インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7693764】 投稿者: 逃げ   (ID:nNo3PwPDnGU)
投稿日時:2025年 07月 21日 13:57

相変わらず、読解力がないねえ。
彼は、大学生の学力等がどうなのかは言ってない。教えている内容が日米どちらのほうが高いかを言っているだけ。それは既出のとおり。日本の大学生は勉強しないから、学力等は劣るんだろうな。

【7693769】 投稿者: 匿名希望   (ID:oZHHldK7kJU)
投稿日時:2025年 07月 21日 14:18

>だから、途上国の留学生もアングラまでは母国で済ませて(世界中で教える内容は標準化されているので)、グラデュエートの進んだ最新の教育は母国で受けられないから、アメリカでというのが通常である。

思い込みで話さないでくれ。
途上国のタイなんて、一番威厳なる奨学金、国王奨学金、毎年10人ほどオックスブリッジやアメリカアイビー・T20位のアングラがある。
確実に入学されるため、1年間現地トッププレスクールに通わせてから出願し、今まで全員入学成功(国王奨学金のアピールも考慮されるかもだけど)。
選ばれる学生はタイの筑駒灘開成の主席のみ。
その学生らはタイの東大理三であるチュラロンコン大学医学部と同時に合格のケースが9割以上で、それでも8割くらいアングラを選ぶ。
首席でない上位層の学生は日本国費留学生合格で東大理一に入れたとしても、タイのチュラロンコン大学医学部同時合格したら迷いなく医学部を選ぶ(工学部同士の合格でも半々くらい、東大卒でもタイではほとんど威厳ないから)。
韓国なんて、トップ層はSKYの医学部と同時に、オックスブリッジやアメリカアイビーに出願するのが普通、何故ならSKY医学部レベルだとIELTS8.0(タイのトップ医学部英語授業も一緒8.0が最低ライン)が必須。
同時合格だと韓国では私費でもHYSPMならほとんどが迷わずアングラ、全無償の場合は言うまでもなく、何といっても学歴最重要視の国だから。

【7693774】 投稿者: 英語派の真実   (ID:BljYn6215UA)
投稿日時:2025年 07月 21日 14:35

うん、だから、コスモも匿名希望も、キミらの願望に基づくポエムだろ?
こちらは、公的機関の客観データ・分析だから。
直接、OECDとIIEにメールで文句言え。

コスモに関しては、OECDのPISA。15歳時の調査で日本はOECD中、数学的リテラシーと科学的リテラシーで1位。読解力で2位だ。アメリカの順位も調べときな。

匿名希望に関しては、フルブライトの引用するIIEの分析として、日本のアメリカ留学の特徴として、大学院生に比べて大学学部生の比率が高いと書いてある。これは、私が留学した大昔からずっと同じ記述だ。
さらに、シリコンバレーのIIT出身のCEOたち、プレトリア大学出身のイーロンマスク。その他、大学は母国やアメリカでもマイナー大学で、有名大学のグラデュエートの例は無限に挙げられる。
そちらは何度も聞いてるんだが、有名アングラが最終学歴の例とか有名アングラから無名グラデュエートの例とか、隠さずに出してくれよ。
確かにハーバード中退はビルゲイツとザッカーバーグがいるよ。だから、中退でなく、グラデュエートでもなく、アングラだけ出身の例、トランプ以外にも頼むよ。お願い。

【7693776】 投稿者: 逃げ   (ID:nNo3PwPDnGU)
投稿日時:2025年 07月 21日 14:39

筑駒灘クラスのトップオブトップが米英のアングラに行くのならまだわかるけど、日本はそうではないからね。学力が足らない生徒の逃げ道になっているから問題視しているんだよ。

【7693788】 投稿者: まあ   (ID:XxUs8x2KkmI)
投稿日時:2025年 07月 21日 15:16

>筑駒灘クラスのトップオブトップが米英のアングラに行くのならまだわかるけど、日本はそうではないからね。学力が足らない生徒の逃げ道になっているから問題視しているんだよ。

なんの問題もないと思いますが…。アングラ留学の大多数は、いろいろな意味で、日本の教育になじまない人たちだと思います。そういう人は、後先を考えず(人生の勝利条件などは無視して)、海外に飛び出すのも一案ではないでしょうか。今回の参議院議員選挙では、宮出千慧氏(大阪) オクラホマ州立大中退、羽田次郎氏(長野) ウェイクフォレスト大学中退、榛葉賀津也氏(静岡) オタバイン大学卒業と、それぞれ波乱万丈な感じです。中受で利確する社会よりも、リスクテイクしセカンドチャンスのある社会のほうがきっと楽しいと思いますよ。

【7693794】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:hi4S6vJrziU)
投稿日時:2025年 07月 21日 15:48

子供が憧れの仕事があるならどんなルートをたどって何をやればいいのか・・・・親が教えてあげることですね。

子供が「ロケット上げたり宇宙飛行士になりたい」というなら「それには大学理工系学部に入って相当勉強しなければいけないね。 体も丈夫じゃないと宇宙には行けないよ」

と共に「英語できないとロケットの文献読めないし、宇宙はアメリカがトップだから英語できないと宇宙船も乗れないよ」 と教えてあげる。

そこでルートとしては

1.少なくとも東大早慶に入れる数学、物理、英語力。
2.体を鍛える好きなスポーツ。何でもいい。

を満たしてくれる中学、高校。

ここで英語力をつけるには国内でOKなのか? 高校で1年留学するか、東大に入ってから国内で英語力つけるか、大学院でアメリカ行くか? 

さらには大学からアメリカ留学してあちらの大学院を経て一歩一歩困難な道を上っていくか?

日本人の宇宙飛行士を見ると北大、東大、九大などの旧帝国大学、慶応、防大などから行けるようだ。アメリカ大学から日本人がNASAに入って宇宙行くより日本に居たままのほうが確率は高いのではないですか?

若いころから留学するのも英語をものにするにはいいでしょうが、それ以外の何かがないと一流の人物にはなれないでしょう。 当たり前ですが英米人は子供でも英語ができる。

【7693798】 投稿者: コスモ   (ID:p85NjhHYMwE)
投稿日時:2025年 07月 21日 15:56

「知識・技能」と「思考力・判断力・表現力」の二つの項目に分けて生徒の学力を評価せよ、という文科省の方針は『学習指導要領』を読んでいただければわかります。
ほとんど毎ページに、という感じでしつこく繰り返し連呼されています。
現場の教師向けの研修会も数多く企画しており、学校の管理職にも圧力をかけて浸透させようとしていますが、現場の教師の戸惑いと反乱にあって少しずつしか前に進んでいません。
もちろん、大学入試の改革や国際卓越研究大学の施行などはこの改革を上から浸透させていく試みでもあります。
文科省の名誉のために言っておきますが、私は文科省とは一切かかわりがありません。
ただ、改革を進めている文科省のエリート役人が集い話し合う場所に、時々、「ぬらりひょん」のように居合わせているだけです。

【7693799】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:hi4S6vJrziU)
投稿日時:2025年 07月 21日 16:04

1.私の知人。早稲田に2浪したが入れずにアメリカのコミュカレから州立大学。対米10年で帰国。何か所かの外資系で働いたのちに小さいイベント広告会社を起業。

日本帰国後は満足できる仕事につけずにいた。元々バイタリティーある人だったが当時の日本大企業は彼のような経歴の人は採用しなかった。

2.研究留学でアメリカの大学医学部研究室へ行った知り合い。10年間頑張ったがあちらでいいポストを得られずに帰国。母校はじめいくつかの教授戦に応募したが落選。
結局教室は持てずに管理的な仕事で鬱々としている。

確実に戻れる保険付きの官庁や大企業からの大学院派遣留学が一番後顧の憂いがないですね。今は企業からのMBA派遣が少ないというけれどこれが一番安全、安心かな。

3.30歳でアメリカ大学院留学した企業人。その後も海外勤務が半分で独、豪州に赴任。家族も帯同したがあまり子供の教育に熱心でなかったのかお子さんたちは東大早慶などには進まなかった。

英語が大事なのはいうまでもありません。どういうルートで英語力つけるかは本人の能力、財力、入れる学校によりそうですね。ここに集う人たちも「英語できたほうがいいね」というのはコンセンサスでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー