充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
せめて準1級、出来れば1級が取れるくらいの英会話力は欲しくないですか?
私自身、地方の公立を遠い昔に卒業しましたが、英会話の教育なんてほぼなく、おかげで(気付いて自分でしろという事とは思いますが)就職してから甚だしく苦労したし損もしました。だから子供は英語教育に長けていてかつ進学実績の良い学校に行かせました。今の東京の難関伝統校だとだいたいそこら辺の教育は大丈夫ということでしょうか?
自分が受けてきた教育は本当に正しかったのか。子どもに同じ教育を受けさせたいか。と自問自答すると、違うよね、と思った保護者が今までの自分が受けてきた教育とは異なる教育を志向するようになったのではないでしょうか?
センター試験や東大2次にリスニングが入って何年になりますか?
将来日本をしょってたつような人達が英語が出来るようにならなければ困ります。
でも、基本的に語学は「必要な人しかものにならない」というのは真理なんですよね。集団授業でやることには限界がある。日本の中高で英米留学試験合格レベルまで全体を引き上げることは無理でしょう。
理系の大学院(英米)を目指す人はそれなりの努力するでしょう。文系でビジネススクール目指す人も必死にやるでしょう。日本人の留学生が減っているといっても研究室つながりでアメリカ大学のラボに派遣される人もいるでしょう。
昔の「英語教育論争」では各年度、様々な分野で500人の日本人を英語できるようにしようという目標を平泉さんは挙げていました。東大理系、京大理系で100人英語が使えるようになるには、その前の中高でどの程度英語力をつけて入学すればいいんでしょうね?
英検準一級あれば大学に入ってから個人の努力でやれるのでは?
地方公立だって今はユーチューブがあるから学習素材は豊富にあります。
「英米の大学」には新興学校が入りやすいのかもしれませんが、「英米の大学院」なら専門が決まっているどこ出身の大学生でもやれそうですね。
学力つけて東大、京大、早慶などに進み大学在学中に英米大学院でやれる英語力をつける。4年あれば結構やれそうじゃないですか。だとしたら英語に特に注力した中高に進まずとも地方公立でもOKでしょう。
問題は筑駒、開成、桜蔭、など受験名門校の英語教育が今どうなんているかですね。英語の音声面の基礎練習は流石にやっているんでしょうね? 実際、どうなんでしょう? ちなみに日比谷の英語授業は英語でやっていました。
スレチですがご意見ください。
豊かな人生を送るため、英語が堪能になることはとても意味があるとは思います。
また、観光で海外に行くのは楽しいことです。
ですが、例えば海外赴任や居住を伴う形で、外国に行くことに全く興味を感じないと言うか、苦痛しか感じません。会社からの命令があれば仕方がないので、超嫌嫌行くとは思いますが。
海外赴任したい、海外で居住したい、という人がたまにいるように思えますが、いったいどういう心理なのか、参考に教えてください。(日本に居住して、英語が堪能、というのは素晴らしいことだと思っています)
私が海外居住は何が良いか全く理解できない理由は主に次の通りです。
1,差別を受けて、わざわざ嫌な思いをしたくない。(全体のごく少数だとは思いますが、そういう人もいるでしょうから)
2,海外赴任の場合、家族がバラバラになる。また家族を伴った場合は↓
3,特に英語圏でない場合(フランスとかドイツとか)、子どもの学業に支障が出た挙げ句英語も身につかない。(アメリカやイギリスなら行くけどフランスやドイツなら行かないということなのか)
日本の将来に不安を覚えるから、では答えになりませんか?
以下は個人的な感想です
1,差別はあります。特に白人系の女子から東洋系男子は相手にしてもらえないことが多いです。(仕事の場合は、そういった中で個人の有用性とか信用等、いろいろと積み上げて人間関係を築いていく感じかな)
2,海外に単身赴任した場合、単身赴任した同士で色々あるみたいっす。
また家族を伴った場合は↓
3,子どもの学業に支障が出るかどうかは本当にその子どもによるとしか言えない。でも確かにご心配の通りになってしまうケースも多いです。ただ向こうで生まれたなら日本以外の国籍が取れるという利点はあります。
長くなったので、私個人としての心配事はまた改めて投稿しますね。