インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7677359】 投稿者: 結局   (ID:ZxqqDFqUmCw)
投稿日時:2025年 05月 31日 12:31

視野や歴史観の問題で、バブルと比べて、とか体感レベルの生活実感でしか語れないとそんな感じになるんだなと。
金融とか貿易という問題をもう少しコンセプト的に分析してみなよ。お金はインターネットの発達で、瞬時に国境を越えて飛び交うわけよ。金利が低いところから高いところに。で、世界の物価や金利は常に平準化される。市場原理というのは、市場が既知の情報で儲けられないってことだよ。
あなたたち英語至上主義の人が青筋立てて、自分が情報優位にあるなんて思いこんでも、市場は知ってて、既に価格は世界で平準化されてるの。つまり、今から数学より英語を学んでも特に得しないってこと。人々はあなたの知ってる程度のことは知った上で行動しているから

【7677360】 投稿者: 学歴コンプ   (ID:R5pEsJgyI66)
投稿日時:2025年 05月 31日 12:32

国際系中高の関係者、保護者や生徒、これから進学を考える方の現在の最大の関心事は、トランプの留学生いじめではないでしょうか?

特に来年度の海外大進学希望者は今更国内大学への変更も難しく戦々恐々としていると思います。

特に学校関係者は、在校生や今後の入学生のためにも厳しい現実から目を逸らさず真剣に向き合うことが求められます。

前に投稿したコメも貼っておきますね。

**前回分
国際系が売りにしている海外大進学の一本足打法はトランプの留学生締め付けで大打撃を受ける可能性が高いと思いますが、皆さんどうお考えでしょうか?

トランプは株価や景気に影響を及ぼす関税では簡単に日和るTACOでも、国内大学の留学生問題は無知な国民の支持を得やすいのでどこまでも強硬姿勢を貫きそうです。

前々回分**
米国トップ大学へのトランプの圧力で国際系流行りも一気に反転する可能性がありますよ。

今は民主党エリートの牙城のハーバードやコロンビア、スタンフォードなどが槍玉に上がっていますが、いずれ留学生割合の削減要請が全米に広がるのは間違いありません。

難易度の低いコミカレルートもかなり難しい道になってしまうでしょうね。

トランプ政権終焉後は緩和の動きが出てくると思いますが、アメリカのような巨艦が一度切った舵を変えるのは容易ではありません。

10年単位で影響が残る可能性があることも覚悟しておく必要がありそうです。

もちろん代替地として英国やカナダ、シンガポールなどもありますが、世界で最も広く門戸を開いていた米国が削減した分を受け止めるキャパはこれらの国にはないため、世界各国からの留学希望者の殺到で大激戦となることが想定されます。

【7677376】 投稿者: まあ   (ID:WyfcRNxXbao)
投稿日時:2025年 05月 31日 13:10

英語至上主義者には「英語さえできればなんとかなる」的な危うさがありますね(かつての「構造改革」のように)。日本の英語至上主義者がアメリカに住んだならば、どんなアドバンテージがありますか。日本語ができるほうがアドバンテージがありますよ。アメリカに留学した人なら(英語は当たり前だから)スペイン語やフランス語を話せたら、と思う場面が多々あったことでしょう。このご時世、英語は話せて当たり前です。結局さんのおっしゃる通り、あらゆる価値は(自由に行き来できれば)平準化される。英語のアドバンテージなんかない。それに、英語、英語、言わなくても、いまの若者は、動画、オンライン講座、AIアプリなどでスマートに習得します。

【7677384】 投稿者: 保護者   (ID:gCW4BvTzN/A)
投稿日時:2025年 05月 31日 13:24

かみあってきましたね。
英語はできて当たり前ですので英語ができないデメリットはありますができるメリットが無い時代なんです。

できない事はありえないんですよ。

おっしゃるとおり、AIなどを使ってさっさと出来るようになることが望まれています。

【7677386】 投稿者: まあね   (ID:NAvOrgg6sbk)
投稿日時:2025年 05月 31日 13:28

一つの例に過ぎませんが、
数年前に慶應理工新卒でJaneStreetのSWEに入社する人がいました。
東大京大や東工大の一般学生より優秀かもしれませんが、東大京大東工大の上位層には絶対敵わないと思います。
それでも、英語の「おかげ」で世界最難関のプロップトレード会社に入社できたとも言えます。
新卒で年収4千万~5千万円、所得税15~20%のみ、今でも続いているのかなあ。

【7677425】 投稿者: その通り   (ID:bvc.VJ73HRM)
投稿日時:2025年 05月 31日 16:02

英語はできて当たり前なので、できるメリットはないですが、できなければ門前払いです。例えば東大入試で英検準一級と言われますが、英検準一級では国際的にはかなり「できない」レベルです。
私は英検一級ですが、それでもMBA留学時には、外国人留学生の中でもできない方から2番目でした(一番できなかった人も日本人)。
それでも、経済大国日本の名だたる企業から来ていたから相手にされただけで、マイナーな国ならそもそもMBAに入れないレベルだったでしょう。
逆に、数学の問題を解く能力は東大はもちろん世界トップですが、一橋や早慶理系くらいでも世界的にはトップクラスでしょう。
日本人は突出してできない英語があまりにもハンデになっているので、そこを何とかしないと今後は世界で相手にされないと思います。

【7677437】 投稿者: 主   (ID:TdUJ6QX0VPU)
投稿日時:2025年 05月 31日 16:47

横からすみません。主です。

英語が英検一級レベルか英検準一級レベルで、例えば、医師や弁護士や会計士だとしたら、日本で十分活躍できると思うのですが。
本人が特に外国に強い関心がなかったとしたら、英検一級、英検準一級、で一応十分という理解で良いでしょうか。

【7677452】 投稿者: その通り   (ID:zdKz85bqvoo)
投稿日時:2025年 05月 31日 17:23

日本は衰退していくので、ドメスティックで高い収入を得るのはだんだん難しくなっていくと思っています。
医者はともかく、弁護士はドメスティックと国際でかなり処遇に差がつくと思います。
アメリカの2分の1のGDP だった国が、30年間でアメリカの6分の1になったのです。東大生の就職先も、優秀層は官僚や国内メガバンクから、外資に変わってきています。そこの危機感があるか、それともこれまで通りで大丈夫とゆでガエル状態でいくのか、の選択でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー