在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
よくんからないんたけれど、アメリカには根強い人種や宗教や国籍の壁があって、ぶち破るにはJFKやオバマ並のパワーと運が必要なんです。ケネディは宗教!オバマは人種。
上位アングラに何のバックもない日本人が進んでも、エスタブリッシュメントとして認められる、わけないよね。アメリカ人の過半が進む大卒の中の下層マイノリティになるだけ。
で、対等に近いビジネスの相手やパートナーとして認められる可能性があるのが、上位のMBAでありJDでありMDでありPHD。
私見ではJDとMDは大変過ぎるようには思うけれどね。
> 一般入試という客観的な基準で測られる知性のレベルが、そのレベルの到達を証明する血統書によって「純潔」という排他的な文化を創り出すということですね。
端的にいえば、東大卒は頭脳で勝負できる職種職場を選ぶということだよ。私文卒は頭脳がないからコミュ力や協調性を前面に出して何とかしようとするけど、東大卒はそういう世界には行きたくはない。自分の強みが薄れるから。仕事ができるできないなんて、求められる能力と持っている能力がマッチするかどうかだから、東大卒なのに仕事ができないとは一概には言えない。
政治または政治とかかわるビジネスならおっしゃる通りかもしれませんが、
単なるビジネスの場合、言い方悪いけど、金儲け主義に過ぎません。
金儲けのために利用され、よく言わばビジネス才能あればチャンスがあるってことですかね。
また金融になりますが、最近の話題だと中華系庶民!?がコーネル大経済学部出て、2年MS M&A NYC -> HF 7年勤め、好成績を出し続け、
最大手Point72 からヘッドハントされ、30歳で年収約75億円(ボーナス別途恐らく年収百億以上)を数年契約すると発表しました。
ビジネスの世界は実力主義か?
もちろん、市場経済である以上、利潤追求に決まっているから、広い意味では実力主義だが、その「実力」というのは企業・ビジネスの文脈での実力であるので、当然、学歴フィルターのようなことも「実力」の要素である。
日本の場合、就業者6700万人のうち、6000万人が雇用されているわけで、これだけ個人事業主と被用者の数に差があるのは、企業と言う箱に雇われる側のメリットがある。儲かるシステムがあるということである。本当に実力があるなら、令和ロマンのくるまのように吉本から解雇されてもやっていけるわけだが、事務所に属する、さらには会社に雇用されるメリットが何か。
さらに、日本の雇用の問題として、大企業と中小企業の格差、正規雇用と非正規雇用やフリーランスの二重構造ということが言われている。
大手商社にも窓際社員というのが大勢いて、平均年収が2000万円近い中で、朝から新聞を読んでいる中高年社員が平均以上の給料をもらっているのである。
以上のことが何を意味するかというと、キミらがエルメスのバッグとかロレックスの時計に何百万円もするときに、一つ一つのバッグや時計の品質をチェックしないのと同じように(注文を出したら、こちらは商品を選ぶことなく、店から決められたものを提示されるわけだが)、東京一科とかJD,MBAとか、そういう規格化された製品を買うのが企業と言うものの性質から定まる当然のことである。
言うてしまえば、インナーサークルしか知らないだろうが、ゴールドマンサックスだとか三井物産だとかは、元からフリーランスの個人事業者と同じ土俵では競争してない。それは中東情勢にせよ、もっと色々なうにゃうにゃにせよ、CNNのニュースで聞いてから動くような会社ではない。最初から個人と組織では、まったく別次元のあれだから、遊んでる窓際でも2000万もらうし、アメリカの経営者は何十億と報酬をもらう。
そういうシステム的な問題について、いやだって、中国系のアングラで契約で報酬が上がった社員がいるよ、みたいなことを言っても仕方ない。アウトライヤーはいるんじゃないってだけ。もっと規格大量生産される話をしてるから
>端的にいえば、東大卒は頭脳で勝負できる職種職場を選ぶということだよ。私文卒は頭脳がないからコミュ力や協調性を前面に出して何とかしようとするけど、東大卒はそういう世界には行きたくはない。
多くの企業は、新人の採用時に最も重視する能力として「コミュ力」を挙げているが、もしかして君はそれを、おべっかを使って人間関係を円満にする能力、みたいに間違って理解していないか?
企業が求める「コミュ力」というのは、多様な価値観や異なるビジョンを前にして、それらを深く理解し、相互の誤解や矛盾点を解消して一つの方向へまとめ上げる知力を意味します。
もっとも典型的な頭脳で勝負する世界なのです。
むしろ、多くの東大生こそがそういう仕事に向いている。
まあ、君にコミュ力があるかないかは、よくわからないが、タコツボ研究室の狭い世界で、教授の顔色を窺いながら研究生活を送っている者は、そういう能力が欠如しがちだと言われています。
あと、「英語派の真実」さんへのレスですけれど、「噛ませ犬」の効用というのは、東大卒には最悪でもそういう効用が備わっているという意味で、「窓際族」の効用と同じように、東大卒の場合、組織のモティベーション維持という意味で、そういう効用も認められるが、野良犬私文だとなかなか組織が納得しないという意味です。