在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
2022年ごろテスラの時価総額はトヨタの3倍だったが、今や大体並んでる。BYDに至っては第二の広大と言われてるが?
50年ぐらい前、北朝鮮を希望の楽園と言って、帰国や日本人妻を煽ったマスコミがあったが、満州国の王道楽土や南米移民と何が違うのか?本当に進歩のない連中だな
何を言いたいのかよく分かりません。もう少し素人に分かりやすく説明してください。
1.英語、英語と煽る世の中に異議申し立て?
2.戦前のメディアに乗せられた国民への警鐘?
3.アメリカ主導に引きづられる日本人国民性への嫌悪?
アメリカの大学院出た人はもう少しかみ砕いて説明できるでしょう。あちらの教科書のように。
スレテーマをスレ主が簡単に定義してくれてることに尽きるじゃん。
英語は数学程度に大事。過度の英語教育や留学は必要ない。
あえて言えば、留学してMBA取っておくと、出羽守に騙されないお守りになるし、世界の最新学説には日本の大学院よりはアクセスしやすい。(あくまでも定番通説を押さえた上でな)
商品開発などコンテンツそのものはもっと地頭や教養レベルの問題なので、英語は何の関係もない。
東大新学部はあるべき社会をデザインする等、日本社会をどうあるべきか、世界はどうあるべきかというのをデザインするということを目指す文理融合で、自ら学ぶべきことを選んで学ぶということかと。
例えば、日本の衰退要因は、終身雇用、年功序列、新卒一括採用で、ゼネラリストを育てる日本企業等を、ジョブ型雇用、ポスト社内外公募制、スペシャリスト等に移行させるために、どうすべきかデザインするということかと。
つまり、旧学部のように、カリキュラムの中での選択ではなく、自ら学びたいことを学ぶ、社会等をデザインするということかと。
> キミらの習うより慣れろ理論は運動部で素人がうさぎ跳びでお寺の石段を登れば鍛えられるみたいな感じだ。
君は急がば回れということわざを知らないようだな。実務に携わっている者が資格試験の勉強をすると、断片的な知識が体系的に整理され、圧倒的な速さで理解できるように、英語も触れてみるのが先だよ。英文法はあとでいい。
君のやり方は、資格だけを取った者がいざ実務に携わろうとすると、余計な知識が邪魔して全く仕事にならないのと同じこと。英語を使う筋肉にも頻度の高い重要なものとそうでないものがあるのに、盲目的に一律にジムでトレーニングしたら無駄な筋肉がつくし時間もかかる。こちらのほうがずっと効率が悪い。
JGがなぜ、右も左もわからない中1の最初からオールイングッシュで授業を始めるのか考えてみなよ。 なお、中学生はものの知識はすでにあるから、赤ちゃんが英語を覚えるのに必要な量まではいらんよ。
>生徒が英語に触れる機会を充実するとともに,授業を実際のコミュニケーションの 場面とするため,授業は英語で行うことを基本とする。
>・指導計画の作成と内容の取扱いについて,文法事項の指導については,用語や用法の 区別などが中心とならないよう,実際のコミュニケーションにおいて活用できるよう にするための効果的な指導を工夫することを明記した。 ・教材の改善に向けて,文法事項などを中心とした構成とならないよう,言語活動を通 して育成すべき資質・能力を明確に示すことを明記した。
上記は高校英語の『学習指導要領』からの抜粋だけど、英語を使わず日本語で文法を解説して、用語や用法の知識を問う穴埋めクイズみたいな試験問題で評価している英語教師がいかに多いことか。
英語で授業を行って、授業そのものが英語による言語活動の場にならなければいけないのです。
そういう授業を実践している高校の英語教師がいかに少ないことか。
『学習指導要領』に則った授業ができていないのです。
みなさんのお子さんの高校で英語の授業を見学して確認してください。
あと、逃げ君とは一緒にしないで。
早速の分かりやすい説明有り難うございます。すると狭義のデザインではなく、国全体をどうするか?という大問題を考える学部ということですね。
日本人と外国人が半分ずつで授業は英語で行われると言うことで、中身は現行の東大教養部のようなものになるのでしょうか? そうなると専門が何かが問われてきますが、それは大学院になってからなのかな?
英語面接があるなら国際系は圧倒的に有利ですね。
灘、筑駒、桜陰、開成はオーラル授業では国際系にはかなわないでしょう。彼らは新学部よりも従来学部のほうが入りやすいですね。
「従来学部」で英語面接やれば東大合格者高校別ランキングは様変わりするんだろうか? 英語のみでなく数学、物理で稼げば良いのだからあまり変わらない気もしますね。