在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
広尾のパンフレットはロケットだ。ロケットに搭載した人工衛星をつくった子が広尾からスタンフォード大学やUCLAにいった。
こういう子たちが評価されるように日本の大学もなってほしいところ。
こういう日本で最も優秀な人材が米国トップ大学等に進学してしまうのは日本の高等教育の欠陥だよね。
英語派から誰も自分は本当に留学してたと示せる人間はいないようだね。
伊東市長の学歴詐称でも、卒業してようがしてまいが、市長がニッコマ!?と驚いたが、掲示板の書き込みでも、留学と縁もゆかりもないような人間があたかも留学に詳しいような顔して、日本は沈没するからアングラ留学して起業せねば!とか力説してるんだから、お笑いだよね。
留学の予備校覗いたこともないようだけど、エッセイライティングの講座で最初に教えてくれるよ。HBSで900人の入学定員に1万人が応募するからね。エッセイとか推薦状を一通一通じっくり読んでくれませんよってね。
ロケット?まあ、みんなロケットだのロボットだの書いてくるし、この掲示板と同じで真偽を確認しようもないから、1分で落とされるよね。
出願者一人に5分かけたら、1時間に12人。10時間で120人。一か月で10000人処理できないの分かるよね?何人かで分担するにせよ、評価基準をそろえるためにディレクターは一通り見る必要あるだろう。
エッセイや推薦状にロケットとか話を盛って書いてくる輩は伊東市長に限らず、尽きないわけだから。
TOEICの不正も多数摘発されてるように、外部試験も頼りにならんしな。
そらまあ、アメリカの大学からしても東大とか日本の大学が保証してくれるのが一番安心なんだよ。
あんま、アメリカに夢見るのやめな。日本の受験業界で評価されなきゃアメリカでも評価されないから。
広尾のロケットに搭載した人工衛星をつくった子のことは、広尾のパンフレットにもあるし、記事にも多数掲載されているよ。
記事にもスタンフォード大学やUCLA進学していると記載されているよ。調べてみ。
国際系の学校のパンフレット等説明会に使用される子たちは、多くが海外大進学した子たちの話が多い。そこは伝統校や附属校とは違うところだよ。
> 広尾のロケットに搭載した人工衛星をつくった子のことは、広尾のパンフレットにもあるし、記事にも多数掲載されているよ。
熱意は認めるけど、人工衛星は精密機械だから、高校生の知識では設計はできないんだよね。製作にどこまで関与したかによるよ。
まあ、筑駒の宇宙人君が作ったってなら、できるかもと思ってしまうけど。
>地方はそれぞれ文化風習が異なるため、首都圏には各地方の文化風習が入り乱れる。
「東京でべこ飼うだー」の吉幾三じゃないけれど、東京でべこを飼うことなどできません。
地方の人々は、首都圏に地元の文化を持ち込むために来るのではありません。
地元の文化風習を捨てて、東京の文化に染まるために来るのです。
その意味で彼らは、画一的で白紙の存在です。
東京に来て、その多様性の一部を担うことによって、初めて、多様性選好の効用に関わる存在になっていけるのです。
それがクルーグマンの経済地理学の正しい理解の仕方です。
文化風習ってイベントや生活様式だけだなく、考え方や価値観を含むんだよ。複数の考え方や価値観が入り交じるから多様性が高くなる。
それに、地方の人が東京の文化に染まろうとしたところで、その人に備わっている基本的な資質は変わらないから、意識するしないにかかわらず表面的にしかできない。江戸っ子でなければ東京の文化は体現できないよ。
独創的な考え方や人とは違う価値観を持った人間は、むしろ大都市に多い。そのことが産業集積の要因となる多様性選好の効用を生みだしているのです。
それに比べて、田舎は異質な考えや価値観は共同体の論理の下で圧殺されたり村八分にされたりする。だから、産業集積の要因となる多様性選好の効用が生みだされない。
しかる間、君は、地方から来た人間が多数いた方が多様性が生みだされると主張する。
少なくとも産業集積につながる多様性選好の効用に関しては、君の主張に論理性はない。