インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7501156】 投稿者: らら   (ID:372SPBKa7TI)
投稿日時:2024年 07月 04日 10:02

単なる感想ですけど、大学受験時は英検準一クリアで、志望校(大学)の試験で納得できる点数が取れるレベルまでやれば十分なんじゃないですかね。
s60以上なら、準一級を取るまでは、個人的な感覚では過度ではないと思うんだけど、違うと言う人ももちろんいそう

あとは大学生になってから、その子が望む未来に応じたレベルでやれば良いさそう
文系なら大2で1年間、理系なら院で留学できれば理想。
文系でも院に行くつもりなら、院でもいいかも

国際系は、ピンキリ。
s57以下なら、従来型の学校に入れるよりも、ワンランク上の大学に総合型で入れる確率は増しそう
本来ならマーチ→早慶上、マーチ上位の国際系学部

人気の国際系学部の総合型の一部は、穴場中の穴場。
s50ちょいの学校で赤点の嵐だったような子でも、対象の言語にひねりを加えて(英語以外)半年くらい語学留学して頑張ると入っていきますね。N少数の話ですけど

【7501173】 投稿者: 誤解   (ID:dMTJTifIEWg)
投稿日時:2024年 07月 04日 10:32

英語のみで入れるように見えないSFC

【7501188】 投稿者: 武蔵がいい   (ID:.sOCRnZ50zg)
投稿日時:2024年 07月 04日 11:07

100年以上の歴史がある
武蔵大が良い
池袋から電車で数分の東京23区の
武蔵大学国際教養学部に通うだけでロンドン大の卒業資格を得られる
ロンドン大学の世界ランクは東大より上
ロンドン留学は任意だか大学側は推奨
同じ敷地に私立武蔵中学と高校があるが(男子校)
内部進学できるのは4人のみなので
内部は超マイノリティであり外部組が活躍できる大学。

【7501213】 投稿者: 要交通整理   (ID:UZxKVx8VPEI)
投稿日時:2024年 07月 04日 11:52

結局、スレ主さんの立ち位置がよくわかんないので、色んな立場の人がそれぞれの考えを書き込んで、もちろんそれぞれに正しいのだろうけど、混沌となっちゃうんだよね。

子供は国内大手JTCに就職して時々海外出張や海外赴任する生活で良いと思ってる人と、海外移住を望む人は、もう全く別物だよね。

あと分野の違いは非常に大きくて、元々国境が無い理工系と、ドメスティックな文系職では、国内市場の縮小に対する切迫感が全く違うだろうし。

スレ主さんが立ち位置を明らかにすれば、交通整理されるのではないでしょうか。

【7501269】 投稿者: 主   (ID:FnWa.OlPJ9U)
投稿日時:2024年 07月 04日 12:37

結構書いているつもりですが。追加情報も含めて一応↓

◯主の考え
・ある程度の学校であれば英語教育は学校の通常授業だけでも十分行われていると思う。
・私たち親世代でも各学校はその時代なりに英語教育に力を入れていたと思うが、今はまた全然違うレベルで英語教育に力を入れている。
・このような情況なので、英語教育は学校の通常授業だけで十分ではないかと思うが。
・それ以上に、留学したり、学校以外のプラスアルファの英語教育にどのようなメリットがあるのか。メリットがあるとして、それはコストに見合うものなのか。
・要は、主としては学校教育だけで十分と想っているが、別の立場の意見も聞いてみたいと思った。

◯子どもの情況
・一貫校の中学生。附属ではないので将来大学受験あり。
・部活は運動系、コミュ力は普通以上にはあると思う(お友達には恵まれている様子)。
・お友達の一人が留学を検討中(姉が現在留学中とのことで、いずれは自分も、ということらしい)
・子ども自体は、今のところ留学には全く興味がない様子(割と慎重な性格なので、外国で暮らすのは少し怖いと思っているのかも)。

【7501293】 投稿者: 人生哲学的だけど   (ID:Sd3lFLoC2Q.)
投稿日時:2024年 07月 04日 13:14

私は社会人英語でトップスクールMBA取ったけど、英語で特に幸せになったとか得したとかはないです。ただ、英語をやらないでもよかったとかいう訳でもない。まあ英語ができることで見える世界もあるので、知らなかった状態に戻ることは想像できない。しかし、知った方が幸せか知らなかった方が幸せかはよく分からない。

これは長い人生で言えば、地方出身である時東京に出てきて、あのまま地方に住み続けていたらどうだったんだろうと言うのに近い。東京の生活は圧倒的に大変で競争的で上には上がいて苦しい。地方は素朴で単純で幸せ。でも地方に戻ることは考えられない。
英語を学ぶのも東京に出てくるのも、イブが禁断の果実を食べて裸で暮らすのが恥ずかしくなったようなものかな。親として子供にどうなってもらうのがいいか、分からないけど。

【7501316】 投稿者: コスパ   (ID:oKdsgwUmhtY)
投稿日時:2024年 07月 04日 13:59

コストに見合う、ということと、
留学で得るもの、という項目が釣り合わないんですよね

東大受験のみでは釣り合わない、
英語系難関私大文系ならそれなりには効果発揮するが、国内塾と比べたら見合うかは判断次第

留学目指したり希望したり行かせる親子は原理的に上の枠のみだけで考えている訳ではなく、
発想、対外国人対応力、自立心、世界の肌感覚、世界中の同世代の様子の内面化、などであり、一部の書き込みにあった2年いくと生意気になって有害という意見こそ内向きなオレの立場脅かすなよコメントにしかみえませんな。

それらを英語塾で身につけさせようとする人はいない
社会人になってから身につけようとリーダーシッププログラムとかに金を払う人もいるでしょうが得られるものは違う。
英語教育は教科学習でしかないが、留学は経験であり、AppletoAppleではない。そこでしょ。過度だと思うなら結構。近寄る必要ない。枠は小さく望む人は人に言わずに全力で準備してるものだから。

早稲田目指す価値あります?過度な早稲田志望必要?みたいな。
早稲田目指したい人のことほっといて、と思う。

そして留学も公費に近いトビタテ次世代道場YFUかエージェントか、奨学金有無によってコスパが違いすぎる
調べてやってみた人だけがわかる世界

【7501320】 投稿者: 人生哲学的だけど   (ID:Sd3lFLoC2Q.)
投稿日時:2024年 07月 04日 14:08

そういう単純な話かな?
突き詰めれば、知識や経験は多い方がいいか少ない方がいいかという問題に行き着く。赤ちゃんや子供は経験が少ないから純粋で無垢で単純で愛しい。こずるくて打算的な赤ちゃんだとイヤになるけど、気持ちに正直だから癒される。
学校も不浄な環境から隔離されてるのは悪い刺激というのもあるからで、当然知識や経験には害になるものもあるという前提だ。まずは4科目なり5科目バランスよくでもいいと思う

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー