女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
母国語で会話している場合でも、相手の立場も尊重しつつ、自分の利益に繋がるような意思疎通や交渉が出来るセンスのある人 元々耳の良い人 リズム感がある人 物怖じしない人 等は、外国語を使っている場面でも成功し易いかと。(国益まで考えられる人格者か否かは別の話ですが)
どうにもレベル低すぎて、私が相手する必要ある?って感じだが、英語派を貶めるためにわざとやってるの?
フィリピン、マレーシア、シンガポールという例がまず、アメリカ、イギリスの旧植民地を並べて、そら英語上手いだろ。母国語の教育機関も持ってないだろうな、そら。しかも、フィリピンはASEANの中でも経済成長実績の悪い国代表みたいなところがあるな。
アジアの実績を言えば、日本は置いても、まず韓国と台湾。日本の旧植民地で、日本が教育を含むインフラを整備した国だ。英語は当然下手。都市国家の香港とシンガポールは一人当たりGDPは高くて当たり前。ただし、ASEANの先頭を走るシンガポールとマレーシアの指導者。リークワンユーやマハティールは親日家でルックイースト。日本に学べという独裁で国をあそこまで発展させた。また、全く英語が下手なタイも親日国の筆頭で日本企業の集積地だがASEANを代表する経済大国だ。
韓国でもサムスンやヒュンダイなど韓国を代表する企業のトップはいずれも日本で学んだ有名な親日家。ほぼ日本人。これは台湾でも同じこと。中国の沿海部の発展も大体日本の教育や技術を得てからだね。
アジアのどの国も欧米の植民地だったころは収奪型で発展しなかったが、戦後、日本の影響の強い地域から発展したのは明らかなんだよ。
それで、日本が衰退すると言い張る根拠は人口だけ?
人口は減れば、一人当たり資本は増えるから、豊かになる側面もあるよね?
さらに日本経済が低迷しているというのもデータを見てなくて、生産年齢一人当たりGDPの伸び率は他の先進国と同レベルというのもあるよな?人口ボーナスから人口オーナスへの転換に成功した唯一の国とも言われている。現に生活実感で豊かさは落ちてないし、経済指標でいいはずの欧米より日本の方が豊かじゃないかということはよく言われてる。
二番手の準御三家レベルにまでは一見、破竹の勢いで成長するんだよ。桐蔭然り、豊島岡然り、渋谷系然り。50偏差値が上がってからだな。管理型では頭打ちになって垂れてくるのは。豊島岡が迷走して、洗足に追いつかれて、御三家レベルにはなれないで、困ってるでしょ。
総合型については、選抜する側の企業や大学のリソースの問題を議論した後なのに、周回遅れだから、前の議論にこたえてから言えよ。マーチニッコマレベルは足切らないと効率悪いっての。アメリカは学習指導要領もないから、効率悪いことやってるんだよ。結果玉石混交だ。
キミら英語派はアイビーリーグとか神格化しすぎなんだよ。東大と違って、下はひどいから。
アメリカ住んだことない英語派は偶像化したアメリカしか語れないの、仕方ないけど。
>>君の話は東大にいって興銀に行けば最低でも2000>>万の年収が入って、長銀にいけば1500万は固い。>>役人になれば天下りし放題で億単位のカネが入るよ。
ここは本質の部分は変わってないので、流行に流されない方がいいってことだろうな。金融は金融システムの維持ということで、ノーリスクハイリターン。永遠の貴族なんだよ。
英語派は圧倒的に国際経験が足りない。
キミらみたいにナイーブな日本人はもう海外じゃカモだよ。
あるいは、その軽薄さ。面白くなければテレビじゃないとか言ってた頃のフジテレビを見るようだ。中身がないと通用しないぞ。日本みたいに甘くないからな。
海外行ってごらんよ。現地のガイドや通訳で何十年も擦り切れた蓮っ葉な日本人いっぱいいるから。現地に溶け込んでるよ。悪い意味で
君の言うことは圧倒的に古いよね。
日本が今のままで良いのなら、何故失われた30年なんて言われるのか。
シンガポール、香港、確かに旧植民地だが、そのおかげで英語ができる人が多く、今や日本より一人当たりGDPが高くなっている。
韓国人は昔は日本人と同じ位英語ができなかったが、この20年間で若い人の英語力が圧倒的に伸びている。そして、一人当たりGDPで日本を追い抜いた。
ITの進歩とグローバル化で英語が世界公用語になっているのに、日本だけが取り残されている。
昔のままでいいなんて言っている人は、君位しかいないよ。