インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7692426】 投稿者: 難しいところ   (ID:RONVfHCZZcI)
投稿日時:2025年 07月 17日 14:21

>エリートの意味がわかっているのかな。他人より秀でて特別な教育を受けるからエリートじゃないよ。組織のために私事を犠牲にできるからエリートなんだよ。組織を優先するから、組織の中枢に入ることができる。昔のキャリア官僚が毎日午前さまだったのはそのため。

>働き方改革もあって、今はそんな働き方をしたい若者はいないんじゃないのか。

そうなんですけど、日本人は何でも完璧に求めすぎるのでは。
エリート育成で100人採用して、2~3人くらい社会に大いに貢献すれば、大成功だと考えなければなりません(無駄生じるのはしようがない)。
日本の場合、絶対左派が無駄だと不平等だと言い出すはずです。
フランスのENS ULMなんて、卒業生数に対するノーベル受賞やフィールド受賞も世界トップです。
フランスのエリート育成のいいところは、在学中も卒業後も自由でストレスなく研究に取り組むことができることだと思います。
在学中は全世界のトップ大学や研究機関に国の負担でどこでも行けます。
卒業後はできるだけ希望に添えて(または希望に近い)就職先を選ばせます。
ENS ULM出身だけで、社会的地位確立され、多方面から尊敬され、自由気ままで生涯過ごせます。
意外なことに給料は少なく(恐らく年収千万円くらいだけど、副業可能なところは大きい)、でも社会からプレッシャーなくみんなフランスから離れたくないそうです。
定年退職も大学入学時点で公務員にカウントされ、一般市民より4年早く定年迎えられます。
北京清華なんか、ENSの数学博士卒でしたら、准教授として採用し、給料など優遇しても来ないくらいです。

【7692429】 投稿者: 逃げ   (ID:JYCJWD5FvbY)
投稿日時:2025年 07月 17日 14:28

> 研究力の向上とは、畢竟、自分の頭で考え、行動する研究者を養成することだ。

研究者で自分の頭で考えてない人なんていませんよ。行動に移している人もたくさんいます。ポイントは、何を自分の頭で考えるか、ですよ。

【7692432】 投稿者: 今更感   (ID:JYCJWD5FvbY)
投稿日時:2025年 07月 17日 14:56

日本は平等主義が強いから、エリートを作るのは難しいんじゃないですか。しかも、学業成績よりもコミュ力や協調性が重視される社会だし。
ちょっと前までキャリア官僚を夜遅くまで働かせていたのは、ノンキャリア官僚を諭すため。実務は自分のほうができるのに、家庭環境に恵まれ、ちょっといい大学を出ただけで、出世が優遇されるのは納得できない。だから、表向き私事を犠牲にさせた対価が出世であることを理解させる必要があった。
頭がいいからって一部の人を優遇すると、そうでない人のモチベーションが低下し組織の力が落ちる。優遇するにはそれなりの大義が必要だよ。

【7692460】 投稿者: 大学教育の改革   (ID:IafmwP4iJ5U)
投稿日時:2025年 07月 17日 18:59

確かに、東大は大学発ベンチャー創出数で国内トップで、東大大学院の松〇研などが起業家輩出を牽引しているが、広がりは限られている。

ハーバード大学からスタンフォード大学大学院卒の教育起業家が東洋経済で連載しているが、

米国トップ大学のリベラルアーツ教育とカレッジ、学生寮での様々な人々との出会いと意見交換が研究や考えることの契機となる、

日本でも、大学間、年代間、社会人との交流を含めたカレッジを創出するとしている、

東大の新学部が学生寮で留学生と生活することを義務化するとしているのも同じ発想。

つまり、この起業家の考えと東大経営層は同じ発想、おそらくAPUなどの他の大学を参考にもしているのだろうけど。

リベラルアーツで講師が主導しつつ、学生が課題について考え、カレッジで年代や学部を超えた人たちと議論することで、新しい発想や考えが生じる環境をつくるということなのかと。

