充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
高校時代の留学(半年以上)は、総合型選抜狙い以外なら、大きなメリットはないと思います
言い換えると、SFC、ICU、その他国際うんちゃら学部の総合型選抜狙いの人は、行けるなら行った方がいいかも。今のままではそのクラスには行けないようなら、学年落としてでも。
えー、あの子が? 向こうで相当頑張ったんだねー。みたいな子が、学年は落としても、結構入っていきました
帰国時に、英検一級レベルに向上させて戻った子は、一般試験でも上位校へとかもありましたけど
ですが、行っただけではもちろんダメなので、その心づもりは必要ですね。
また理系の場合、このタイミングでなくとも良いと思います。目的が定まってからの方が、得るものも大きいと思います
賑わってますね〜
うちの子はいま大学生ですが、私も大筋はスレ主さんと似たような感じをずっと持っていました。ただ、少子化の影響とペースは長期的に見ても相当深刻だと思うので、相対的に英語やいくつかの言語の重要度は増すばかりで日本国内でそこそこ安定した生活をしたい場合でも英語の必要度は高くならざるを得ないと思います。ただしその場合に必要な英語力は普通の簡単な日常会話から仕事に特化できる総合的な能力までかなり濃淡あるでしょう。
スレ主さんが分からないとおっしゃるのは仕上がりの目標をどこに置くかを考えずに闇雲に突進している人たちがいると感じているからですよね。
仕上がりがとりあえず大学入試なら難関国立や医学部、早慶でもそこまでやることはないと私も感じます。(うちはここです)むしろほかが疎かになりかねないです。
海外大進学から院も含めた卒業、あわよくばそのまま就職ならいくらやってもいいでしょうが、入れれば後は現地での努力の問題派とスタートから言葉では全く困らないところまで仕上げておきたい派に分かれるかもしれません。どちらにしてもこの円高でこのグループは相当な少数派なのではと庶民の私は思いますので、英語を売りにする中学校の人気度合いは私も腑に落ちないです。
もう少し短期の留学ですと、英語を強化するというより見聞を広めるための中高生(ほぼ親の財布から)か、それプラスもう少し専門に寄った大学(院)生(よく調べるとかなり好条件で行かれる大学もあります)がほとんどなので、やはりほどほどの仕上がりでも良いと思います。そして大学生の場合はどこに就職するにしてもガクチカの一つとして入れられるのが魅力ですよね。
子どもの英語教育はここで英検が取り沙汰されていますが、中学や大学受験に取得が必要ないなら極論なくてもなんの問題もないはず。だから学校が公表してくれることは目安としてありがたいですが、それをあれこれ考えすぎることはあまり意味がないと思いました。
ごく一部の最優秀地頭を持った子以外は小学生や中学低学年で準一または1級をとるには相当な時間と労力が必要です。もったいないです。英語は本気でやれば誰でもある程度までは自然と到達するものですし、その年齢ならたくさん本を読んだほうがマシと個人的には思います。
ただし、S60くらいの学校に通える頭ならお勉強というより自然に身につくスピード感で入学前にフォネティックがある程度入っているというのは意味があると経験的に思います。うちは英語に一定の評価があるとは言えもっと下の学校でしたが、本人談で7割くらいの仕上がりだったそうです。それでも英語で深刻に困ったことはないと言っていました。
>更に、英語教育をうわ被せして勉強する(学校の希望制の留学に参加するとか、学校以外の留学を選択するとか、学校以外で更なる学習の時間をつくるとか)ということに、どんなメリットがあるのかな?という疑問です。
留学(短期)で得られること。
1.世界には色々な人がいると分かる(生物学的、社会的、言語的)
2.自分がいかに英語が出来ないか思い知らされる。
3.英語が出来るようになりたいというモチベーションが上がる。
4.日本だけにいたのでは気づかなかったことに気づく。
学問を究めるための留学と違って「世界は広い」と実感できる留学も意味あると思います。 ただ長期留学すると自己主張ばかり強い欧米人のように(多分、中国やインド、韓国も同じなんでしょうね。日本人だけが謙譲の美徳をもっているのかも?)なって帰ってきます。 これは日その後もその後も生きていくためにはマイナスでしょうね。
そうですね。国際学会、あるいは、国際機関に行けば、ほとんどの人にとって英語はsecond language、話す中身で勝負となる。英語の発音がネイティブ並みでなければならないわけでもないし、日本人のコミュニケーションスタイルが不利になることもない(むしろ強みになる)。ただし、海外大学院(MAやPhD)を出たほうが海外でも帰国後も圧倒的に有利。そのためには強い推薦状を書いてもらわないといけない。では、どこで頭角を現すか。IvyでトップになれるならIvyにいけばいいけど、そうでないなら州立大や東大に進んだ方が賢明。とにかく、中身のある話を考える言語を日本語ではなく英語にしたいなら早く留学すればいいし、そうでないなら、大学院からで十分かと、むしろ、大学院で学位をとるのが身の処し方としてベストだと思う。
国際学会には英語を第二外国語とする人は多くいらっしゃいますが、多少のアクセントはあるものの使いこなしている自由度は日本人がネイティブと言っているレベルですよ。
発音が悪く、聞き取れない人の話している所を遮りはしませんが心のなかで無視しています。
国際学会であればあるほど色々な英語がありますが多く国際的な会議に人材を排出している国のアクセントは皆さん慣れるので聞き取れます。ジャパニーズのアクセントは聞き取ってとらえません。また日本からの人材はかなりできる人も多いので下手な英語はますます無視の対象です。
英語が出来、そして中身というのが順番となる時代に入っています。