女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
簡単な英語で言えるのに、直訳して難しい語彙や表現を使おうとするから何も言えなくなる。だったらいっそのこと、自由自在に扱えるまではそんな難しい語彙や表現は学ばない方がいい。認識語彙を増やすのは大学に入ってからでも十分間に合う。
> 珍説暴論
???
高校の学習指導要領では卒業時の到達点を英検2級程度としているのに、それを否定するのは意味不明だね。国立大学なら入学試験の範囲も学習指導要領の範囲にするのが鉄則だよ。その範囲で限りなく難しくすればいいだけ。
>隠れ帰国は全国に分散しているから、
「隠れ帰国」って隠れキリシタンじゃあるまいし、なんで帰国子女が隠れる必要があるんですか?
もしかして、因習深い田舎ではいじめられるから隠れるんですか?笑い
だったら、いじめられずにむしろちやほやされる東京に出てきて、国際系の学校に入ればいい。
クルーグマンの理論の多様性選好の効用を、地方の文化慣習が都会で交わること、と言ってみたり、毎回君の書き込みには笑わせられる。
≫高校の学習指導要領では卒業時の到達点を英検2級程度としているのに、
そんなことは規定されていない。
指導要領はネットで公開されているから、確かめてみるといい。
むしろ指導要領で求められているレベルは非常に高い。実現できていないたけ。
隠れ帰国って、帰国子女枠で入学しない帰国子女のことです。
帰国子女枠で入学しない理由は、海外滞在の時期や期間が受験条件を満たしていないとか、通いたい学校に帰国子女枠が無いとか、帰国子女枠の受験で不合格だったとか、様々です。
ということは知った上での投稿ですか?