インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7692021】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 16日 00:09

飛躍が多すぎて、コメントも難しいが、
・MBBは歴史のある伝統企業。創業者など今はいない。
・外資が給料出すのは出さないと人集められないから。ブランド力が弱く、金で釣るしかない証拠。
・付加価値を生み出せてるから高給という反論も来たが、しょせんは数百人という産業とも言えない企業規模。5大商社のようにせめて数千人雇用して言うべき。
・要するにクリームスキミングという手法で持続可能性なし。
・終身雇用の大企業群。例えば、日立には30人以上、一億円役員がいる。手っ取り早く欲しい奴が外資行ってるだけ。
・で、東大から外資行ったらどうだというの?個人の自由じゃん

【7692024】 投稿者: 起業家が日本を変える   (ID:2zkNA7Hvs/o)
投稿日時:2025年 07月 16日 00:15

だからね。東大の後輩たちが君のような東大の先輩、本当かどうか知らんけど、のようになりたくないと言っているんだよ。

東大の後輩たちは東大の先輩たちの経営している会社ではなく、アングラ出身の外国人経営者のもとで働きたいと言っているんだよ。

つまり、経営者は外国人、東大生等のサラリーマンは日本人という構図になってきているということ。

後輩の東大生に先輩の東大生のようにはなりたくないし、そこの会社には入りたくないと言われているということ。

つまりリーダー失格と後輩の東大生に突きつけられているよということなんだよ。

【7692038】 投稿者: 国際系出身の起業家   (ID:11w6.KSeML.)
投稿日時:2025年 07月 16日 06:24

平成生まれではないけど、地方公立高校の国際科からアメリカの大学を卒業し、外資系金融機関で修行してから誰もが知るベンチャーを創業した人もいるよ。
ビズリーチを創業した南壮一郎ね。
現在の株式時価総額4300億円で持株比率が35%強だから、総資産1500億円超。

【7692059】 投稿者: 呆れた   (ID:xOgGcVMMyo2)
投稿日時:2025年 07月 16日 08:23

国の税金を使って高等教育を受けさせてもらった国立大学出身者が、日本企業や官公庁へ入って日本に貢献しないのはどうかと思うよ。
手放しで喜んでいるようでは見識が問われるよ。

【7692063】 投稿者: 国際系出身の起業家   (ID:11w6.KSeML.)
投稿日時:2025年 07月 16日 08:50

会社で責任のある立場だし、いろんな学会で招待講演を頼まれたりするくらいには特定の分野では有名人だからこそ、こんなところでは必要以上の個人情報は公開できないんだよ。
役職的には大手企業のある分野の研究室の室長ね。
学会とかなら全然オープンに議論するよ。

あと、英語が出来ない優秀な研究がいるかどうかについては当然いる。
ただし、国際的なアクティビティが落ちるから非常に優秀なのに正当な評価をされないケースが多い。
英語やったほうがいいよってのは、この評価の部分で損をするから。

研究者として使い物にならないの話については方向性の相違とかじゃなくて、単純に創造性や応用力の欠如の問題だね。
東大京大に入れるくらい学校の勉強は出来ても、この能力が欠けていると研究者としては使い物にならない。
その逆で、駅弁卒とかでも創造性や応用力、コミュ力が高くて物凄く優秀な研究者もいるんだよね。
ただ、それ以下のレベルで優秀な研究者は見たことないけどね。

【7692069】 投稿者: 国際系出身の起業家   (ID:11w6.KSeML.)
投稿日時:2025年 07月 16日 09:02

>本当にGoogleで一線張ってる人間は、優秀な研究者と協業して成果出すのが仕事。
まさにこのポイントも重要で、大きな成果を出すためには協業が不可欠。
英語が不自由だと海外の人、企業との積極的な協業が難しくなるから損をするんだよね。

研究の話で言えば、海外の有力な研究者に取り入って共著論文を沢山出して成果を積み重ねるとか、仲間を上手く作って自分たち、自社に都合のいい制度(法律、標準規格など)を作るとか、そういうのは英語が出来ないと物凄く不利になる。

【7692077】 投稿者: うーん   (ID:xNUP5A7lSiQ)
投稿日時:2025年 07月 16日 09:31

読ませていただきましたが、結局のところ、あなたが述べている内容はどこにでも転がっている一般論に過ぎません。英語ができないと損をする、協業が大事、論文は共著で積み上げる。どれも正しいことかもしれませんが、社会人3年目でも言えるような内容ですし、自己啓発本を数冊読めば誰でも語れるレベルの話です。

本当に現場で動いている人間であれば、そうした一般論を声高に語ることはありません。語られるべきは、どこで、誰と、何を作ったのかという具体的な実践の記録です。仮に論文であれば、どの領域でどの研究者とどういった問題に取り組んだか。制度ならば、どの条項に対してどのような交渉や改訂の当事者だったか。実際に動いた人間には、そうした事実が自然と伴ってきます。

ところが、あなたの投稿からは、そうした事実や経験の一切が感じられません。あるのは、既知の知識と、それを引用しながら自分が内側にいたかのように語る空疎な物言いだけです。失礼を承知で申し上げますが、実際には何の現場にも立っていなかったのではありませんか。

知っているふりをして、語れることがない人ほど、他人の成果や誰でも知っている言葉に頼りがちです。そうすることで自分を賢く見せようとしますが、残念ながら経験のある人間から見れば、そうした言い回しはすぐに見抜かれます。言葉に重みがないからです。

結局あなたが証明してしまっているのは、自分で何かを築いた人間は、自分の言葉で語れるが、何もない人は誰かの理屈にすがって語るしかない、ということです。残念ながら、今のあなたの発信は完全に後者に分類されます。

【7692088】 投稿者: 中間整理   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 16日 09:46

どうも脱線が多いので、いったん整理すると、
アングラ留学は年間5万人以下います。これは旧帝早慶以上よりは多く、マーチ以上大学進学者ぐらいの数です。
しかし、「起業家が多い」というアングラ留学者の起業家の例が出てこない。たぶん、早稲田一大学出身の起業家の数より少ないんじゃないでしょうか?
それもそのはず、アメリカ留学経験のある(trilogyのような詐称と違う)私の経験上、アングラ留学生は日本から追放された不良も多く、日本人同士つるんでクラブ通いやドラッグに明け暮れているようなグループがたくさんありましたからね。訳ありが多いんです。

スレタイに戻りましょう。
過度の英語教育のメリット。
過度のサプリ摂取のメリットと考えて見てください。サプリや薬品は適量しか効果を発しません。
日本語での概念理解→英語習得、というサイクルでしか英語力は上がりません。小学生がいくら英語を勉強しても、小学生の日本語しか話せないのと同様に小学生の英語しか話せないのです。
つまり、バッチ処理で、日本語知能をずっと上げてから、まとめて英語化する方が効率的ということですね。忘却と戦うコストから。
なお、バイリンガルやネイティブとして英語話者にしたいというのは全く別の話になるので、混同しないでくださいね。英語派の知能的に難しいとは思いますが

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー