在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
全くおっしゃる通りです。
官僚や政治の動きに無関心でいてはいけないと思うし、発言していくことは必要と思います。
お上(政治家や官僚)のトップダウン改革に期待しても肩透かしになることが多く、ときには官僚と真っ向勝負して刺し違える覚悟で勝負することも必要。ただし、刺し違える立場になるのはやさしくない。
国立大学の法人化、ポスドク10000人以降、科学技術行政は失敗を繰り返したと考えています。
とりあえず、スレのテーマとしては(本人にとっての)行き過ぎた英語教育や留学のメリットなんだから、現行制度における合理性を話している私がスレテーマに忠実なんだよね。
それから、理想の教育だの政治だの語るのも影響領域の観点から興味持てないよね。ジョンレノンがイマジンを発表して50年以上経ってるけど、宗教もイデオロギーもない争いのない世界なんか実現してないもんね。ビートルズの5人の中で仲良くできないのに、世界平和とか空想歌われても困っちゃうんだよね。
それから、時代背景として国民国家という物語が喪失された時代なんだよ。MAGAとか言ってるのも、アメリカ国民という仲間が一つだなんて嘘っぱちだから、アメリカへの愛という存在しないものへの郷愁を叫んでるんだよね。この国とか国民国家というものが利益共同体でなくなった今日が必然的にもたらす分断をどうするか答えもなしに参院選に候補者を出す8党だか9党のような出来損ない公約唱えられても困るんだよ。
必要な改革を進めるためには権力の集中が必要ですが、権力を集中させれば、不要かつ有害なこともできてしまいます。
何が必要かも、事後的でなければわからないことも多く、多くの人から「無謀」と言われた改革が素晴らしい成果を挙げることもある一方で、逆もあります。
それをとりあえず多数決に委ねようというのが民主主義プロセスであり、政治主導なわけですが、学術の世界にそれが相応しいかどうかは議論があります。
他方で、税金を使う世界は、国民からも支持を受けるだけの成果を挙げていないと、民主主義的な介入が正当化されてしまいます。
アングラ留学がお得なんだと叫んでる人がこのスレのコアでしょ。スレ主の理解したがってる行き過ぎた英語教育や留学のメリットを説明する数少ない英語派なんだから。
アングラ留学のお得さを証明するには、
・アングラ卒業によりもたらされる経済やその他の恩典
と、同時に
・アングラ留学がこんなにお手軽で簡単なんだ、と証明しないとならないでしょ。
大谷の例で言えば、大谷の収入がいかに多くても、大谷が何十年に一人の逸材だったら、再現性ないわけだからさ。
この英語派がいかに英語より普通の受験勉強がお得か力説してくれちゃってるわけよ。東京一科が毎年1万人弱、医学部もこれまた1万人弱。まあ、低くても年収1千万は行くわけよ。かたや、渋幕からでもアイビーリーグクラスのアングラは毎年多く見積もっても数人なんだよね。アングラ行ったって、何も保証ないし。そこまで到達するのに、方法論も曖昧で、コストもかかりそうだし。そら、サピックス鉄緑に乗っておけば割と普通に行ける東京一科医学部だろ。コスパとして