インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7692836】 投稿者: コスモ   (ID:Rxq62NXm5eQ)
投稿日時:2025年 07月 18日 21:27

>東大には東大のブランドイメージに合わせた血統書管理があるから東大なんであって、学力の低いつまり一般入試で点の取れない学生で溢れたら、東大の卒業証書には意味がなくなるんだよ。

つまり、東大生は血統証付の高価な犬になるために、血統証を巡る要件として定められた学力を身につけるための勉強することが大切なのだということですね。
一般入試の本質をこれほど明確に説明している言葉はない。
これは、血統証付の犬「である」ことがなによりも大事なのであって、有意義で独創的な仕事を「する」ことは特に期待されていないということですね。

東大生もここまで侮られるとは・・・・・

【7692838】 投稿者: 削除理由   (ID:11eMUpGiAaI)
投稿日時:2025年 07月 18日 21:41

消している人間は管理者。
通報されただけでは削除されない。
通報された投稿が削除理由に該当する場合だけ削除される。

せっかく良いことを書いたとしても、削除理由に該当する暴言や誹謗中傷や煽りや個人攻撃などが含まれていると、通報され削除されてしまうから、勿体ないですよ。
攻撃的すぎる投稿も削除される傾向があると思います。

【7692876】 投稿者: アングラを目指す人たち   (ID:RrfJu/qwg/A)
投稿日時:2025年 07月 18日 23:04

アングラを目指す人たちは、基本的に帰国生が多い。

すでに海外現地校や海外インターナショナルスクール等で学んできた学生が多く、英語の方が日本語より、できる子の方が多い。

彼らの多くが海外と国内の学校を経験して、海外の大学を選択しているというだけ。

もちろん純ジャパで優秀な人材は、学びたいことやカリキュラム、環境も含め、海外大学の方がいいという子もいる。

最初からインターやボーディングスクールで海外大学を目指す人もいる。

東大卒で外資系コンサルの日本支社等に行く人が多い中、アングラから大学院等を経て、外資系本社に勤務したいと考える人もいるだろう。

【7692884】 投稿者: 英語公用語化   (ID:RrfJu/qwg/A)
投稿日時:2025年 07月 18日 23:18

日本の上場企業の25%が英語公用語化、ITエンジニアの部署では45%が英語公用語化している、との記事がある。

実際に、メールも英語、電話も英語、文書も英語、会話も英語という部署や会社も多い。

日本企業の売上の半数は海外市場であり、今後は更にその割合が高まる。英語はビジネスの世界でも必須だよ。特に今の子どもたちの時代は更に英語が不可欠になる。

もうこの英語公用語の大きな流れを止めることはできないし、特に子どもの時代は英語できないとお話にならなくなるだろう。

【7692920】 投稿者: 証明にはならない   (ID:JbwmOUWkHQo)
投稿日時:2025年 07月 19日 03:54

上の投稿が削除された場合、
関係ない人が「知性は語るに値しない領域にまで後退している」というような侮辱や人格攻撃を問題視して通報したからなのか、
上記の侮辱の対象になっている人が侮辱が不快だから通報したためなのか、
図星で反論できないから上記のような侮辱や人格攻撃があることを口実にして削除依頼したからなのか、
区別できませんよね。

なので、削除されても、図星だったという証明にはなりません。

【7692922】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 19日 05:15

同じところグルグルだな。
東大がローカルトップなのは昔も未来も変わるわけがない。
フランスやドイツの大学もそうだが、アメリカの大学ですらそうだ。
西海岸ではハーバードを東のスタンフォードとわざと言ったりするように、アメリカ国内にすら三つの国があるようなもんなのだ。
清華大が河北のローカルトップに過ぎないのと同様、東大もローカルトップでしかありえない。何なら福岡市内の病院では九大医学部より弱い。

【7692924】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 19日 05:25

しかし、英語派は往生際が悪いというか、結局、自分が日本で認められないから日本を否定してやるというだけの心理なのだが、理屈で何度も論破してるのに、ゾンビのようにうごめき続ける。
わからないようだから、再度整理しておく。
①英語を勉強しても英語にしかならない。数学や物理の代わりにはならないし、地頭もよくならない。
②英語を勉強しても日本人がアメリカ人にもなれない。また、アメリカ人と日本人を国力をベースに上下関係と考えてしまうのは妄想。少なくとも人生の勝利条件と言うほどの問題ではない。
③それでも執拗に英語が公用語だの、東大生がアメリカの二等市民たる外資の支社員になりたがっているだの、観念的な上下にこだわるが、石破がキミらを支配していない以上に、アメリカは日本の個人を支配してない。
④むしろ、グローバル化は一物一価で、アメリカ人が海外に仕事を奪われることに苦しんでる。同じスキルの人間の価格は世界で収斂している。アメリカ人になるメリットはこれまでになく下がっている。

次に東大生が外資に行きたがる云々について、東大生のリアルな感覚を分けて書く。

【7692926】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 19日 05:42

東大生が官僚でなく、戦コンに行きたがるから、アメリカ本社に就職するのが概念的に東大より上じゃないかというのは、全くグローバルとローカルの関係が見えていない。アメリカ留学を戦コンの本社勤務の道と妄想してしまうのが、なんか終身雇用の日本的な発想で、また、アングラを学歴と考えてしまうのも日本的で笑ってしまうが、アメリカではアングラでは学位を修得したことにはならない。アメリカの学歴社会と言うのは、日本と違って、学部レベルの大学名で序列が決まるのではなく、学位のランクで序列が決まってしまうので、アングラは高卒と同じ。アシスタントやアソにしかなれない学歴なのだ。

さておき、東大生の就職観について言うと、私文とはかなり違う。私文の世界では就職先ランキングが大学の偏差値表と同じように広がっていて、少しでも就職偏差値の高い企業に就職するために頑張っていくという前提があるようだ。
東大の場合は、それはない、あまりない。
東大に比べて、就職先がよかろうが悪かろうが、しょせん私文と同じレベルに身を汚す変化に過ぎない。就職すれば、東大と言う純潔は失われるのだ。
まあ、敢えて言えば、官僚や戦コンは私文からはなかなか就職できないので、純潔を失わない道とも言えるが、全員が行きたいというほど人気かというと、そうではない。いずれも激務ということが浸透していて、自分の人生をそこに捧げるほどの覚悟が決まっている人間は多くない。むしろ、自分は官僚やら戦コンやらと同じ土俵の東大生だったということを利用して何となく東大のメリットを得たいという程度の人間が多数派だ。もちろん、玉木のように大蔵省に行って、政治家になって、総理になるんだ!という高体温もいなくはないが、東大生とは言え、半分は真ん中以下。まあ、上位3分の1なり5分の1なりに入れれば上々という現実を見ている人間が多数なのである。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー