インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7690712】 投稿者: 単なる隠語   (ID:.8L26xOQct2)
投稿日時:2025年 07月 12日 06:26

隠れ帰国って、別に帰国であることを隠しているわけじゃなく、帰国枠を使ってない、というだけ。
期間が基準に満たない場合もあるし、帰国枠のない学校が第一志望の場合もある。

【7690715】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 12日 06:53

興味わかない話題に振れてるが、コスモと逃げの我流英語学習術は叩いておいた方がいいのかな。
習うより慣れろ理論は、まあ上達の邪魔にしかならんだろうね。赤ちゃんが母国語覚えるのに母国語に接する量と同じだけ外国語を習得するときに接するのは無理だから。
キミらだって、スポーツのトレーニングするときには我流のデタラメ部活顧問からでなく、スポーツ科学に沿ったトレーニングを受けたいだろ。英文法とか英語の授業はジムでマシンでトレーニングしているようなもので、非常に効率的。キミらの習うより慣れろ理論は運動部で素人がうさぎ跳びでお寺の石段を登れば鍛えられるみたいな感じだ。
まあ、アメリカ大学院やビジネス英語でやっていくときに、リスニング、スピーキングそのものはそれほど困らないよ。音としては聞き取れるし、言える。でも、単語が出てこない、語彙が足りない。内容が分かることは聞き取れるけど、内容が分からないと聞き取れない。これは日本語と同じなんだけど。だから、英語だけを学ぶのは効率悪い。先に中身を伸ばして、議論のレベルをそこまで上げることだな。
あと、東大の新学部、100人やそこら興味わかないな。東大レベルの英語屋用?学際的な何でも屋はソリッドな学問より格下なのは、キミらアングラ派がMBAにつっかかってくるときに使う理論じゃね?

【7690719】 投稿者: 逃げ   (ID:pwvuJN8SK7Q)
投稿日時:2025年 07月 12日 07:06

> 前にも質問したんだが、どの位のスコアを念頭にしているんだ?

小学生じゃあるまいし、そんなの自分が必要とするレベルに応じて自分で決めるんだろ。大学生だぞ。答えるのがあほらしい。

【7690726】 投稿者: 東大が求める能力、人材   (ID:zCYBFOFuQD6)
投稿日時:2025年 07月 12日 07:44

東大新学部100人増、東大旧学部100人減は、来年の話。

東大はそれ以降の入試見直しを検討しているし、今後卓越大学となったら東大改革も公表される。

東大が求める能力は、今までの筆記試験のみできる人材から、高校調査書、英語エッセー、英語面接、英語能力試験等、多面的に能力を評価するとともに、国際系の学校の教育を受けたような人材を東大自ら求めている。

つまり、東大は、欧米等の国際標準の入試を指向しているということ。

その結果、国際系の生徒は海外大学と東大の併願がしやすくなる。

東大が求める能力が国際系の学校の教育を受けたような人材となり、その国際系の学校のパンフレット等に掲載されているのが、ロケットに搭載した人工衛星やロボットをつくった子たち。

東大は渋谷系や広尾等の優秀な人材がスタンフォードやMITに逃げられてしまっているということ。

【7690727】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 07月 12日 07:45

東大が新学部の入試概要を発表してやっと話が少し動きましたね。英語面接が入っているけれど「英語で授業」やるなら当然ですね。将来的に他学部(理系)も英語面接始めるかもしれません。それはいいことです。

だが、このデザイン学部というのが何をやるのかよく分かりません。アメリカ大学のリベラルアーツ?ですか。それとも建築や美術、工業デザインなどと関連したものですか?  どなたか新学部は何をやるのか教えてください。

日本にとって一番重要なのは理系人材をいかに養成するか(AI、量子コンピューター、新型原発、核融合、数学者、物理学者)なので日本の復活には貢献しないかも? 大学ランキングを上げたい東大側の焦りなのかな?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

【7690731】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 12日 08:04

だから、経験もなく話されても困るんだというの。
アメリカのアングラはスタンフォードだろうがMITだろうが、最終学歴ではない。そこに入っただけで何かの資格的な最終学歴にはならないから、選考は適当。

英語の外部検定試験。共通テストへの採用見送りになったように、高い。一万円以上する。スピーキングの試験官が同時に何万人、何十万人の受験生をテストするのは無理。
高校調査書。高校教員を倍に増やすの?それだけの資質あるの?
エッセイ。当然、代筆が横行する上、大体ロボットだのロケットだの、似たり寄ったりの内容からどうやって選ぶ?ロボコンに権威を持たせるなら、それが駿台模試みたいになるだけ。
AO入試のそもそもの問題。試験日重複の制約がなくなり、出願数が激増する。何万通の出願を読むのに割ける時間は、留学予備校の講師によるとエッセイを冒頭3行読んで、10秒で振り分けると。
この辺りが、留学経験のない素人と、経験者の感覚の違いが分かるよね。レジュメ、エッセイ、推薦状、だらだら書かれたものをどんだけ読むの?「私は白金国際高校のグローバル・ビッグマウス・ロボット男です。私は高校生時代、ロボットの研究にガクチカしまして、ロボット企業とコラボして、ロケットみたいなロボットを開発しました。国際系なので自嘲時効でみんなでディスカッションして」みたいなのを読まされるの?
マーチの教授が、マークシートで選んでも記述で選んでもAOで選んでも、労力がかかるだけで選ばれる学生の質は変わらん、何ならマークシートが一番正確って言ってたよ

【7690732】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 07月 12日 08:05

日本人の英語力を上げる手っ取り早い方法は

1.大学入試のリスニング配点を5割以上にする。
2.外部試験で英語力を測る(カンニング無しとして)
3.大学入試で英語面接を行う。
4.東大、京大、早慶などは1年の短期留学義務づける。
  費用は国が援助する。

などです。日常生活で英語が必要ない日本社会では大学入試を目標として英語学習やるしかない。その後は各人の必要に応じて自分の専門領域で不自由ない英語力をつける。

トランプ関税で日本経済がガタガタになり、外資が日本に進出する。上司がアメリカ人で社内公用語が英語なんてなれば文系の人たちも必死で英語習得に励むでしょう。

英語面接で入った東大出身者が国際学会で不自由なく英米人と質疑応答する姿が見られるのはいつになるでしょうか?  

先日YouTube見ていると、話題の映画「国宝」をカンヌ映画祭のオープニングで渡辺謙が英語で紹介していました。 彼は大人になってから映画に出るために英語学習したんですよね。真田広之も「将軍」でプロデューサー的なことやっていたけれど、たいした英語力でした。

「外国語は必要でなければやらない」というのはやはり真理のようですね。人為的に「必要」を創り出すのが大学入試です。日本の場合は。

【7690734】 投稿者: 逃げ   (ID:pwvuJN8SK7Q)
投稿日時:2025年 07月 12日 08:11

文科省も高校卒業時に6割が英検準2級を取得できるレベルにあることを目標にしているし、英検側も2級を高校卒業レベルとしているだろ。文句があるなら文科省に直訴してくれ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー