インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7691145】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 13日 13:01

例として小室圭さんを挙げたように、小中からインター、ICUと行っても、銀行で残業をさぼって英会話学校に行かないとならないわ、バーイグザムを落ちるわ、全然伸びないんです。もちろん、太い財布を見つけたので、人生勝ち組ではありますが。
公立小から灘中高の高島芦屋市長だと、別に国際系行かなくても普通にハーバード出てるわけですから、そりゃ国際系とかじゃなく地頭なんですよ。
で、何度も繰り返しますが、国際系新興校からアイビーリーグなんてあまりいませんが、御三家から東大経由でアイビーなど毎年掃いて捨てるほどいるんです。
国会議事堂でも東大出身者同窓会は簡単にやれるんですよ。

【7691155】 投稿者: 君の勝利条件に賛同できない人たち   (ID:TcaSKVsMgpE)
投稿日時:2025年 07月 13日 13:28

インターナショナルスクールは全国100校以上。23区内だけで少なくとも4800人以上の日本人が通学している。港区では15人に1人はインターナショナルスクールに通学している。

つまり、富裕層ほど、日本の教育に懐疑的であり、日本の教育の制約を受けないインターナショナルスクールやボーディングスクールで学んでいる。

これら数千人の保護者の選択と君の偏見、どちらを信じると思う?

君のいうとおり東大からアイビーにいきたければ少なくとも一条校には通学するでしょ。

最初から海外大学アングラ進学を目指しているんだよ。

日本の教育に懐疑的な人が増えているのは国際系の学校が人気となっていることからもわかるよね。

【7691156】 投稿者: 逃げ   (ID:NYPcXzSbMFY)
投稿日時:2025年 07月 13日 13:28

> この掲示板でも一蹴したように、概念を理解していない単語などをいきなり英語で学ぶのが一番不効率。

君が一蹴したと思い込んでいるだけじゃないか。概念を理解していない単語などをいきなり英語で学ぶのは最初は時間がかかるが、それができるようになると加速度的に英語は上達する。例えばmake=作る、なんて最初に覚えてしまったらそれがアンカーになって、makeの他の意味がフラットに入らなくなる。英語と日本語は1対1対応しないのだから、makeはmakeとして意味を概念で捉えないとその先で苦労する。文法もそれなりの量の英語を聞いて、真似て発声できるようになってからでも遅くはない。

【7691159】 投稿者: 東大の真実   (ID:.VpYMQkgvCw)
投稿日時:2025年 07月 13日 13:38

ご返事遅くなりました。
指導要領原文はけっこうくどいのですが、私には相当に高度なことを要求しているように読めます。
下記、ごく一例です。

指導要領原文からごく一部抜粋します。
私には無茶苦茶高度で、ほとんど茂木国連準備のように見えるので。

論理・表現III
話すこと 発表
(イ)日常的な話題や社会的な話題について,ニュースや新聞記事などの複数の資料を活用して,段階的な手順を踏みながら,聞き手を説得することができるよう,意見や主張などを効果的な理由や根拠とともに詳しく伝えるまとまりのある長さのスピーチやプレゼンテーションをする活動。また,発表した内容について,質疑応答をしたり,意見や感想を伝え合ったりする活動。

コミュニケーションIII
読むこと
(ア)日常的な話題について,新聞記事や物語などから必要な情報を読み取り,文章の展開や書き手の意図を把握する活動。また,読み取った内容について,質疑応答をしたり,意見や感想を伝え合ったりする活動。

【7691168】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 13日 14:04

だから、父親が自〇して、父親の両親も連続ししただの、元婚約者から400万借りて踏み倒しただの、インターだバイオリンだ好きな母親ってどんな感じか分かるよね?
帰国で日本の学校になじめない子もたくさんいるの。インター行くしかないでしょ。
海外赴任組の苦労を少しは知れ。
帰国の子は職場や会議でも発言するタイミングとか、内容とか、ずれてしまって、かなり厳しいわけだけど。海外赴任の子供が現地校やインターに行って経験する苦労。

1.セミリンガル、ダブルリミテッド
かなりの比率の子が言葉に顕著な遅れ。日英どちらもまともに話せない障害を負う。

2.不安障害、双極性障害
言葉がうまく行っても、精神を病んでいる子の比率も高いです。

3.アイデンティティの喪失
精神病にまで至らなくても、日米のどちらの社会にもうまく適合できない苦しみをほとんどの子が抱えています。

逆に日本の高校中退などで突然海外留学する子の訳あり事情

1.妊娠中絶
2.精神病む、自〇未遂
3.いじめ、非行などによる退学
4.ビッグマウスで東大行くとか宣言して引くに引けなくなった

【7691182】 投稿者: コスモ   (ID:26opV9sZ39I)
投稿日時:2025年 07月 13日 15:27

だからって、最初から安定していて軋轢の少ない純ジャパのコミュニティーの中でそれなりの居場所を見つけて人生を送った方がいい、というのもなんだかなー。
純ジャパのコミュニティーも今はかなり病んでいるし。

一つの対策として、同じような悩みを抱えた者たちが多いインターとか国際系の学校に行くというのがあると思う。
そこには同じ悩みを抱えた者たちのコミュニティーがある。
そこからの進路はアングラとか東大早慶とかいろいろだと思うが、本人たちが進みたい進路を選べばよい。

そういう文明論的な悩みを抱えられること自体、新たな文化を生み出す可能性を得られるわけだし、天才や偉人はほとんどの場合、引き裂かれた自己の中から何かをつかみ取っているわけだし。

【7691199】 投稿者: 帰国生が大学実績を牽引してきた   (ID:HS8Yh1uRFBs)
投稿日時:2025年 07月 13日 16:10

帰国生は、君のいうとおり幼い頃から厳しい人生を歩む。

だからこそ、優秀な帰国生は渋谷系、広尾系、三田国際等の国際系の学校で海外大学や国内難関大学の進学を牽引してきたんだよ。

日本人としてのアイデンティティを国際系の学校に進学して学ぶ、帰国生が1割~2割いる環境で学ぶ、そうして、やっぱり海外大学の方がいいと思う人が多いからこそ、近年劇的に海外大合格者数が増えたんだよ。

日本の会社等に適応できないなら、起業すればいい。また、海外で暮らしてもいい。日本は少子化で国力は落ちていくだけ。イスラエルのように、弱小国でまわりがみんな敵国でも米国のエスタブリシュメントにくい込むことで安全保障にも繋がる。

安全保障や経済を含め、日本はグローバル化を徹底的に進める必要がある。

【7691211】 投稿者: 国際系学校、国際科の意義   (ID:11w6.KSeML.)
投稿日時:2025年 07月 13日 16:44

帰国子女の受け皿としての国際系学校、国際科はあるべきだし、今でも有効に機能していると思うよ。

知り合いに13歳までカナダで生活していて、今では誰でも知っている有名なベンチャーを起業して大成功している人がいるけど、その人も帰国子女向けの受け皿が無かったら埋もれてしまっていたと思う。
うちの高校は地域トップの地方公立進学校だけど、国際科という帰国子女の受け皿となる学科があって、彼はそこを卒業して、アメリカの大学に進学し、外資系投資銀行で修行した後にベンチャーを立ち上げている。

国際科には彼以外にも沢山の帰国子女がいて、ずっと日本で生まれ育った人達とは違う感覚、風習、価値観を持っていたから私も含めた普通科の生徒にもいろんな刺激を与えてくれていた。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー