充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
今でも外国語対応できる医療機関は県のHPに載っていたりするけれど、流行っているところはわざと無視していますね。
混んでいる外来で片言英語で説明するのは面倒だし、相手も生粋の英語話者とは限らない。ただし、本当に日本人が激減して移民や一時滞在外国人労働者を診なければ食えなくなれば開業医でも外国人ウエルカムになるかもしれません。
専門用語を知らない外国人にどうやって説明するか? 入院が必要な人に手術や検査の手順をどうやって教えるか? 相手が不法滞在で自費にしたときの窓口の説明とクレームやらトラブルを考えると受付だけでは対処できず結局医師自らが出ていくことになります。
AI通訳のタブレットでも事務員に持たせますか?
群馬の開業医や浜松、愛知などの医療機関ではポルトガル語対応の対訳表用意して外来やっているのかな?
医療費の踏み倒しや言葉が通じないトラブルに巻き込まれたくない開業医は電話の問い合わせに「I don't speak English」とかやってるのでは?本当は結構英語話せてもね。
一人あたりの診療時間が日本人の3倍~5倍になれば診療に差し支えますからね。
このスレは
「英語教育は必要か」
じゃなくて
「留学とか行き過ぎた英語教育は必要か」
って話だよね?
で、優秀な子供や熱意がある子供なら、まず親は悩みもしないと思う。
医者とか弁護士目指せる子なら必要性感じたら自力でもどうにか出来るでしょう。
そうでない、親が悩むレベルの子供相手にわざわざ留学させる価値はあるのか…という話だと思ってたんだけど、違うの?
秀才とか、大企業勤められる優秀な人達は「親も悩まない」部類だと思うんだけど、違う?
世界相手にしてる大企業勤める予定なら悩む必要もない。
「世界を相手にする秀才君の話」なのか、
「凡人含む一般論の話」なのか、
ターゲットを絞らないとまたグダグダになるんじゃない?
世間一般から見たら十分優秀層。
器があるなら多少無理させてもいいし、不要と思うならやめても良いレベル。
大多数のもっと下の層と比べれば、お金をどぶに捨てる程ではないと思う。
まあ、どっちに転んでも大やけどは無いんじゃない。知らんけど。
>秀才とか、大企業勤められる優秀な人達は「親も悩まない」部類だと思うんだけど、違う?
難しいのは、そこまで優秀ではない子の場合、何が正解かわからないことでしょう。
だから親は悩みます。
その結果、英語に走るケースが多いのも事実。
子供の才能を伸ばすのって、普通の子にとっては難しいことなんですよ。
勉強が出来る、語学の才能がある、ということなら放っておいてもどんどん伸びます。芸術やスポーツもそう。
しかし、ほとんどの子にはそこまでの才能がありません。
だから、普通の子の普通の親は、「とりあえずつぶしが効きそうな中学受験」「とりあえずつぶしが効きそうな英語重視」に向かうのだと思います。
小学校の時点で「この子はちょっと違う」と分かっていたら、無理に中学受験なんてしなくてもいいし、英語もそうでしょう。