在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
OECDのpisaは日本の場合180校6000人の平均。各国も同様で全体の話。
米国アングラ進学の数も同様で、全体の話。
ここで議論されているのは、国際系等の優秀な人材の話。何度もいうけど、議論している次元が違うんだよね。
このスレもスレ主が東大に合格するための最低限の英語学習以外に知り合いがなぜ留学等をしているのか、疑問をもったから質問しているんだよね。
つまり、日本の普通の大学とコミカレや普通の海外大学の話をしているわけではないんだよ。
ここで議論されている高校生からアングラ進学した人たちは、必ずしもアングラから就職するわけでなく、PhdやMBA等進学している人もいる。
ハーバードのアングラから、スタンフォード大学院にいって19歳で起業した人が、ハーバードのカレッジ、学生寮の経験等から、日本でもカレッジが必要との認識のもと、起業家として活動しているよね。
それに高校生から米国トップ大学にいく人数が劇的に増えてきたのは最近の話だよ。ここ数年の話。これから活躍していく人たちが増えて行くのでは、という話だよ。
東大生が殺到する外資系コンサル、外資系投資銀行、外資系テック、これらの企業に就職したい学生が多いけど、これらの企業の経営者は米国トップ大学や大学院等の卒業生たちだよ。
米国ではこれらのコンサル、投資金融、テック産業以外にも、宇宙産業や製薬産業、AI等の人工知能産業で日本を圧倒しているんだよね。
なぜこれほど日米の産業間で差がついてしまったのか?
それは東大等の高等教育と日本の企業や社会環境に問題があるからなんだよ。
それを米国のように移民起業家が次々と新しい産業や企業群をつくって、日本が豊かになっていくのかためにどうしたら良いのか、ということを考えるべきでしょ。
本来高等教育機関に従事する人間が考えることなんだよ。英語は米国トップ大学等から学ぶための不可欠なツールだよ。
聞かれてない能書き、ゴタクは要らないんだよ。
アングラ出身の具体名を出せばいいんだよ。
大甘で、アングラが最終でなくて、MBAやPhdでも許してやるよ。
日本の大学からMBAやPhdはうじゃうじゃしてるんだよ。
HBSのMBAだけでも
三木谷 楽天 一橋 HBS
新浪 サントリー、ローソン 慶応 HBS
堀義人 グロービス 京大 HBS
岩瀬大輔 ライフネット生命 東大 HBS
南場 Dena 津田塾 HBS
もう書き疲れて、他のグラデュエートまで挙げられないよ。
アングラ出身者を2,3人挙げるぐらい簡単だろ?
頼むよ。
内容自体はスルーだが、ファクトチェックとして、「米国トップ大学や大学院」はスルーしちゃいかんな。
GAFAM創業者で米国トップ大学(アングラ)出身者はベゾスしかいなかったよね?ラリーペイジとセルゲイブリンはスタンフォードのPhdだが、アングラは米国トップ大学じゃないし、ビルゲイツとザッカーバーグは中退で卒業してないよね?
アメリカ出身者ですら、この様で、イーロンマスクはプレトリア大学、インド人CEOのピチャイたちはIIT。NVIDIAのファン会長もトップ大学とは違ったわな?
繰り返すが、アメリカトップ大学院出身者ばかりというのはよく分かるが、トップ大学(アングラ)はほとんどいない。全く有利でないことがよく分かるんだけど、具体例として、米トップ大学(アングラ)が有利だという事例、早く出して欲しいんだけどなあ。
何日待たせるんだ?
> アングラ留学の大多数は、いろいろな意味で、日本の教育になじまない人たちだと思います。
日本の教育になじまないということは日本の社会になじまないということだよ。海外のアングラを出たあと、そのまま海外で就職し海外で居住できるならいいけど、それができなくて日本へ帰らざるをえないとしたら悲惨だよ。居場所がない。逃げの手段としてアングラ留学するのはやめた方がいい。
> 「知識・技能」と「思考力・判断力・表現力」の二つの項目に分けて生徒の学力を評価せよ、という文科省の方針は
数学の記述問題を回答させれば「思考力・判断力・表現力」は容易に判断できる。筑駒灘クラスが「知識・技能」しかないと思っているとしたら大間違いだよ。