インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7677280】 投稿者: 大学院授業が成り立たない   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:05

>英語を大学受験のために勉強するのでなく、保育園、幼稚園時代から英語を日常的に学んでいくことが大切。
小学校から英語で社会理科算数も学ぶべき。

これは植民地の教育ですね。明治以来営々とやってきた「西洋文明の受容を日本語で出来るようにする」を放棄することになります。

こんなことやるよりも日本語で読書し、日本の伝統、文化歴史を習い自国民たるアイデンティティーをしっかりつけることが初等中等教育の使命でしょう。

その上で外国語を身につける。共通語としての英語を使えるようになることは重要ですが日本人であることを捨ててアメリカ人のようになる必要は全くない。

【7677281】 投稿者: 学歴コンプ   (ID:/f1.TvtyAM6)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:06

国内での英語教育は抜本的見直しが必要と考えてはいます。
ただ、国際系が売りにしている海外大進学の一本足打法はトランプの留学生締め付けで大打撃を受ける可能性が高いと思いますが、皆さんどうお考えでしょうか?

トランプは株価や景気に影響を及ぼす関税では簡単に日和るTACOでも、国内大学の留学生問題は無知な国民の支持を得やすいのでどこまでも強硬姿勢を貫きそうです。

**
まあでも米国トップ大学へのトランプの圧力で国際系流行りも一気に反転する可能性がありますよ。

今は民主党エリートの牙城のハーバードやコロンビア、スタンフォードなどが槍玉に上がっていますが、いずれ留学生割合の削減要請が全米に広がるのは間違いありません。

難易度の低いコミカレルートもかなり難しい道になってしまうでしょうね。

トランプ政権終焉後は緩和の動きが出てくると思いますが、アメリカのような巨艦が一度切った舵を変えるのは容易ではありません。

10年単位で影響が残る可能性があることも覚悟しておく必要がありそうです。

もちろん代替地として英国やカナダ、シンガポールなどもありますが、世界で最も広く門戸を開いていた米国が削減した分を受け止めるキャパはこれらの国にはないため、世界各国からの留学希望者の殺到で大激戦となることが想定されます。

【7677282】 投稿者: 植民地でも   (ID:ZxqqDFqUmCw)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:11

今やインドは国産の教育力の方が、アメリカのアングラを遥かに上回っているわけです。アメリカのアングラでIITに勝てる大学ありますか?
もはやWASPは金融や弁護士の世界で、コネ人脈でしか生きてないわけですよ。シリコンバレーはIITが席巻しているわけだから。

【7677283】 投稿者: マイノリティ   (ID:RrfJu/qwg/A)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:12

いつのまにか、このスレ、日本語主義者の方がマイノリティになってきたね。当初は自分一人マイノリティだったけど。

東大の大学院が英語授業、東大の新学部が英語授業。となったのだから、もう東大の旧学部はいつ英語授業とするのか、という論点だけなんだよね。

いま、日本語授業の方がいいのか、英語授業の方
がいいのか、論じても東大は英語授業に変えていくだけだよ。

東大学部の英語授業のスピーキング等、レベル別になっていて一番上のクラスはほとんど帰国生だよ。東大の合格者も国際系の学校の入学が劇的に増えているので、その学生たちは英語授業で問題ないと思うよ。

問題は御三家等の伝統校や地方の学校からの入学組だけど、国際系の学校と同じように帰国生たちと英語を学べば、勉強必死になるから、効果は高いよ。まずは教養で英語も学びつつ、専門は英語授業にしていくだろうと思う。

【7677285】 投稿者: 保護者   (ID:gCW4BvTzN/A)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:16

おっしゃる通りですし、
そのアメリカの強さを見習って、日本の強さを
呼び寄せるのに東大秋入学、英語の導入が
急がれているのでしょうね。

でもきっとそれ以前に外国人が日本で生活しやすい
環境をつくる方がもっと重要課題だと思いますが。

【7677289】 投稿者: 匿名希望   (ID:uGr0KOKkMRc)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:29

いや、現在の学部とは別に、東大ブランドの全英語コース学部を設立するという意味です。
もちろん、全英語コース嫌な人は、普段通りの受験でよろしいです。
例のエコールポリテクニークのように、理科学部のみで毎年160人ほど、
MathEconomics, MathComputerScience, MathEngineering&Physics に分かれ、40、40、80のクラスにすればいいんです。
選考基準は国際同様な基準で、カリキュラム的にはインターナショナルスクールや英語コース高校は有利になるのは仕方がないのです。
国内の生徒であれば、内申成績以外 IB ACT ALevel SAT + AP Advance Calculus(AB,BCなど)、IELTSやTOEFLなどを追加すれば、選考に入れます。
高校偏差値により内申成績の違いがあるという人出てくるかもしれませんが、偏差値低い高校で高いIELTS, SAT+AP Advance Calculus 出せるはずがありません。
高校の勉強と両立することが容易ではないので、イギリスのように高校卒業後1年間のファウンデーションコースに通うことも可能です。

ヨーロッパに超名門とするエコールポリテクニークはヨーロッパやイギリスなどのエリート学生を呼び込みできますが、
現在はフランス人4割、留学生6割(内アジア系は1割程度)です。
東大の場合はどうなんでしょう、地理的に欧米は少なくなりそうです。
最初は恐らく日本人7割、留学生3割(大半は中華系になるでしょう)ですが、時間に立つにつれ、実績だして有名になれば、徐々に欧米のエリート留学生が多くなります。
日本人学生で東大理科学部出て英語が完璧にできれば、エコールポリテクニークと同様な進学実績ができるはずです。

【7677290】 投稿者: しまいには   (ID:kYnN6gm3T/c)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:33

いやー、それはファンタジーな世界ですよ。
日本が日本語を捨てるのは皇室不要論と同じくらい現実可能性ゼロの世界です。

東大の学部から英語授業を、と言うのはあり得なくもないですが必ず純ジャパへのフォローが入るでしょう。
しかし間違いなく他難関大学も追従するので、幼児からの早期英語教育ブームとなり、 日本語が衰退する一途を辿るので可能性は低いと思いますよ。
東大の国文学者や文科省は猛反対するんじゃないかな?
早慶の方が変革しやすい、むしろ率先してやりそうなのにしないのは上からのストップでもあるのではないですか?
出来るならとっくに始めているでしょう。

もしかしてここで英語至上主義を訴えているのは、英語早期教育に関わる教育関係者では?

【7677294】 投稿者: 役割分担   (ID:EaRMZRw459Y)
投稿日時:2025年 05月 31日 08:41

国立大学には大量の税金が投入されているのだから、留学生は2割が限度だろうし、国民に対する公平性の観点から学部は日本語が主だろうね。大学院からは留学生を増やし英語の講義を入れてももかまわないが、研究が主だから研究室内での会話を英語にしないと意味ないかもね。
学部からすべて英語の講義にすることを望むなら、それは自由度のある私立大学に期待するしかないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー