インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7692261】 投稿者: 大学改革   (ID:bPtTgnaWisI)
投稿日時:2025年 07月 16日 22:18

コンサルの将来については、君のいうとおりAIの台頭により、どうなるか、というのはあるだろう。

しかし、コンサルに限らず、AIについても日本企業ではなく、米中などの外資系が圧倒している。

コンサルがAIにとって変わっても、結局外国人経営層のもとで、日本支社の下働きだよ。

何度も言っているが、米国トップ大学等を通じて、これら東大生が殺到するような外資系企業や産業を次々と創出してきたんだよ。

東大は本来世界の優秀な人材が殺到するような企業や産業を創出すべきところ、それができていないところが日本の衰退要因なんだよ。

東大も日本では最も大学発ベンチャーを創出しているけど、スタンフォード大学、バークレー、ハーバード、MIT等にはまったく歯が立たない。

東大は2030年までに700社の東大発ベンチャー創出目標を掲げて努力しているが、多様な価値観や考え方を有する優秀な外国人留学生等を確保するよう大胆に改革して、起業家を創出していくべきだよ。日本の国立大が外資系の日本支社のサラリーマンを養成する学校という今の役割を起業家を育成する大学へと転換すべきなんだよ。

【7692262】 投稿者: てか   (ID:VOqitaSw2dU)
投稿日時:2025年 07月 16日 22:35

東大は東大で粛々と頑張ってもらうとして、同時に税制を含む支援体制も変えないと。

日本で創業するより、例えば米国のどこかの州の方がメリット大きいとか、いろいろありそう。東大発だと日本で創業するしか選択肢はなさそうなんだけど、それがハンディにならないようにしてほしいもの。
ここで言ってどうする!?という話ですみません

【7692263】 投稿者: 大学改革   (ID:bPtTgnaWisI)
投稿日時:2025年 07月 16日 22:45

東大は外資系日本支社のサラリーマンを養成する学校という役割から脱却したいと思っている。

だからこそ東大発ベンチャーを2030年までに700社創出する目標を掲げている。

また、そのために研究力を高める必要があるとの認識のもと、改革しようとしている。

優秀な人材の確保という観点では、多様な人材が研究力向上に不可欠との認識のもと、東大新学部の創設で国際標準に近い総合型選抜入試を採用。

今後学校推薦の枠を100人から増やして、公立出身者、地方出身者、女性を増やしていくだろう。

また、筆記試験のみの一般選抜入試を減らして、総合型選抜入試の枠を増やしていくのではないかと予想する。

特に、東大理系は多様な人材を確保するために、大胆な改革が必要。高校の成績、課題設定能力とその解決に向けた取組等をみる論文、数学オリンピック等の活動実積、英語能力等を評価していくのではないか。

【7692265】 投稿者: なんで東大   (ID:jCZoOWaeQ/6)
投稿日時:2025年 07月 16日 22:51

> 東大は本来世界の優秀な人材が殺到するような企業や産業を創出すべきところ、それができていないところが日本の衰退要因なんだよ。

なんで東大なの?国立大学はつい最近まで基礎研究が主なミッションだったんだぞ。君が挙げているのはほぼ私立大学だから日本の衰退原因は早稲田、慶応がだらしがなかったことではないのか。東大に文句を言うのは筋違いだよ。

【7692266】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 16日 22:56

だから~英語派もだけど、起業派も国際経済や金融の基礎が分かってなさすぎなんですよ。
金融や貿易の自由化。グローバリゼーションというのは、一物一価と言って、世界の経済が一体化。価格も均等化するんです。アメリカ人だから、とか、日本人だから、とか、中央アフリカ人だから、ということで給料が高くなったり低くなったりしにくくなる。同じオレンジの値段が世界で近づくのと同じように、同じスキルの人の賃金も世界で均等化されていくんです。
だから、シリコンバレーの経営者の相当の割合がインド人や中国系で、インドや中国の所得水準と関係なく、アメリカ人より高い賃金もらってるわけ。アメリカ人がインド人より貧乏だから、高卒白人の支持を得て、トランプが排外主義的な不法移民追放や、日本でも参政党が支持を伸ばしてるわけね。
GAFAMのコールセンターは賃金水準の高いアメリカや日本にはないよ。インドとかアフリカとか、どんどん賃金の低いところに移す。トランプや参政党が抵抗しても、グローバル化の必然として賃金は平準化するの。あとは個人のスキルの問題。

だから、キミらの日本で起業を増やせとか意味ないよ。GAFAMは別にアメリカに雇用増やさないから。賃金やすく優秀な労働者確保できるところに行くだけ。バンガロールだろうが、熊本だろうがね。
だから、国の産業がーとかルサンチマンたぎらせるより、自分のスキル上げた方がいいよ。東大生が外資のコンサルに勤めたら何がいかんの?高い給料くれるところで働くだけ。

【7692274】 投稿者: 夢見すぎ   (ID:jCZoOWaeQ/6)
投稿日時:2025年 07月 16日 23:27

> 優秀な人材の確保という観点では、多様な人材が研究力向上に不可欠との認識のもと、東大新学部の創設で国際標準に近い総合型選抜入試を採用。

勘違いしているようだけど、東大発のスタートアップはほとんどがテック系で、東大新学部は文理融合と言っても文系に毛が生えたものでしかないから、新学部がテック系のスタートアップを興すのは無理だよ。社会問題を解決するのを目的としているから、せいぜいNPO、NGOまでだね。

【7692308】 投稿者: エリート日本人材不足   (ID:3nsw4kgiO4w)
投稿日時:2025年 07月 17日 06:23

日本人って海外ではマイノリティですよ。
エリート日本人材って本当に少なく、教養ある評判がいい日本人は海外人材の争奪戦です。
シンガポールや香港など超エリート外銀やHF,PE,Quantのエントリーレベルの日本優先採用枠があるくらいです(残念ながら該当するエリート日本人材はおらず、何度も採用見送られた)。
エリートの概念は頭脳はもちろん、それよりもリーダーシップが求められます。
リーダーシップはいい意味でも悪い意味でも超平等な社会の日本では育てず、階級社会に基づいて資本主義を熟視したリーダーシップっていう意味です。
エリート人材育成を得意とするのはアメリカとイギリス、ヨーロッパだとフランスくらいですかね。

アメリカではビザ関係でエリート職のエントリーレベルは激ムズだけど、システムを熟視して大学始まる前に十分準備しておけば、何とかなるでしょう(残念だけど、ほとんどの日本人学生やその保護者は左右がわからない)。
日本で就職した後MBAとってからでいいじゃんって思うかも知らませんけど、
最初の就職先が今後のキャリアに大いに役い立ちます。
特にエリート金融だと、MBAは落ちこぼれエリート層が行くところで、真のエリートだとアングラ卒業後、TMT IBD -> MF PE -> HF の道へ進みます。
HBS2+2プログラム(新卒で先に申請し2年間社会経験した後、ハーバードMBAへ進学すること)の採用でもっとも蹴られるのは真のエリート金融出身者です。
東京法人の外資って国際的にはTier3の都市で、Tier1のニューヨーク・ロンドン、Tier2の香港・シンガポール・パリに及びません(香港は将来Tier3へ転落する可能性があるが)。
トップ企業同士で上から下への移動や転職などは超簡単だが、下から上へは超難関です。

【7692312】 投稿者: 日本国。   (ID:KHPpwspAsjI)
投稿日時:2025年 07月 17日 06:41

留学や行きすぎた英語教育のメリットとは?↓

大学受験勉強Or国内大学入学試験受験に対してのメリットなど、ほんとに、たいしてありません。
ただし、です、
大学エスカレーター校(例早慶)がそれをやるのは、大きなメリットがあると思いますよ!
彼等彼女等は、中高の時期に膨大な時間を奪われる大学受験への勉強がない訳ですので、
大学進学→就活→就職の後の社会人生活と続く中で、中高の時間に、それを経験していることの社会人生活での経験アドバンテージは
それは、かなりのものだと思いますよ。
実際、早実(エスカレーター校)なんかは、社会人生活を見越した学校側の方針として、中高での留学や上乗せの英語教育をやってますよね。

個人の年収云々よりも、それよりも将来の日本国(未来)を考えることならば、そういう教育は当然なされるべき「リーダー」教育だと思います。
https://www.wasedajg.ed.jp/pamphlet/2023/sh/html5m.html#page=22

良質なリーダーが存在しなければ、企業であれ国であれ……………、ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー