抜入試を廃止して、留学生を含めた統一試験等で選抜するようにした方がいい。新学部はおそらく留学生を含め統一入試選抜とするだろう。
問題は東大の旧学部。旧学部も新学部のようにできれば東大は変わるし、日本の教育に大きな影響を及ばす。それくらい大胆な改革を東大に望むが、たぶん卓越大申請ではそんな大胆な改革計画は提出していないだろう。
何の努力もしないで日本の最優秀層が入ってくるのに、なぜ改革する必要があるのか、というのが東大の正直な思いだろう。
> その理由として、博士号の所持者は自らの狭い専門分野に閉じこもり、広範な視点から物事を見ようとせず、他者とのコミュニケーション能力に著しく欠ける、ということがまことしやかに言われております。
狭い専門分野に閉じ込めているのは日本企業だけ。博士は高度な課題発見力、課題解決力を持っていて、幅広い分野で活躍できるのに使いこなせていない。欧米企業はそれができているから日本企業と差をつけている。
博士がコミュニケーションスキルに欠けるように見えるのは、日本企業の意思決定に論理以外に占める割合が大きすぎるから。自分の頭で考えず声の大きい人に同調する者が多ければ、博士は異端扱いされる。
> 別に日本でもべーバーテストのみの一般選抜入試をなくして弊害がでるとは思わない。
ペーパーテストなくして一番困るのは数万人が受験する大規模な私立大学だよ。1人の合否にかける時間が長くなるから、自ずと受験者数が絞られ受験ビジネスが崩壊する。私立大学の学費値上げは避けられない。