在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東大は世界大学ランキングトップ10を目指すと卓越大学申請で宣言しているんだよ。
つまり、
6位 スタンフォード大学
7位 カリフォルニア工科大学
8位 カリフォルニアバークレー校
10位 東大が目指す大学ランキング
------
18位 UCLA
28位 東大
つまり、スタンフォード大学等の大学は東大が目指す大学。
1.留学経験の有無を明らかにできる人間はいない。留学経験の有無を追及されるのが嫌で出てこなくなった。ごまかしたような逃げた発言でお茶を濁している。
2.collegeは英語のニュアンスの話でダートマスのように名称にcollegeとつけている大学もあるし、基本的には学生寮のイメージ。いずれにせよ、ここの論点としては、アメリカではアングラが最終学歴というのは日本の高卒に近いイメージ。まあ大学院進学率が9%らしいので、大学院に行かないと高卒とは厳しいように感じるかもしれないが、日本でも下の90%というとニッコマとか地方駅弁とか、マーチにも及ばない感じなので、大体Fラン。高卒みたいなもんということで、アメリカで学歴を語るのは大学院からということでいいかな?日本では大学院の大学名はむしろ学歴ロンダ扱いだが、アメリカでは、、、留学経験もアメリカ在住経験もない連中に教えるのめんどい。
3.ってことで、脱線を元に戻すと、UCLAのアングラが「アメリカ社会で」どのぐらいの立ち位置かというと、カリフォルニアや西海岸の一学年の人数が30万人とかの中で14000人新入生と4000人編入生が合格する数から言って、スタンフォードやカルテックが上にあることからも、大体、マーチニッコマの感覚だと思うよ。アメリカに住んだこともない憧れている人からは神の大学に見えるかも知らんが。アイビーのアングラの学生も普通にかわいい子供たちだよ。これも想像でだけ語ってる人には実感ないだろうけどね
企業価値が10億ドルを超えるスタートアップユニコーンの輩出数が圧倒的に多いのはスタンフォード大学で51社。
1位 スタンフォード大学 51人
2位 ハーバード大学 37人
3位 カリフォルニア大学 25人
4位 インド工科大学 13人
5位 MIT 10人
もちろん東大等日本のスタートアップユニコーンはランク外。
シリコンバレーの人材供給として、スタンフォード大学やカリフォルニア大学バークレー校等が存在する。
日本も広尾や三田国際が米国西海岸の大学に多数合格している。
世界の起業エリアで最も有名なのはシリコンバレーとニューヨークだろう。
実は起業ランキングはスタンフォード大学、カリフォルニアバークレー校、ハーバード大学、MITの4校が上位を独占している。
スタンフォードとカリフォルニアバークレーがシリコンバレーの起業家の人材供給源。ハーバードとMITがニューヨークの起業家の人材供給源となっている。
ユニコーンランキングも起業ランキングもほぼこの4校が独占している。
2つ確認しておくと、
①キミらはアメリカ居住や留学の経験はなく、想像で話しているだけな?
②ここの論点は、UCLA(アングラは1学年約8000人)の「アメリカの中での」立ち位置は日本の中でのマーチニッコマぐらい(あるいは都立新宿高校ぐらい)ということについては、納得したんだよね?
メジャーリーグとNPBのレベル差とかを議論したければしてもらったらいいんだけど、とりあえず、UCLAのアメリカ国内でのレベル感を確認しておこうよ
>誰かさん、コミュニティカレッジ(2年制)と州立の四年生大学を一緒くたにしてはいないか?
コミカレの話は一人しかしていないと思うけど、
一緒くたにはしていないと思うよ。
うちはウン年間、California州に住んでいたから分かるんだけど、コミカレからUCLAに進める州独自の制度があるのだよ。
コミカレの成績上位10%くらいで且つ諸条件をクリアした者に対する制度で、要は2年間のコミカレの後、UCLAという話。
日本の留学会社がこの制度をPRして、コミカレからUCLAへみたいな宣伝しているのは事実。
それにホイホイ乗ってしまうカモがいるのだろうけど、金銭面も含めてそんな簡単じゃない。
ここでアングラ留学をさんざん煽っている連中は、恐らく留学事情など何も知らない。書いていることの程度が低すぎるし、詳述を求められても何も答えられない。