【7692476】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 17日 21:05

要するに、スレテーマについては、もう英語派もいいね。
起業だの、エリートだのに話が飛んでるのは、結局、昨日、結局さんだったかがまとめたように、日本語で専門能力を伸ばしてから、英語や留学すればいいで終わりだもんね。
英語を勉強しても英語しか学べませんよ、という当たり前の話に、留学すれば起業が学べるんだ!という無理やり理論を後付けしてるだけだもんね。

これ、かなり前から国の話なのか産業の話なのか個人の話なのか、論点が分からんと言ってるんだけど、スレタイは明らかに個人にとってのメリットのこと言ってて、個人のメリットとして過度の英語教育や留学させて、起業させたいなんて思ってる親いんの?って感じだわな。
まあ、ごくまれに三木谷さんみたいに親が起業応援してるパターンもあるけど、大抵は起業家の親は放任、あまり後押しはしてないだろ。

それから、ファクトとして、日本の起業家64人の学歴を調べたサイトとかぐぐると出てくるけど、海外のアングラ出身は孫さん一人なんだよね。人数では早慶が多くて、学生数の分母からすれば、東大と京大が多いつう当たり前の結果なんだけど。
マッキンゼー出身の起業家もMBAが多くて、アングラ見当たらないんだけど、アングラ留学ごり押し組はずっと何人かの人に聞かれてるアングラ出身の起業成功例を早く出してくんないかなあ。

大体、アメリカでもアングラで名門大卒って、アマゾンのジェフベゾスがプリンストン出身ぐらいなんだよね。知っての通り、マークザッカーバーグとビルゲイツはハーバードを中退してるし、ラリーペイジとセルゲイブリンはスタンフォードのグラデュエート時代に起業はしてるけど、アングラは違うんだよね。

さらに、イーロンマスクとかインド出身のシリコンバレーCEOたちの海外組も、プレトリア大学とかIITとか、母国のアングラ出身でグラデュエートでアメリカに来てるんだよね。

だから、起業とかシリコンバレーでやることを視野に入れても東京一科旧帝早慶行って、社会人になってから派遣で留学するのが保険があっていいよね。三木谷さんみたいに興銀から派遣してもらってMBA取るのが利確できていいよ。この利確の考え方には、そんな保険をかけた生き方は男じゃない的な情緒的な反論しかなかったようだから。
しかし、そもそも英語や数学より先に人生の勝利条件をしっかり考えて、起業が人生の必要コンポーネントかどうかはよく考えた方がいいね。

国のための人柱にならせたい親についてはよくわからないが、とりあえず、選挙中でみんないろんな好き勝手言ってるから、キミらの意見はその中でももっとも小さな声の意見だよと

【7692483】 投稿者: 留学の意義   (ID:xg9m.jwa9jA)
投稿日時:2025年 07月 17日 21:34

君は留学で何を学んだんだい。留学は英語を学ぶ、最新の学説は大学院留学で学ぶ、程度のことしか学ばなかったのかい。

ハーバードアングラで19歳で起業し、スタンフォード大学院で学んだ起業家は、日本の大学教育の課題を深く認識し、米国トップ大学で日米の教育の違いを深く認識し、起業して日本の大学環境を変革しようと取り組んでいるよ。

同じように米国大学院に行っても、アングラ進学したものと随分違うよね、

【7692486】 投稿者: 質問   (ID:.YGIR1nBfkM)
投稿日時:2025年 07月 17日 22:08

横から失礼します。
その人の高校は広尾ですか?渋渋ですか?
どこの国際系出身ですか?

【7692487】 投稿者: てか   (ID:yH7.qDExqq.)
投稿日時:2025年 07月 17日 22:08

当然、海外の名門校の事情に明るいプロフェッショナルが、東大のプロジェクトには参画していたものと考えられます。

そっくり同じなのか、東大ならではのアレンジが加わったものになるのかは自分にはわかりませんが、どこかしらでいいので、進化系となることを期待したいものです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー