女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
結局、英語派は自分で留学したこともないわけだし。SFの世界で英語ができたらこんな風に素晴らしいんだろう、ロボットもロケットも思うがままに作れるんだろうと夢想してるだけだから、意味ないというかまともに大人が相手するようなもんじゃないってことだね。鉄人28号みたいな漫画チックな国際系やら留学像になるのは仕方ない。お笑いだけど
> 指導要領については抜粋して示しただろう。
カッコ悪いねえ。そこしかつっこめない必死さが伝わってくるよ。指導要領とかは些末な話で、重要なのは、国立大学の大学入試で出す英語の範囲はどこまでか、ということだよ。
それについて君は根拠を含めて答えを出せないんだろ。出せないから、どうでもいいことにつっこみを入れているんだろ。恥ずかしいねえ。
君のいうとおりだったら、渋谷系や広尾等の国際系の学校がこんなに進学実績が良くなるわけないよね。
また、東大が新学部をつくって英語授業で行うなんてことしないよね。
しかも、入試に英語面接、英語能力試験、英語エッセー等を科している。
東大の入試もアングラ入試のような国際標準の入試に近づきつつあるんだよ。
東大自身が国際系のような教育を受けた人材を求めているんだよ。
つまり、君の言っていることと、まったく反対に世の中進んでいるんだよ。
君と逃げは時代の変化に気づいていない。今と過去しかみていない。だから方向性をみあやまるんだよ。
最初に指導要領が「高校課程が英検二級程度」と誤情報を出し「入試も二級程度に制限」と珍説を出したのはだれたっけ。
だから教えてやっただろう。
入試英語の範囲は、「欧米でアカデミアや日常使う英語の範囲」だって。
古典英語や方言は範囲外だよたぶん。知らんけれど。
> 最初に指導要領が「高校課程が英検二級程度」と誤情報を出し
そこしかつっこみどころがないの?指導要領に書いてあろうがなかろうが、検定教科書を見ればおよそ英検2級までのレベルということぐらいわかるだろ。指導要領は検定教科書の内容に基づいて作られるんだぞ。実質的にどうなっているかも考えもせずに、紙の上ではこうだとわめくのは恥ずかしいよ。
>一部のエリートにだけ実用レベルの高度な英語教育を施して、一般庶民には免除する、という方向性に収斂していくのではないかと思います。
大手企業の管理職としてビジネスの最前線を見ている立場からすると、これは全く逆の見解ですね。
今までは一部のエリートのみが使えれば良かったのが、これからは庶民まで英語を話さないと生きていけない時代になると考えています。
少子高齢化による内需減退ってこの30年くらいで急激に進行していて、日本語だけで成り立つビジネスの領域は本当に少なくなりつつあります。
英語を勉強しすぎると日本語の能力が落ちると言っても、英語を勉強しないと食っていけない、背に腹は代えられない時代がそのうち来ます。
今は大手企業の総合職、技術職がそうなった程度ですが、間違いなくこれが庶民のレベルまで落ちてきます。