在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
MBA程度でアカデミアを語られるのが我慢ならなかったのでね。backward inductionができないアメリカ人の話もどうかと思いますよ。アメリカに留学していれば、アメリカ人なるものが虚像だとわかりますけどね。知ったかぶりのMBAの人にはうんざりです。
> 私は文系ルサンチマンの逃げとは違って、「国際系」なる情弱商法が嫌いだから、
逃げさんは国際系のアンチですよ。
> まあ、一緒に過度の英語教育で地頭は変えられませんよという啓蒙に参加してよ。
何のために?
筑駒や東大に合格する地頭が無くても過度の英語教育で筑駒→東大出身者を超えられると思っている人がいるんですか?
いないんじゃないですか。
英語重視かつ海外大志向の人は、
東大に入れる地頭がある人が英語に力を入れずに東大に行くより英語に力を入れて海外大に行く方がいい、とか、
MARCHレベルの地頭の人が英語に力を入れずにMARCHに行くより英語に力を入れて海外大に行く方がいい、と考えているんじゃないですか。
英語重視でも国内大志向の人もいて、
東大に入れる地頭がある人が英語に力を入れずに東大に行くより英語に力を入れて東大に行く方がいい、とか、
東大にギリギリ入れるか入れないかの地頭の人が東大受験に専念して東大に行くより東大は諦めて英語に力を入れて早慶あたりに行く方がいい、とか、
MARCHレベルの地頭の人が英語に力を入れずにMARCHに行くより英語に力を入れて上智に行く方がいい、と考えているんじゃないですか。
筑駒→東大出身者を超えられると考えていない人に超えられないよと指摘しても、そんなこと分かってますと思うだけで、何の啓蒙にもならないのでは。
>学歴詐称の言い訳が我慢ならなかったから?
そもそも学歴詐称ではないですから(笑)。私の属したPhDコースは入学定員はせいぜい20人、トップ40校を合わせてようやくHBSの1学年と同じくらいです。PhDホルダーは、匿名掲示板とはいえ、特定できるレベルしかいませんから、余計なことは言えませんよ…。繰り返しますが、私自身は、日本の大学を出て、PhDで留学するのがベストだと思っていましたが、このスレでの「人生の勝利条件」のようなつまらない議論を経たいまは、国際系のやり方も応援しようという気持ちになったまでです。
それは英t語派の文章の読み込みが足りない。
英語派の文章を読めば、留学すれば、超能力が身につくとか、時空を超えられるとか、高校生が企業から引っ張りだこになるとか、内親王と結婚できるとか、ロケットを飛ばせるとか、いろいろ物理法則を超えられるということが書いてあるよ。
私はグラデュエートぐらいまでは日本語でも英語でも同じ教科書使ってるから習えることは同じだよという当たり前の話をしてるだけ。当然、物理法則は超えられない。
マルチや新興宗教や早期英語教育のような情弱商法に騙される人は尽きないから、一人でも救わないとならない。
キミに自分のコースの話をしろなんて、誰も求めてないから。単にアメリカ留学していれば当然知ってること、経験してることに対する常識がないな、突っ込まれたくないから、一般論しか話せないなと分かるだけ。留学生もアメリカ人も日本の一流大学出身者も身近にいないということが分かるんだよ