女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> 地方は多様性選好の効用が低いから過疎化が進んでいるのです。だから、補助金が注ぎ込まれる。
地方の中の多様性と、東京にやってくる地方の人の多様性とは違うことを理解できないの?それに補助金なんて関係ないじゃん。
御三家が2年連続志願者数大幅に減少している。
筑駒や開成が過去最高の辞退者続出、過去最高の繰り上げ合格になっているよ。
つまり、こういう学校の教育を受けることを志望する人が減少してきたのは事実。
東大も多様な能力を評価する入試を検討している。
また、高校生から海外大を目指す人が増えている。
こういう変化を受け止めつつ、どう行動すべきか真剣に考えた方がいい。
> 東大は起業家のように、独創的な取組やある能力に秀でた人を選抜する入試に変えていく必要がある。
そうは言っても大学は学問するところであるのはいつの時代も変わりがない。決して起業家養成学校ではない。だから、学力によるスクリーニングは決してなくならない。
共通テストの8割5分を足切りラインにして、あとは中等教育の活動で判断すればいいんじゃないか。
私の言っている多様性とは、産業集積の理論において、集積力を形成する根拠となっている多様性選好の効用なのであって、ところ変われば人も変わる、というような文学的な多様性を意味しているわけではない。
その観点から、現実を分析すれば、東京は多様性選好の効用が高く、集積力も大きいが、地方はその効用が低く、集積力も小さい。
だから、地方は過疎化が進んでいるのです。
過疎地には人権の観点から、地方交付金を含む補助金が注ぎ込まれるが、それは補助金であるがゆえに使い道が限られており、多様性選好の効用向上にはつながらない。
だから、本当の意味での地方創生を考えるならば、地方交付金は廃止して、地方に税源移譲をするのがよい。
でも、これをやると地方経済は一時的に大きく落ち込む。
だから、政治家は選挙を考えてこの政策を実施できない。
そういうことです。
結局、キミらは経験なく、想像で話してるだけだから、面白い反応がないよな。ペーパーとか筆記という言葉に最後の望みを託してるみたいだけど、私はアメリカの王道大学院たくさん合格してるからね。アメリカの王道大学院は、アメリカの王道大学より難しいよ。日本人の数はアングラより多いけど。日本の王道大学出身者が多いから。
で、アメリカの王道大学院の選考には少し留学予備校の知恵も借りたんだけど、基本GPAなんだよね。と言ってもマーチニッコマだとあれで、王道大学がいいんだけど。だから、日本のマイナー高校だとアピールポイント少なくてきついよね。GPA以外にエッセイ、レジュメ、推薦状、GMAT/GREなんかでアピールするんだけど、選考にかける時間は一通10秒とか言ってたな。長いのくどくどa書いてもだめよ。ロケット・ロボットのどーたらとかも。
だからね、筑駒・開成が筆記試験だなんだって、アメリカの大学院に入る道から考えようねと。日本の王道中学から王道高校、王道大学、王道機関に就職するのがまあ確実だよね。もちろん、王道中学から王道機関につながる一気通貫以外のルートがいないわけじゃないよ。ロケットだか、ロボットだかもいんだろうけど。
でもね、考えてもみなよ。アメリカの王道大学院も何百人も選考するのよ。ロボットやらロケットが何千人も出て来て、選ぶのに困るでしょ?
その点、王道中学~王道大学、王道機関。これは機械的に取ってもミスないじゃん?アメリカのAOだってサラリーマンだからね。変なヤンキー工業高校でロケット作ったみたいなの取って、教授から微積もできないぞ!って文句来たらイヤじゃん?東大からJAXAか重工でも取っといた方が無難だよ。
ってことで、アメリカの王道大学院行きたかったら、無名中学より泣く子も黙る王道中学行った方が正解。
この方の理解力には本当に困りますね。「個人の勝ちの定義なんて、人それぞれでバラバラ過ぎてきりがないので関心を持たれにくい、国の行く末について勝ちを意識して話すならともかく」っていう事なんですが。。。アカデミックな話ですらないですよね。知人に京大、東大卒業生や海外大学卒業生が数人いることもあり、自分が知らない事を色々学べるかと思ってここを読んできましたが、これ以上は気が進まなくなりました。もう来ません。