アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
得意科目をさらに上げるより苦手科目を並に補強する方が簡単という前提で、4科目などの大学受験科目の中で、英語だけが突出して、他科目に苦手科目があるのを行き過ぎたと定義するかな。
ただ、理社は終盤追い上げ型の短期決戦科目と言われるので、高二までは英数が高めが望ましいという点は考慮して
その定義だと、所謂既存の国際系全体には当て嵌らず、
おウチ英語や公文英語系の公立含む進路ですね。
もしくは中高インター。
その選択をするのは人口の1パーいない人たちですよね。一万人もいるのかな。まあ東大を受験できる人もそのくらいだからどっちもどっちか。司法試験だと千人くらい、医師国家試験も合格は2,000人くらい?
でも不毛だなあ。。
別に英語特化組、東大をそもそも目指してないし資格を目指してる訳でもない。開成の帰国子女組は東大半年通って海外大もちらほらだし。
うーん不毛だ。
英語と理系のことでしょう。
理系の一部の人に英語苦手、もしくは経済的に、もしくはシャドウイングができない嫌い。その程度では?
理系と部活やりたい人はどうにか英会話練習しない言い訳、ラジオ英語をコツコツやらない言い訳を作りたい。
過度な英語教育そのものの実態が融通無碍に悪口言えるように可変してくだけだし、この手の議論て、英語教育の向こう側にあるコミュニケーション、人間性、度胸、などの伸びを期待してるのに常に理系を持ち出してネチネチやりにくる。
過度な一般化の方が問題なのでは。
スレ主は自分の子供に行き過ぎた英語教育をして意味あるのか?と聞いているので、4科目の総合点を最大化するのと4科目総合点は下がっても英語は高めにすべきかをアドバイスすべきでは?
平均的な早慶生を目指すか、英語得意なMARCHを目指すべきか。
(トレードオフがないという議論は意味無いので)
日本の成長は人口ボーナス
団塊世代は1947~1949生まれ約800万人
1957~1973年までの高度成長期を1948年生まれの人は9才から25才として過ごした
高度成長期をリードしたのは昭和1桁生まれと大正の人
一方で存在感は大きい1980年まで続く人口ボーナス期をもたらしたのは間違いない
復興期から高度成長期(1945~1973)
安定からバブル(1974~1990頃)
バブル崩壊(1990年頃)
復興期から高度成長期の前半は外貨が不足、物が不足
資源は輸入せざるを得ず,大量の米ドルが必要だった
企業は輸出を増やし、海外からドルを持ち帰る必要があった
貴重な外貨は作れない物の輸入に、作れる物は国内で
高度成長で外貨不足は解消に向かったが、今度は労働力不足
農村部の余力があるところの,中学,高校卒の「金の卵」が大量に都会へ
1973年の石油ショックで成長期は終わる
安定期に入り,平均4%の成長に落ちついた
1985年にブラザ合意,3年間で大幅な円高に
しかし、品質向上に寄与(向かう)ごとに
品質より価格が安いものはアジアから
値段が高くても売れる品質の高いものを作る
バブル期到来,地下急騰、土地担保融資
金融引き締め、バブル崩壊,不良債権,不況
日本はアメリカと戦争をして終わった国になった
しかし,日本人は欧米型の民主主義、資本主義に対応
繊維から家電、自動車と欧米企業にキャッチアップしてついに抜き去る、1979年には「ジャパン、アズ、ナンバーワン」の書籍まで
本来、日本人は新しいゲームは得意
ところが平成に起きた構造変化にはついていけなかった
原因は「人的資源の劣化」「教育の敗戦」
「受験していい学校に入りいい会社に入り頑張って出世する」ていうゲーム
社会全体でそうゆうゲームを作ってしまった
※というネットからの引用です,
英語に限らないですが、たとえばサッカーテニスや卓球など、ピアノやバイオリンとかでも早期教育や海外留学もいますね。
これに全くメリット感じない人も多いと思いますが、好きで何とか極めたくてやっていく人もいると思います。
その先、将来どうなるかはわかりませんが好きでやっていることは確かと思います。