インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7690019】 投稿者: で、   (ID:5lr3YivAx2M)
投稿日時:2025年 07月 09日 21:02

アングラ留学後は、どうしてるのですか?

日本で言う今年の新卒1年目社員に相当する、2021年アングラ入学組はもう卒業してますよね?

もちろん、それ以前にも国際系からアングラに相応の人数が、アングラ留学してますよね?

卒業後の進路は?

以前、留学後の進路のデータについてレスしていた人がいて、そのまま現地に海外に残るのは1割くらいじゃなかったですか?
起業した人はゼロだったような。

何人かの方々が質問しているけど、
いつまで経っても答えられないですよね?

【7690027】 投稿者: 末路   (ID:YxTcHVo5jmA)
投稿日時:2025年 07月 09日 21:31

君のいうとおり東大等に合格して利確、とはならないよ。

東大生が多く就職した興銀、長銀は会社がなくなったよ。多数の東大生が役人になったけど、今や不人気職種で、辞める人が続出しているよ。

これからは、東大等に進学することが利確ではなく、リスクになる。東大等から日本企業へ就職するのがリスクになる。

なぜなら、桁違いの少子化で東大等の大学や日本企業に就職しても未来がない。だから、今の東大生は外資系コンサル等に殺到しているよ。日本企業と一緒に集団自決は今だからね。リスク管理だよ。

東大等日本の大学も日本企業も、桁違いの少子化で誰も入学や入社しなくなる世界が近づいていることを自覚すべきだよ。日本に残るのはリスクになる社会。どれだけ優秀な外国人を受け入れられるか、が大学も日本企業も勝負になるよ。

【7690043】 投稿者: アングラ   (ID:YxTcHVo5jmA)
投稿日時:2025年 07月 09日 22:01

アングラ卒業後の進路を気にする時点でアングラ進学は無理だよ。伝統校の人には関係ない話だよね。

アングラ進学しても日本人はほとんどいないし、日本語話せないし、退学したら戻るところもない。

それでも、学生寮で徹夜で優秀な仲間と議論したり、深夜の大学図書館で必死に勉強したり、自分の目標に邁進するなど、そんな生活を平然とできるような人材でないと米国トップ大学、アングラは無理だよ。

【7690048】 投稿者: 聞いているのは   (ID:5lr3YivAx2M)
投稿日時:2025年 07月 09日 22:10

アングラ卒業後の進路を気にする時点でアングラ進学は無理だよ。伝統校の人には関係ない話だよね。
アングラ進学が無理かどうかは論点ではないです。

>日本人はほとんどいないし、日本語話せないし、退学したら戻るところもない。

そうですね。つまり、
>東大等に進学することが利確ではなく、リスクになる。東大等から日本企業へ就職するのがリスクになる。

これをアングラ留学に置き換えても同じですね。
おまけに今はトランプの暴走で、強制退学とは無縁な優秀な学生ですら、卒業できないリスクがある。

>学生寮で徹夜で優秀な仲間と議論したり、深夜の大学図書館で必死に勉強したり、自分の目標に邁進するなど、そんな生活を平然とできるような人材でないと米国トップ大学、アングラは無理だよ。

で、卒業後の進路は?

【7690060】 投稿者: 豆花   (ID:Pbzf8WekPYo)
投稿日時:2025年 07月 09日 22:27

帰国後は教育起業でも良いのではないでしょうか。海外有名大の学部卒は国内の塾業界で東大卒より目に見えて競争力が高いと思います。
・英語力、学習経験が国内無双レベル
・海外難関大がグローバルビジネスと親和性が高い
・コミュニケーション能力の最低レベルが高い
・SATレベルの学力はあるため、4教科も大受東大レベルでなければ対策すれば対応可能

塾業界でこうなので一般ビジネス界での期待値も明らかに高いです。

【7690068】 投稿者: リスクの違い   (ID:C.xPhdcGkpU)
投稿日時:2025年 07月 09日 22:49

伝統校の人ではなく、附属の人だったようだね。いずれにしてもアングラ進学に関係ないよね。

東大や慶応等に行くのは少子化という未来のないリスク。少子化で努力してもどうにもならないリスク。

アングラ進学は未来の可能性のあるリスク。アングラ進学は努力すれば未来がひらける可能性がある。

まったく違うリスクだよ。

【7690076】 投稿者: そもそも   (ID:5lr3YivAx2M)
投稿日時:2025年 07月 09日 23:01

あなた自身が、アングラ留学に関係ないよね。
なぜなら、留学後の進路を答えられないから。

>アングラ進学は未来の可能性のあるリスク。アングラ進学は努力すれば未来がひらける可能性がある。

それは、日本でニッコマ卒だろうがFラン卒だろうが、何なら高卒だろうは、努力すれば未来がひらける可能性がありますね。事実として、それらの成功例は多数。

アングラ留学からの未来がひらけた事例は?
あなたの論調だと沢山あるはずですよね?

【7690096】 投稿者: 東大の真実   (ID:.VpYMQkgvCw)
投稿日時:2025年 07月 09日 23:55

えっと、お久しぶりです。

アメリカのアングラって、そんなにレベル低いですか?

トップ群に進学しようとする高校生は、死に物狂いでGPA取りに行きます。UCBは今や3.9X、小数点以下2桁目の争いだ、とカリフォルニア支店の同僚が嘆いていました。
数学でも物理でも大学初級レベルの高度なクラスを取ると、その科目の点数は5点満点で計算されます。APといいます。
APはおおむね上位1割くらいの生徒が試験を受けて履修するらしい。APの内容は、日本の数学IIIとかなりかぶりますね。
APを参入したGPAをweightedと言って、4.0以上の科目も算入される。トップ校はAPクラスとweightedの勝負になっています。

日本の理系で数IIIをきっちり理解している人が何割居るか疑問だし、アメリカもそんなもので、トップはいい勝負ではないかとおもうんですけれどね。

それから、話は変わりますが。
確かに興銀も長銀も消えました。それでは興銀マン、長銀マンが落ちぶれているかというと、彼ら、しぶとく生き残って、主要ポストを占めているよ。
官僚は、確かに東大生から人気なくなったけれど、だから官僚の権限が縮小するわけではない。強大な許認可権や行政指導の権限は残っていて、これに魅力を感じる人にはいいんじゃないかと思う。
たとえば警察庁(警察官僚)。この出世、スゴいよ。冗談抜きに、国を動かせる。外務省は式典官庁みたいになって面白くないかもしれないけれど、海外赴任時の処遇はすごい。

だいたい、日本の人口が8000万になったとして、8000万を統治する人が必要なわけで、これが海外アングラ出身に占められる、、、わけないよね。日本がアメリカか中国かなんかに占領されて属国になれば別。

でさ、別にUCLAのアングラから日本に戻ってもいい。さすがに上の人が書いた塾講師よりも少しはまともな働き口もあるでしょう。アピールポイントがあれば日本企業でよいポストは得られるかもしれない。

また、海外の巨大メーカーとの契約交渉では、かなりの確率で、日本人のバイリンガルが日本法務担当みたいになって本国との仲立ちをしてくれるようになった。こういう役割もあるよね。
だから、年1000万の学費等が何とかなって、卒業できないリスクを笑ってやりすごせる余裕があれば、いいんじゃない、と思う。

あ、警察で思い出した。
同僚が、子供をアングラに送り出して鼻高々だったんだけれど、日本に戻ってきて、あまり良い就職口が無いようで、苦労していた。それで、警察にはいった、と聞いて、祝福したんだ。当然、警察庁採用キャリアだと思って。
そうしたら、どうも違って、ノンキャリ叩き上げの道で、微妙な雰囲気になっちゃった。警察官は立派な職業だけれど、ノンキャリ交番勤務のためにアメリカに留学する必要はないかな、と思った。
これはマシな方で、もっとひどい話が私のまわりにはいろいろあるんでね。

酔っ払いついで雑駁ですまん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー