インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7693207】 投稿者: 世界標準の入試へ   (ID:bPtTgnaWisI)
投稿日時:2025年 07月 19日 23:03

筑駒は圏外として、ランキング上位で開成以外は帰国生入試がある学校であるところが共通している。

海外大学合格の多くは帰国生が牽引している。それでも、純ジャパでも海外大学を目指す人もいる。

日本の大学は少子化のために、留学生を大幅に受け入れていく必要があり、優秀な留学生を大幅に集めるためには、国際標準の入試に近づける必要がある。

東大が新学部の入試で国際標準入試と同様になりつつあるのは、そのため。東大だけでなく多くの大学でも国際標準の総合型選抜入試に変更していくだろう。

そうすると、日本人にとって海外大学と東大等の国内難関大学と併願しやすくなり、受験しやすくなる。

日本人学生の選択肢も増える。

【7693227】 投稿者: てか   (ID:BvVyX0MEmb6)
投稿日時:2025年 07月 19日 23:51

残念だがこれは本当。

父親、2人の祖父、4人の曽祖父まで遡って探られたりした。家柄チェック。
また受験時の紹介状はどんな人に書いてもらったのか、とかも。有力者とのコネクションの有無チェックだね。
そしてパスすれば、とりあえず対等に、プライベートでも付き合ってもらえる雰囲気。

学内での付き合いに限れば、スポーツができるとらくかも。これは実力主義だから何かが一目置かれるレベルでできるととてもよい。

でも生粋のアングロサクソンは、、、。白人の中でも立場が微妙なイタリア系スペイン系とかはわりかし優しいけど、とか嫌な思いをすることが多々あるのは覚悟しておいた方がいいと思う。

あとはあっちで一流企業に入っても、陰で生意気なイエロー◯◯◯◯とか隠語的あだ名をつけられたりとか。

あちらで何十年も過ごして日本で戻ってきた知り合い(ボーディングスクールからの超超エリート)なんか、もう白人と同じ空気は一切吸いたくないといい、特に白い人とはなるべく一緒になることがない場所であることを条件にして家を買ってた 汗

【7693298】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:hi4S6vJrziU)
投稿日時:2025年 07月 20日 06:43

今日は参院選投票日だが、教育予算を何とかして欲しい。
英語ができる日本人を増やすにはネイティブ教師を常駐させるのが手っ取り早いが、彼らを雇うにもお金がかかります。

OECD中最低の教育予算では日本が復活できるはずがない。余裕があって遊びを許す体制でないと、大学からも研究所からも新しいものは産まれないでしょう。

英語力を上げたい。個人の努力だけではなく団体戦として一気に日本人の英語力を上げ、「日本人は英語を話せない」という世界からの評価を覆したいものです。

ハーバード留学組などが教育予算を増やして輝く日本を再建して欲しい。 茂木、小林、林などに頑張ってもらいたいものだ。

【7693300】 投稿者: コスモ   (ID:zLWUANIWpls)
投稿日時:2025年 07月 20日 07:20

>Apple社がそんなことやってるか?iPhoneなんてほぼ垂直統合の製品で、それによって性能と品質を両立させている。

スマホのようなガジェットはむしろフォーディズムの産物。
私は、ITが生みだすサービス財に言及している。
これはモジュール化による多品種少量生産です。
産業組織論、勉強してね。

【7693305】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 20日 07:55

まあ、てかくんもいかにもリアルな経験がない話し方だよなあ。もっと具体的な話があるもんなあ。出願も学校によって違うから、この学校はこうなんだとか、caucusでこうだったとか具体的な話がないと、かえって遠い伝聞を自分の経験のように話してるのが見えちゃうよねえ

【7693315】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 20日 08:39

結局、論点はスレ主の相談している個人にとってという話ではなく、国にとってという話になっているのだな。で、英語より数学より先に人生の勝利条件・試合のルールをというアドバイスも空しく、個人にとってではダメだ、国が悪いんだ、政治が悪いんだという他責思考が幅を利かせているのだね。前から言ってるだろう、ルサンチマンや他責思考に支配される限り、人生を無駄にすると。自分の人生のために自分が何をする必要があるのかを見つめるべきだと。

さて、英語派がアングラ出身者を誰も挙げられないので(出自が理由で日本ではメインストリームに乗れないことがはっきりしていた孫正義氏を除き)、今日は私が一人紹介しよう。
戦前日本人だが、帝大全盛時代に、アメリカのアングラ出身で、日本政治・外交の中心に位置し、国事を最も誤らせた代表的人物だ。まあ、アングラと言っても、アイビーリーグなどの名門ではなく、オレゴン州立大学なのだが、当時も今以上に舶来崇拝・洋行帰り崇拝の人間がいたのか、帝大に進学せずに直接外交官試験に合格した。とんとん拍子に出世し、外相秘書官、総理秘書官として、シベリア出兵の強硬派として知られた。満州事変時には満鉄理事から総裁を勤める。
彼を国民的ヒーローたらしめたのが、有名な国際連盟でのキリスト十字架演説だ。国際連盟で満州国設立を日本の傀儡と非難する議論に対して、堪能な英語で決然と日本を十字架にかけられようとするキリストに譬え、擁護の論陣を張った。この挑発的な議論に国際世論は一気に硬化。満州国の否認は賛成42、棄権1(タイ)で通過。国内の新聞では「堂々退場す」として、松岡は一躍国民的大ヒーロー。国際連盟を脱退した日本は国際的な孤立を深めていく。(政府内では脱退などとんでもないという理解だったが、松岡のスタンドプレーでそうなってしまった。)
外務大臣となった松岡が国事を誤らせたのは、ここで留まらない。もはや、引っ込みのつかなくなった松岡は、英米と希薄になった関係を埋めるための独伊との関係強化を主導。これも国内では慎重論が強かったのを「虎穴にいらずんば」と日独伊枢軸にまで高め、さらに南進論でソ連と関係強化、日ソ中立条約締結を進める。しかし、そのわずか二か月後い独ソ戦開始。ドイツとともにソ連を攻めろと変節して、さすがにあきれられて、更迭となる。

日本の歴史を思うときに、もし、洋行帰りの松岡にあのような大事を任せなかったら。いつものように下手で聞き取りにくい英語で、国際連盟で曖昧な演説をしていたならば、せめて満州国の議論を継続審議程度にはできただろうに。オレゴン州立大学帰りの、クリアな欧米人の琴線に触れるキリスト十字架発言がよくなかったな。
あるいは独伊やソ連との関係も先送りで曖昧にしておれば、欧州の戦争が先に進んで、日本の立場が鮮明になる前に、ドイツの負けがはっきりしていただろうに。
現に、元々イギリスとの関係が深かった日本と違い、完全に独伊ベッタリで逃げようのなかったスペインのフランコ将軍は戦後30年に渡って生き延びてるわけだから。
まあ、アングラ出身の変なスタンドプレーヤーに国事を任せた日本の負けってことだ。

【7693322】 投稿者: 将来を見据えた学校選び   (ID:zCYBFOFuQD6)
投稿日時:2025年 07月 20日 09:13

東大卒や理系院卒がこれだけ外資系に人気が集中している状況であれば、世界を視野にアングラ進学を考える人も増えるだろうね。

高校生のときから投資銀行等に就職することを念頭にアングラ進学は考えにくいけど、なかにはいるだろうね。

投資銀行等の投資金融、コンサルなども、AI等のIT系企業に代替されるかもしれないから、テック系の西海岸、シリコンバレー周辺のスタンフォード大学やバークレーの方が人気が出そう。

コンサルもAI等のテック系やデータ会社等の垣根がなくなってきているし、金融も日本ではテック系が圧倒してきているからね。コンサルや金融もAI人材の奪いあいでしょ。

そういう意味では、今後は日本なら東大の松○研、米国ならスタンフォードやバークレー等かな。

【7693329】 投稿者: うーん   (ID:kYnN6gm3T/c)
投稿日時:2025年 07月 20日 09:31

それが自分の意思で、かつ親も経済的に可能であれば何も言うことはないですがね。
親がレールを敷いてやることじゃないよなー。
ここで親世代が夢見て想像で語っているのがちゃんちゃらおかしいのだけれどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー