インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7687203】 投稿者: お答えしましょう   (ID:zCYBFOFuQD6)
投稿日時:2025年 07月 01日 00:09

自動車25%関税となったら、日本の製造業は壊滅的な打撃をこうむるでしょう。日本の製造業はほとんど自動車しか競争力がなくなってきているのが実情。

輸出も自動車が圧倒的。鉄鋼や産業機械等も基本的には自動車用なので、日本の競争力ある製造業は壊滅的な打撃となるでしょう。

打開策としては米国に製造拠点等を移転することなのだけれども、系列企業や取引企業等が米国についてこれないところも多いだろう。

中国は電気自動車や自動運転等で圧倒してきており、ホンダやトヨタが中国AI企業と手を組まないと中国メーカーに負けてしまうほどの激戦となっている。ここでもコア技術や頭脳部分はすでに中国に頼らざるを得なくなっている。

米国や欧州が関税で自国保護しても、自動運転や燃費安を求める人間の欲望には勝てないことから、日本は思いきって自動運転や燃費のかからない自動車に資源を投入した方がいい。ボトルネックは日本のAI人材の不足。

米国に製造拠点を移しつつ、そこで働く日本人を中心に米国トップ大学のAI人材等と日米でタッグを組んで中国に対抗するしか選択肢がないのでは。

【7687242】 投稿者: あ   (ID:9N3uSiSGEho)
投稿日時:2025年 07月 01日 03:25

「自分が知っている学界」の部分がもう少し明確にならないと、「貴方の返信とその後の逃げさんの返信の関係性」が不透明なままのように見受けられます。

【7687243】 投稿者: あ   (ID:9N3uSiSGEho)
投稿日時:2025年 07月 01日 03:32

てかさんの2行目 「名門校でなければ」とあります。てかさんと逃げさんは、微妙にイメージしている光景が異なるかと。

【7687266】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 07月 01日 07:42

返信有り難うございます。

自動車、鉄鋼、アルミに25%関税なら日本の製造業は壊滅的な打撃を受けますね。これに防衛費5%要求が加わるとどうなるのか?

今回アメリカが見せつけてくれた「結局は軍事力が世界を決定する」という厳然とした事実は、日本人の目を覚まさせる効果があります。

幕末明治の先人達が偉かったのはあの時代に「独立」を守り抜いたこと。建艦費を「臥薪嘗胆」の精神で出し続けロシアの南下を防いだこと。その後の1930年代の日本はあまり誇れないが少なくとも外交、軍事政策を独力で行う努力を続けたこと。

敗戦後おんぶに抱っこでアメリカ依存一辺倒でやってきた。しかし、今や国連は機能せずトランプは勝手気まま、アメリカ人も余裕をなくして「アメリカ、ファースト」となった。

日本も希に見るラッキーだった時代が終わりました。もうアメリカには頼れません。アメリカも日本を守るつもりなどないでしょう。日本は独立独歩の外交防衛をゼロからやり直すべきですね。

【7687268】 投稿者: 入試見直し   (ID:MYQ1lgK1SCI)
投稿日時:2025年 07月 01日 07:53

中教審では文理融合、多面的入試への見直し等も検討されており、大学入学者選抜実施要項の見直しを行う方向で議論が進んでいる。

学校推薦、総合選抜、筆記試験の3類型も見直されるのかな。部活動、生徒会、探求、民間試験、留学等も多面的な評価の対象になる方向で議論が進んでいるようだね。

文理融合、多面性評価の方向性については自分の考えと同じ。問題は大学がこうした選抜方法をどのくらい採用するかだよね。

【7687272】 投稿者: 入試見直し   (ID:Me/bbZkTO7E)
投稿日時:2025年 07月 01日 08:43

特に東大入試見直し。東大が米国の大学入試などの国際標準と同じような入試になれば、海外大目指す人が劇的に増えるんだけどね。

財団等から給付金等がもらえなかった場合、東大等の国内大学に進学できる選択肢が増えれば海外大を目指す人が増えるだろう。最近の海外大目指す大きな流れは国内大学の入試が国際基準に近くなっているからというのも理由の一つだろう。

