インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7677269】 投稿者: 大学院授業が成り立たない   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:33

>東大の全英語コースを全力支持します。

するとそこに入る高校生の英語力をどう測定しますか?
授業が聞き取れない生徒を入れても仕方ないですよね。

札幌農学校の様に面接試験で英語力を見ますか?
そうなると地方の公立高校からは東大は入れなくなるのでは?(地方の県立高校では聞く話すの訓練していないだろうから)

東大学部の英語授業をやるには中高の英語カリキュラムを劇的に変えなければ無理だと思いますが。貴方のご意見をお聞かせください。

数学、物理ができて工学部志望の学生を英語で教育する必要あるのですか? 建築家だってアイデアが大事で英語力で仕事してないでしょう。安藤さんなんて英語出来るのですか?

【7677270】 投稿者: 保護者   (ID:gCW4BvTzN/A)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:34

アメリカってやりたい人を上に引っ張るし、そうでも無い人は普通に生活して困らない程度のレベルでよしとしているので日本と同じスケールで比較はできないと思います。

でもどの教科でもとにかく学校の先生と学生が議論します。日本では簡単な教科書問題でも。そして数学においては2023年にピタゴラス定理の新証明を女子高生が査読論文に投稿して認められた事は記憶に新しいとおもいます。

ドグマを打ち破る事が次につながる光になりますから
日本で教科書を鵜呑みにする学習方にも問題があるんですよ。だれにでも分かっている簡単な勉強???本当にそうなのでしょうか?今の基盤が正しいのかゆっくり時間をかけて検証して、納得してから大学院に進学するのでアメリカの大学院は世界から目指されるのではないでしょうか?
学部時代からその学習に触れられる事、そして知っている内容を別の角度から別の言語で学ぶ事に大きな羨望がむけられるのではないでしょうか?

【7677271】 投稿者: まあ   (ID:OxE.BYloB5k)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:39

フランスのグランゼコールは、日本の東大とはまったく別物ですが(むしろ一橋大や東工大に近い)、東大の英語化の試みのたとえとしては理解できます。ただ、出口がアメリカのPhDへの進学でしたら、いまの東大でも十分可能ですし、マスターへの進学には価値がないです(もともとはアメリカはPhDコースしかなかったのですし)。東大の英語化は、世界中から優れた研究者・学生を集めることで、アメリカへの進学は出口ではないでしょう。東大は世界規模で優秀な人材を獲りにいこうとしている、その競争に英語のできない日本人が参加できなくても、東大は知らんというスタンスなのでしょう。

【7677272】 投稿者: まあ   (ID:OxE.BYloB5k)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:41

>なぜだと思う?

ぜひご高説を賜りたいですね。

【7677273】 投稿者: 保護者   (ID:gCW4BvTzN/A)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:41

ビッグネームと無名の違い。

ビッグネームは何語でもその人の言葉を聞きたいと思う人が言語をあわせてくれます。
無名は自分の言葉に耳を傾けてもらうために共通語、英語を勉強します。

そして、東大。
東大は欧米諸国からの留学生が少ないです。これは東大の教育を聞いてもらえていない、要望が少ないからではないでしょうか?それなら世界に聞いてもらうために(良い研究、鋭い視点があったとしても注目度が低いのが事実です。)
まず、英語で発信する事が必要なのでしょう。これは学会に行って、質疑などで存在を示す事から始まるのではないでしょうか?(権威ある学会、研究会は少人数で活発な議論のできる人しか出入りを許されないのは有名ですね。)

そして国立だから地方の事情も汲み取れ?いえいえ、そこを目指したのであればやらなくては。できないのなら地元の国立という事になります。ここは競争です。地元にも国立はあるわけですから、他都道府県の国立に行きたければ合わせるのは大学ではありません、行きたい学生です。

【7677275】 投稿者: 大学院授業が成り立たない   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:44

>例として、フランス名門のエコールポリテクニークも全英語コースの理科学部を、2017年に設立しました。

へえ~これは知りませんでした。デカルトやパスカル?の国がついに英語学部を作ったとは驚きです。それだけインターネットやAIの衝撃が大きいと言うことですね。

アメリカのベンチャー発が世界を席巻している。ドイツ人の英語ならまだ難しくないだろうが、フランス人が英語身につけるのは難儀でしょう。

それでもヨーロッパ語、アルファベットなのだから日本人の十分の一以下の努力でやれるのかな? オランダ語やデンマーク語、北欧の言語も文法は英語と大して変わらないのでしょう?

でも、日本人が英語出来ないというのは「幻想」です。
同じアフリカから出てきたホモ・サピエンスだし脳の構造も同じ。言語の仕組みが違うぐらいどうってことない。

漱石も内村も新渡戸も岡倉天心もちゃんと英語をものにした。今までの英語教育が間違っていただけで明治初年に戻れば日本人も立派な英語身につけられます。

英語教育に当たる人たちはこういう切実な世論を聞いて、不断の努力を続けてください。

【7677276】 投稿者: いずれにしても   (ID:ZxqqDFqUmCw)
投稿日時:2025年 05月 31日 07:53

このスレの英語至上主義派の人はアメリカに住んだこともない人すらいて、アメリカの大学事情も全部想像ですからね。具体的な話になるとボロボロ。
アメリカのアングラ礼賛されても、日本人で大成しているのは孫正義と槇原さんぐらいで、ほとんどは東大などの学部を卒業して、日本の一流大学からPhdやMBAだけアメリカの人なんですよ。

アメリカのロー以外の大学院行けば、アメリカのWASPのアングラ出身者なんてほとんどいないこと分かります。特に理系はIC(インドチャイナ)。グーグルCEOのピチャイ(IIT卒)とかNVIDIAのファン(台湾の国立成功大卒)が仕切る世界で、それがアメリカの強さなんですよ。

【7677279】 投稿者: 母国の学部出身経営者   (ID:ZxqqDFqUmCw)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:04

(訂正)ファン会長はオレゴン州立大でした。

ナデラ マイクロソフトCEO
 マニバル工科大から修士でウィスコンシン大、シカゴ大

クリシュナ IBMのCEO
 やはりIIT出身。イリノイ大ウルバナシャンパンでPhd

ナライェン AdobeのCEO
 ハイデラバード公立学校、オスマニア大学からバークレーのMBA

まあ、インド人経営者は、アメリカのアングラよりIIT出身の方が幅利かせてるから。
中国版、台湾版を出しても清華大とかの方が多いと思うよ。ましてやアメリカアングラと東大じゃ勝負にならん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー