在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
いつも東大のトップオフトップを例としてあげるだけど。
再度言いますが、トップオフトップは東大もアメリカも変わりません(以前も何度も述べました)。
中~上位層は理系T20、文系T30卒が東大卒より上。
下位層は場合によって東大の方が上だけど、キャリアとしてアメリカ下位の方が道開けるかと思います。
アメリカ在住経験もない人の想像の話意味ないが、読解力にもそれ以上に問題あり。
定量的な話しかしてない。
アメリカは大学進学率が80%で、日本と違って、高卒や専門卒がほとんどいない。だから、ほとんど全入の州立大学は日本の公立高校と同じようなもの。
読める?読んで理解したら、明後日の反論やめてくれ
これ、相手する必要あるかな?
留学経験もアメリカ在住経験もないのは、明らかだけど、アメリカの大学院進学の条件としてアングラ卒業があるからな。アングラの方が上だ!とか、中卒の方が高卒より偉い!小卒がさらに偉い!みたいなこと叫ばれても困るんだけどな。
国際機関を始め、最初からPhdが採用条件になっているところも多いんだけど、キミが知るわけないか
これもか。
留学予備校のキャッチに英検二級でコミカレ留学して、UCLAに編入を!というのを見つけた。
マーチニッコマに入れなかったら、コミカレ行けば割と簡単にUCに編入できるみたい。で、キミみたいな人が日本国内でUCはマーチニッコマより上です!って騒いでくれるから就職できることもあるみたいよ。
※私の知るところ、あるシティホテルでは留学帰国者が国内大学の倍ぐらい応募してきたが、全員落とされたそうだけどね。
トランプ関税25%で決まそうだ。今月中にウルトラCがなければ日本経済は大打撃。
ここにはアメリカ留学や大学院経験者が沢山いらっしゃるのでこの影響をどう軽減するか、英語力を駆使して各セクションで日本のために奮闘してください。お願いします。
ここで留学がどうだ大学がどうだと言っている間に日本経済が沈没する。
ここに留学経験者は私ぐらいしかいません。
沈没とか壊滅とか情緒的なタームもどうかな。
関税の影響はタイムラグを置いて、1~2%成長率を低下させると試算されています。
ただし、日本の輸出を通じた企業収益の影響だけでなく、世界経済、サプライチェーン全体への影響が十分考慮されているかは疑問の試算ではあります。
しかし、さらにトランプの思考はそう単純ではないと推測されるので、政治経済的に総合的に見て、日本にとってのプロコンはそう単純ではないでしょう。
基本的には保護主義は大国に有利、小国に不利で、日本ぐらいの中程度の国には微妙ですが、結局、アメリカ中国の覇権争いにおいて、放置していれば、10年のうちに中国が経済でアメリカを凌駕した可能性があったので、当面の歯止めにはなる可能性は高いです。