東大が学校選抜で100人、新学部で100人という小規模なものではなく、1000人単位で旧学部の入試見直しをすれば大きなインパクトがあるんだけど。高校が反対するだろうから徐々に見直しが現実的かな。

【7687278】 投稿者: 英語派の真実   (ID:cJIWlS25w6U)
投稿日時:2025年 07月 01日 08:59

何か、ここの英語派は本当にレベル低いつうか。
グローバル化のことを全く理解してないよね。
グローバル化は輸送費用、情報技術、貿易・金融の自由化などを通じて、国境の障壁としての意味がなくなるということ。その結果、反動的な現象として起きているのがトランプ現象をはじめとする国内の分断。
つまり、昔ならば、アメリカが豊かだからアメリカ人はみんな豊かという公式が成り立ったのが、今は最適地調達。アメリカの企業と言えどもアメリカの労働者を雇用する必要がなくて、オフショアリング、アウトソーシングでインド人、バングラディシュ人、アフリカ人といくらでも賃金の安いところに行けるので、レーストゥザボトム。アメリカの高卒白人労働者はアメリカ人だからと言って高賃金で雇ってもらえないということ。これがラストベルトの白人男性の不満となって、トランプへの熱狂的な支持となっている。

ところが、ここの英語派の面々はいまだに日本が豊かになることが自分が豊かになる条件だみたいに誤解してる。アメリカ人とか日本人とか、英語スピーカーとか日本語スピーカーとかいうのが防御壁にならない時代なんだから。英語だとかアングラ留学だとかに頼ろうというのが、何か古臭いつうか。明後日過ぎるんだよね。大谷なんか英語からっきしだが、何の問題もない。どこまでレアリティの高いオンリーワンに近いスキルを手にできるかに決まってる。だから、近道は東京一科など、とにかく高い学歴を手に入れること。そのあとで留学とかは考えたらいいよと教えてあげてるんだよ。
ここの英語派が情弱なのは、トビタテのグラフすら読めないことからもよくわかるだろ?

【7687280】 投稿者: 東大の真実   (ID:hAgy6U.bnzU)
投稿日時:2025年 07月 01日 09:06

だんだんスレの主題から逃げているような気がしますが、日本の研究開発には深く関わったので一言言いたくなった。

東大理系に関しては、あまりタコツボ化を感じないなあ。むしろ、大胆に分野を転換した人が厚遇されるようになってきているように思います。
代表が五神元総長で、理学部物理の出身ですが、工学部応用物理と理学部物理を往復して、一言で言うと「工学や産業応用を目的とした物理研究」になるかな。五神さんの改革は特に量子情報処理を中心とする産学官連携に成果があるように思います。
また、その前の濱田総長は秋入学を大々的に掲げて敗退したのですが、濱田さんは法学部教授ながら学士助手出身ではない異色の経歴で、東大の内部からの変革は期待しています。
五神さんや濱田さんのような異色の経歴の人がトップに担がれ音頭を取る文化というか空気感に期待するわけです。

五神さんが気の毒だったのは、任期中に大学入試への業者試験導入の騒動が起こったことかな。
東大は当初は導入拒否したけれど、自民党文教族のドン下村に恫喝されて腰砕けになった。
東大の中にも導入推進派と拒否派があって鍔迫り合いを演じていたのたけれど、文学部英文学教授の阿部さんが過激な拒否派で、声の大きな阿部さんに振り回された感じがあります。
あの時、さっさと「東大が認めるのはグローバルスタンダードのTOEFLとIELTSのみ、足切りはTOEFL80かIELTS6.5」とでもやっておけば少しは変わったかなと言う感じがします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー