アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
私は留学経験もなく、ただ好きなだけで英語を勉強していましたが、旅行などや日常会話には苦労しない程度には英語を使えます。役に立ったのは、ラジオの基礎英語とAFNでした。
なので、英語教育に高額のお金を使うのはもったいないと思ってしまうし、子供をインターや国際系の学校に子供を通わせるのは我が家的にはなし、でした。
英語が出来ることが、全てを解決する魔法の杖ではないと経験から感じるからです。
2人の子供は英検一級と準一をそれぞれ持っていますが、特に英語とは関係ない道に今は進んでいます。
しかしまぁ、親が全員同じような教育方針であったなら、多様性は生まれませんので、英語教育に力を入れて、早くから留学などされるご家庭もあっていいとは思います。ただ、それを声高に自慢される方がいると、なんだかなぁと思ってしまうのではないでしょうか。
そうね。
英文法は別枠で少しやりましたが、NHKのラジオ英語。子供たちは基礎英語3(3は2回ほどやったかな)までやって、英検準1級は取れました。毎日少しづつ進んでいくストーリーのお陰で続いていたと思います。(今はどうなんだろ?)
大学院からでも英語はなんとかなるけど発音は難しい。
また言いたいことをさっと英語で言える練習も必要。文章作成は考える時間がありますよね。文章がかけても会話ができない場合も多々あります。
最近は企業でも会議がオンラインだったりするので相手に伝わる英語は
身振りをいれない、一定の発音で通じる事が大切でもあります。昔は
出張が多かったけど最近はオンラインでできるので昼夜逆転しているような国で顔つなぎ、人間交流以外の出張は少なくなっています。
海外留学を英語を学ぶものと捉える純ドメと、いくら海外留学の話をしても通じないと思うよ。
海外留学する人はほとんど、小学生で英検1級レベルで日本語と同じか、それ以上に英語力のある子どもだよ。
そういう子どもが渋谷系や広尾系を通じて、海外大学等で、関心のある学部や学問を学ぶんだよ。
誰も海外留学で英語なんて学ぶなんて発想はない。英語を活用して、様々なことを学ぶために留学するんだよ。
>海外留学する人はほとんど、小学生で英検1級レベルで日本語と同じか、それ以上に英語力のある子どもだよ。
これはほとんど帰国子女か家庭教師つけて就学前から英語習わせた家庭の子供でしょう。公立小の99.9%はこんな子供居ません。インターから英米大学に入ると言うことは日本に居る英米駐在員の子供か中国、韓国の金持ち子弟かな?
これこそが日本生まれの日本人、両親とも日本人で帰国子女でない子供には有り得ない話。そうやって育てれば日本人ではない無国籍人になる怖れがあります。
日本語でしっかり本を読み、日本史や数学や科学を日本語でやる。
貴方のお書きになっているものこそ過剰な英語教育(親はそれで良いと思っているのだろうが)の典型。そのための学校が日本にあることは良いことでしょうが、庶民が選べるコースではありませんね。
普通の日本人は中高までに準一級、大学院で英米に行けば十分です。 無国籍人は作りたくないものです。
海外駐在等が増えて、子どもも海外で生活し、海外留学している帰国生は、小学生が英検1級レベルで渋谷系や広尾系等にいくのは、日本語や日本の文化等を学ぶためだよ。
日本に戻ってきて、インターにいれることを躊躇するのもそういう理由。
他方、渋谷系や広尾系等で海外大学にいくのも多くが、小学生で英検1級レベルで日本語より、英語が得意な子どもたち。
純ドメで海外大学にいくのは大変だけど、渋幕は帰国生より、純ドメ又は隠れ帰国の方が海外大学にいっているので、純ドメでも一部いく
昔から、純ドメでも米国大学に進学する人はいたから。
ただし、おそらく最初から満足がいく大学に行ける可能性は低く、三年からのトランスファーは高学歴志向家庭なら必須。専攻は相当に選ばないと成績悪くなり、現地での就職に響く。とはいえ成績が悪くても、日本に帰って来れば、ちゃんと重宝される。
勉強以外の活動もしなくちゃいけないから、毎日たいへん。
途中でインターンもするだろうから、学部卒までに6年くらいはかかり、親も大変。
以上、大学生の子を持つ世代となった純ドメ学部留学経験者の夫とその仲間たちの意見のまとめ。
たいがい、代々親が東大組で、これからは海外の一流大学をでないと海外とは戦えない!と言われてそんな学歴になっている。もともと優秀だし、推薦者もそれなりの人を親力で用意できたので、トランスファーでは大成功の部類。
学部卒の場合、嫁の国籍に大きく左右されるんだけど、結果として、何年かすると米国に疲れ、日本に戻ったパターンが多い。とりあえず本部採用が自慢のタイプだね(笑)
院まで行っちゃうと帰ってこない。
小泉進次郎がコロンビア大学大学院に関東学院から入ったそうだ。
アメリカの大学院に入るにはかなりの英語力要するだろうが、彼はそれほど大学生時代に英語出来たのだろうか? 父親の推薦状および受け入れ先のジェラルド・カーチスの力が大きかったのだろうが・・・・・こんなの有りなのか?
神奈川在住者なら関東学院のレベルを知っている。彼も小池百合子と同じで学歴詐称に近い?のではないか。 ハーバード留学の小林や上川、茂木、ジョーンズタウン大学の河野は実力で入っているんだろうが、小泉の場合は親の七光りと政治力としか思えない。
どなたか彼の英語力どれくらいか教えて下さい。本当に修士論文書き上げる力あったのだろうか?