アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
今の子どもは、英語ができないとまともな職業に就くことはできなくなるだろう。
子どもが、日本企業に就職しても、40年~50年後には、毎年100万人の日本人がいなくなるので、50年で、単純に5000万人の日本人がいなくなる。
日本の市場は今の半分くらいになり、ほとんどの日本企業は生き残るのが難しくなるだろう。
インバウンドの取り込みや海外市場への進出等、外国人を相手に取引していかない限り、未来がない。今の子どもたちが日本企業に終身雇用されるのはリスクが大きすぎる。
海外留学等で学ぶことが最も重要なこととなるだろう。もう日本人と日本語だけで対応できる時代ではなくなる。多くの国と同様、まともな職業に就くには英語が必須となろう。
>日本の市場は今の半分くらいになり、ほとんどの日本企業は生き残るのが難しくなるだろう。
市場が半分になったならばそれに合わせて産業構造や企業の数、あり方を変えればいいだけ。
時代や国内外の関係性の変化に合わせられないものは滅びるのみでは?
>インバウンドの取り込みや海外市場への進出等、外国人を相手に取引していかない限り、未来がない。今の子どもたちが日本企業に終身雇用されるのはリスクが大きすぎる。
インバウンドを狙った結果、残るのはゴミと荒れた環境だけという結果にならないように目先の利益にとらわれず持続可能な観光業を構築しないと。日本の終身雇用はもはや進化の袋小路に迷い込んだ状態なのでいずれなくなるでしょうね。
リセマムの記事でね中学受験2025
少子化加速&AI台頭の時代に~~ (一部抜粋引用)
今やいわゆる「良い大学」を出たからといって順調にそれが収入に結びつくわけでない
chatGPTの性能が1年足らずで飛躍的に向上した、AIによって世界の開発スピードは目まぐるしい勢いで加速、AIと共存できる企業が世界を動かす~~
~~不透明な未来を教育はどうしなければならないのか~~先の見えない時代に子供は「自ら考え学ぶ力」を育むことが必要とも指摘されている~~
.........
でね調べたら
三菱総研ロボリサ (ほかに匠AI、審査AIなど)
三井物産はwordly
多数にAIロボット(産業用、福祉用などなど)
人間の作業を効率的化し人手不足解消へ
ドラえもん、ガンダム、の登場も近いぞ。
数学頑張れ。
本当に優秀な子供で、某進学校みたいに
「学校で英語で模擬国連に参加してます」とか、
「学校で英語で研究発表してます」みたいな、
優秀で英語のセンスがある子供なら、親も留学させるのはあまり躊躇しないと思う。(金銭的な問題がないなら)
悩むのは、
「医者とか世界とやり取りする職業を目指してるわけでもなく、
英語が特別得意なわけでもない。でも経済力はある。
だから皆が留学してるみたいだし、行かせてみたい気もするけど、どうなのかな?」
というレベルの人なんじゃないかな?と思う。
経験として行くのも良いと思うけど、特別センスがあるわけでもなく、意欲があるわけでもないなら、他の子供が好きで得意な事に専念しても良い気がする。
宇宙飛行士に「将来宇宙飛行士になるにはどうしたら良いか」と聞くと、「どんな分野でも宇宙も関わる機会はあるかもしれないから、好きな事を極めて。」と言われる。
将来日本が駄目になると想定して、得意でもない英語を学ぶ事に時間を裂くくらいなら、
得意分野を勉強する事に専念するのも良いと思う。
今の医者でも英語がジャパニーズイングリッシュの人もいるけど、研究結果が立派なら、相手は「理解しよう」と思ってくれるものだし。
今日本が世界に発信出来ている、例えば漫画やアニメなんかは世界の方が翻訳して理解しようとしてくれてるわけだから。
会社の中でも、日本国内なら英語を使わない部署が普通に多いわけだし。