在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
アングロサクソンが素晴らしいなんて誰も言ってないよ。残忍なのも事実だろう。
でも、アングロサクソンは強い。世界中に植民地を作り、上手に統治した。日本はうまく植民地政策ができなかった。だから世界中で英語が話されていて、日本語はマイナー言語に甘んじている。
言語とは、軍事的、政治的、経済的に強い者が、弱い者に押し付けるものであるのは歴史が証明している。世界がどんどん狭くなって、世界的に、英語(と中国語)に収斂していく。
アメリカがどんなに横暴な国であっても、日本はついていくしかないんだよ。弱小だから。親世代と違い、経済的にも弱小なんだから。
文章が前のめりでくどく、全部読んでないですが拾い読みで目についたので指摘しておきます。
このところのフィリピンはASEAN主要国の中でもトップクラスの経済成長率を続けています。
前に、三菱とモルガン・スタンレーについても指摘した者です。どうせ返ってくるのははぐらかしなんで放っておこうと思ってるんですが、まだ仕事前なんで一応間違いとお伝えしておきます。
そういった事を知っている人と知らない人は、同じ日本人でもどちらもいますよ。日本は北欧のような人口の少ない国ではないのだから。知らない人は知った方がいいかとは思いますが、無理強いは出来ませんから仕方ありません。
英語ができたほうが仕事にも就きやすいし、個人的にも世界が広がるので英語学習はメリットの方が大きいでしょう。
スレ主さんの問題意識はどの程度英語に時間をかけるか?ですね。必要な人は必要程度に応じて(学術文献、国際学会、商取引、英語でのインタビュー、米軍と共同訓練する自衛隊員、俳優、外務省職員、宇宙飛行士)英語学習しています。
日本沈没は間違いないので他に活きる場所を求めたい人は子供だけでもと必死になるし、医者、弁護士、国家公務員は大学入試が変わらない限り今程度で構わないし。
これからの日本経済が外資に支配されれば「英語使える人」が確かに優遇されるけれど、人口1億人をしばらく超えているのなら純粋日本人は日本語だけで生活できるでしょうね。
だとしたら今の小中高校生が大学入学時点でどの程度の英語力必要か? 今後どうなっていくか? 東大という受験勉強の頂点が英語面接や外部試験(TOEFLなど)取り入れれば中高英語授業は様変わりするでしょう。
トランプは日本に30~35%関税などと言い出しています。これが実行されれば日本の輸出産業壊滅。元の何もない野山の国に戻るでしょう。ちょうど今アンパンでやっている戦後すぐの廃墟の時代のように。
アングロサクソンは狡猾かもしれないが、じゃあアメリカと軍事的、政治的、経済的に戦って勝てるのか、ということ。
それとも鎖国する?エネルギーも食料も自給できないのに。
貿易立国するしかないんだよ。
昭和の頃は、モノの貿易が中心だったから、英語ができなくても、良いもの作ればアメリカで売れた。でも、今は、高付加価値の貿易は財からサービスになってしまい、言語との関係性が密になっている。
国レベルでも、個人レベルでも、英語ができないと食っていけないんだよ。現に、昔は官僚になっていたような優秀な人材が今やこぞって外資だよね。
アングラ留学がお得、なんて考えている人、少ないんじゃないのかな。
経験者の親は、自分がどれだけ大変な思いをしてきたか、またどれだけ恵まれた環境(家が金持ち、親がそれなりの知り合いが多いとか)にあったかをわかっている。
経験者でなくて、それでもアングラ留学を考える親にはたぶん3種類いて、普通に社会人をしていればわかるように、これからは英語くらいはちゃんとできないとまずいと気づいている人。
もう1タイプは、なんだかわからないけど、お金はあるからと流れに乗る勘のいい人。
そして、もう1タイプはお金がギリギリで、子供が強く希望しているわけじゃないのになんとなく流されている人。
最後のタイプの人は、東京一科を目指すのが正解だと思う。アングラ行って、その後は現地の飲食のバイトでチップ暮らしとか、普通にいるよ(少し表現大袈裟だけど、雰囲気としてはそう)。