インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7520767】 投稿者: 保護者   (ID:lzUeX0xj9N6)
投稿日時:2024年 08月 16日 11:21

上位校は「リーダー育成」を1つの軸として語る所があると思います。
そして現代のリーダーとは多様性をまとめ、国際的に情報を分析し、と
いった所は必須だと思います。そんなときにAIだとか、通訳だとかをいれるのは
生の情報にファインダーを通してしまうことになるんだと思います。

そして英語は世界の情報を手にするのに必須でもあるし、留学などを経験し、
日本では経験できない「色々」を経験するのはまぁ、視野を広くする、自分が
考えもしなかったことが起きたり、起きている、ということを肌で感じることが
できるんだと思います。

机上の空論とは良くいったもので自分の知る限りの情報を並べて考えても
情報自体が限られていたり、実際を体感したことがないために考えが及ばない
ことも多々あることに気付きますよ。

もちろん日本国内だけでそういったリーダーに付き従って生きていく上で
英語も留学も必要ない、と思う生活環の方もいらっしゃるので全員でなくても
よいのかな、とは思います。が、あなたは英語、必要無いから、と中学から
別コースを用意されたらどう思いますか?

【7520802】 投稿者: 必要ないて?   (ID:qu1hyaUr/FU)
投稿日時:2024年 08月 16日 12:10

英語教育って小学校3年からですね、現代のリーダーは多様性をまとめ国際的に情報分析しは必至。
経済は戦争です欧米に難癖つけられ潰されます、ではどうしたらいいでしょうか?
留学して友達作ってなんとか勘弁してもらうか?
無理でしょね、机上の空論です。
ではどうしたらいいでしょうか?

【7520822】 投稿者: 英語公用語   (ID:bPtTgnaWisI)
投稿日時:2024年 08月 16日 12:41

日本の海外直接投資の割合が世界最悪レベルというか、低すぎるのは人口減少で将来日本市場が小さくなるからというのもあるけど、英語で仕事ができないというのが大きい。

メールは英語、文書は英語、電話も英語が当たり前の世界でないと外国からの直接投資銀は増えないだろうね。

日本は英語ができなくても、まともな職業につける世界でも数少ない国であるという認識もないだろう。

英語で仕事するのが当たり前でまともな職業につくには英語を身につけないと生きていけない国が多数だからみんな必死だよね。

韓国もそうなりつつあり、日本も市場が極端に小さくなるから数年先には、大手企業は英語公用語が当たり前になるよ。

【7520844】 投稿者: それって   (ID:qu1hyaUr/FU)
投稿日時:2024年 08月 16日 13:39

何年前の話しかな?
三菱総研さんのロボリサってなんだ?
政府の産業なんとかが◯◯年には同時翻訳に
政府の文科省(審議会)が◯◯年までに英検◯級
◯◯年が一緒だとよ。
英語が不要とは言わないが他にやることあるだろう。

【7520860】 投稿者: 保護者   (ID:lzUeX0xj9N6)
投稿日時:2024年 08月 16日 14:10

書き忘れましたが
行き過ぎた英語教育とはなんなのかな?ですが
日常会話が英語でできるが必要最低限の英会話だと思います。
英検でいえば準1級程度で十分ではないかと。
実際に準1級あればディズニー英語はほとんどカバーできるくらいの能力だと
思います。そして上位校なら英検2級〜準1級くらいの学生、かなりの割合でいらっしゃると思います。
では、ディズニーで使われている英会話(ネイティブで小、中学生)、できますか?
いいえ、全く、聞くだけならなんとか、自分からは言えない。が一般的回答でしょう。

学校で英語の授業数が多いところはグループプレゼンとその準備に使われていると思います。もちろん、英語でプレゼン、質問も英語で、質疑への答えも英語で。評価は発音、身振り手振り、全体の流れ、アイコンタクトなどで評価されます。
先生方は更に表現法だとか、言い回しだとかにコメントしてくださいます。

これを過度な英語教育と捉えるのか、調べる、調べたことを段取り良くプレゼンする総合教育だと感じるのかは人それぞれだと思います。最近は大学でもグループ発表があり、その準備のための個室会議室が図書館に設置されていたりしますね。
最後に使用する言語を英語とすることで、プレゼンと英語とを融合した教科、時間数となっているんだと思います。これを無駄とか、いらないと捉えるのは
まぁ、どんな社会人を目指すかにもよるのだと思います。営業なら相手先に上手なプレゼンをすることも必要だと思いますし、社内においてもやりたいプロジェクトを提案したりするときには必要な能力だと思います。

【7520893】 投稿者: 英検でいえば準1級程度で十分かは?   (ID:SFEdsLx2CWw)
投稿日時:2024年 08月 16日 15:43

英検準1級程度では海外で活躍するのは無理だし、その程度で満足するかは目指す将来像次第だと思う。

過度な英語教育と捉えるのか、一段上の実践的な英語教育と捉えるかは人次第。
そもそも「過度の〜」という表現自体が個人の感想以上の意味無いですし。

【7520898】 投稿者: 世界のリーダー   (ID:PPlxIBPBajE)
投稿日時:2024年 08月 16日 15:54

主もそうだけど、英語の勉強と数学等その他の勉強をわけて考えているよね。だから留学等のメリットがまったくわからないんだと思うよ。

たぶん主も含めて、英語は単語や文法を覚えてたり、英文を読んだり、聞いたり話したりするものと捉えているんだと思う。

渋谷系や広尾系の英語入試をみればわかるとおり、幅広い教養や関心、思考力がないと解けないよ。つまり、小学生が数年間の海外留学で英検1級レベルと英語のレベルだけでなく、英語で算数も歴史も理科も社会も学んでいる。

主も含めて、留学を英語の勉強と捉えているから、留学の意義もわからない。

海外駐在や海外留学等を経験し子どもが海外で生活した帰国生等の立場も理解できないと思う。

これは主も含めて、日本という井の中の蛙しか世界を知らないからかと思う。たぶん、いくら言っても理解できないと思う。

【7520939】 投稿者: 鯨   (ID:fqOw9CexNJ.)
投稿日時:2024年 08月 16日 17:32

英語で算数も歴史も理科も社会も学んでる。
どこの学校かな?

2024.3.18
EDUBAL(海外子女向けオンライン家庭教師)
渋谷教育学園渋谷(渋渋)ってどんな学校
国際社会で活躍できる人材育成する同校の魅力を伺ってきた (高橋伊都子校長)

本校は英語以外はすべて日本語で学ぶカリキュラムで、帰国生も一般受験を経て入学してきた生徒と一緒に学びます。
帰国生は例えば理社の学習は最初は確かに苦労しているようですが、しばらくすると自然と追いついていきます。

どこの学校が英語で算数、歴史、理科、社会を学んでいるんでしょうか?
理解できるように説明していただけますか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー