充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
英語も社会経験も貴重だとは思いますが。
うちはサラリーマン家庭なので、お恥ずかしい話ですが経済的な負担もあるし。
良いものだとは思うのですが、やや過大評価されているような気もします。
娘は夏は部活や鉄やお友達と遊びに行ったりと、特に内向的でも無いと思うのですが、外国でホームステイとかは絶対に行きたくないと言っています。(怖がりと言うか慎重というか)
でもやはり価値があるものであれば、親としてもさり気なく勧めた方が良いのかと思ってみたり。
ひとことで留学といってもさまざまなですので、人によるとしか言えません。
若い時の苦労は買ってでもしろと言いますし、自分がマイノリティになる事、第一言語以外で勉学に励み、友だちを作る経験は、やはり貴重な経験になるとは思います。
日本の大学入学後に協定校に留学すれば、留学先の学費は払わなくていいですし、大体の子は返済不要の奨学金を貰って生活費の一部を賄っているようです。
我が子は大学の尞に入りましたので、3食ついていて、尞の週末のパーティなどで友だちを作っていたようです。寮費も結構高いですが、学費は日本の大学に払えば良いだけなので思ったほどではなかったです。
大学院では、ほぼみなさん奨学金ありきで進学しているようです。
大学に入ったら、留学の説明会などに参加してみるよう勧めたらいいかもしれませんね、先輩のはなしを聞いて判断したら良いのでは。
>ただ、何を学ぶか明確になった学部3年以降でと話しました。
私は子どもたちには学部3年になるまでに10ヶ月の交換留学と、フルブライト奨学金を得ての大学院留学を勧めました。大学までは日本でしっかりと学んで欲しいと考えていますので中受はしましたがインターや海外大は考えもしませんでした。まだ大学生なのでどうなるかわかりませんがフルブライトの対象にならなくとも大学院での留学は自費でもする予定です。
留学先にもよると思いますが、欧米だと「自己主張」の強い子供に成って帰ってきます。 個人主義の国だから相手が察してくれるとか、言わなくとも分かってくれるということはなく「自分の要求」をはっきり口に出さないといけないようです。
日本社会ではちょっと浮いてしまうとか、尖った奴と見られる可能性はあります。謙譲の美徳を忘れてしまうとちょっと異端者扱いされますね。
だが、それを上回るメリットは確実にあるでしょう。世界中から集まる秀才達の中で揉まれると日本のヒエラルキーは通用せず、自分は何々大卒なんて余り意味が無いと分かるようです。図書館で必死に勉強する学友を見て日本の大学の余りの緩さに驚いて帰ってきました。
小泉進次郎のユーチューブ見ました。確かに英語話してますね。
どんな大学院か知りませんが卒業は間違いないようです。
ついでに色々な有名人、実業家、俳優、作家の英語力を二人で評価しているチャンネル見つけました。養老先生は頭の中で考えたことを翻訳。三島由紀夫はどこで習ったのか素晴らしい英語を話しています。学習院の賜か家庭教師?ついていたのか。
旧制高校にはネイティブが居て教室内では外国語しか話さなかったといいます。
旧制高校、旧帝大出身者は難しい哲学や評論、文学作品しかやらなかったのか思っていましたが三島の英語力は素晴らしい。
周りを見てると
「英語が出来るとor留学経験があると人生が好転する」
というより、
その人の素質プラスアルファで英語が出来ると更に選択肢を広げられる…程度なのかなと思う。
留学経験がある上にご主人が外国人で英語ペラペラでも、学歴も職歴も大したことなければそれなりの所にしか就職出来てないし。
そもそも日本国内にいるならば、日本人市場だけをターゲットにしてもそれなりの生活は保障されてるし、無理に海外に目を向ける必要もない。
日本国内でも秀でた才能を持っていて、日本国内だけで終わるのはもったいないという人には武器になる…程度じゃないかな?
そういう人にとっては「いざとなれば海外でもやっていける」というのは強みになると思う。
日本経済がさらに廃れて、海外の人とやり取りが出来ないとまともな収入も得られないとか、それくらいにならないと、凡人にはわざわざ極める必要性はないと思う。
だから現状、英語が苦手な日本人が多いわけで(日本語のみの生活で満足していて必要性が感じられないから)
そうですね、その程度だと思います。
それから、これをいったらおしまいかもですが、語学習得にも才能あるなしありますからね。いくらお金をかけても、環境を与えてもダメな人はダメ。
ピアノとか、水泳とか、サッカーとかと同じです。