アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
電話は英語、資料は英語、メールは英語、職場は日本語話せない外国人もいるから会話は英語、そういう会社や部署もあるけど、こういう会社や部署が増えてくるだろうね。
残念ながら、日本人と日本語だけで完結できるところは、減っていく。
会社は日本人だけなら、採用もできなくなるし、日本人相手なら市場も縮小するので、事業も縮小を強いられる。
会社が生き残るには、外国人を採用し、職場は英語が当たり前という会社が増えざるをえない。
なぜ多くの国では英語ができないとまともな職業に就くことはできないのか、というと、多くの国では自国の会社より、まともな職業につける会社は圧倒的に外資系の会社が多いから。特に途上国はほとんどそういう状態。
欧州も英語ができないと話にならない。韓国も英語ができないとまともなところには就職できない傾向。日本も子どもたちの時代には市場が極端に小さくなるので、そうなってしまうだろう。
スピードの問題があるよね。
漫画とかアニメとか好きな事を学んで行く。
確かに「独自性」がある場合はその人によっていかないと手に入らない。
でも、最近のアニメや漫画もそうだけど、韓国とか中国とか、CGを使いながら
高画質で制作にもスピード感がある。もしかするとあっという間に
そういった日本初のアニメ、漫画市場も外国に乗っ取られる可能性もある、かなりある。そういった中で独自性のある制作ができれば良いけど。
職人気質で日本だけで第一人者として君臨するならそれでも良いけど縮小傾向の市場でしかない。外に発信し、面白いと思ってもらえると世界中の人がライバルになり、スピード感的に日本は太刀打ちできない。
こういってはナンだけど医学だって、風邪の処方薬がネットで変える時代になれば
強弱の軸、効果の対象(喉痛、たん、熱、など)で自分で買えるようになると
インフルまでは病院にいかなくなるよね。
皮膚感染なんかも多くが罹患しているとわかっているようなものは
検定キット(イライザ)で陽性なら〇〇、陰性でもかゆいなら△△という
体制ができれば病院、いかないよね。
そして薬の多くは外国製。
50年前とは違って今は世界が近いので独自性と市場規模確保と両輪で走らないと
潰れる時代。
大企業でもHQは少数ですよ。そこに入りたければ英語をはじめとする海外を知るということは必要。でもグループ会社でHQの方針に従って、そこを機能させるために働くのであれば純ドメAIを使った英文他言語の読み書きができれば十分でもある。どこを目指すか、ですよ。
「独自性」は相手に対して切ることのできる強いカードです。そしてその独自性は
右に倣えの日本ではなく、世界が広い事をしって生まれるものかもしれないです。
>残念ながら、日本人と日本語だけで完結できるところは、減っていく
医者と弁護士は日本人相手の商売だから大丈夫じゃない?
医学研究者は英語必要ですが、臨床で患者が英語話者というのは一部の大病院を除いてあまりないですよね。いざとなれば定型文のやり取りで間に合いますし。
ただ、英文文献は抄読会で読まされるし必読文献や学会発表があるので英語は出来るに越したことはない。
それに東大や医学部の英語試験は相当難しい。英会話がスムーズにできないだけで、英文とかは普通に読めるレベルだからね。
s60の学校行くレベルだと特に留学とかしなくても普通に英語は勉強するから。親が心配しなくても親世代の英語力とはダンチだと思いますよ。
医者も日本市場が50年で人口半数になれば、単純に計算すると患者も半数になる。
医者の数を減らすのは医学部潰すとかなかなか困難なので、医者の数は人口の減少にとても追いつかない。患者が激減するので、単純に計算すると収入も今の半分程度になる。
外国人の患者受け入れできる体制のない病院等は次々に潰れていくだろう。
今の子どもが日本人と日本語だけで完結するなら、退職するまで、安泰な仕事なんてほとんどなくなるだろう。
数学や将来推計ができるものなら、すぐにわかるよね。