在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験なんて必要ない。たむらかえ、さんのYouTubeが全て
ほんと、人間形成失敗しますよ。
小学校から塾漬けでは。
中学受験塾なんて本当に必要ないと思います。
お金の使い方間違えてますよ。
国内全体で見れば、8割以上の人が中学受験しないのでこのスレの通り「中学受験なんて必要ない」と考えていると思いますので、メジャーな考えと思います。
ただ受検となりますが公立一貫もあるので、選択の一つと思います。
塾漬けかどうかは 中学受験とかかわらず高校大学でもあり得るので、別のことかもしれません。塾漬けにならない、小学校メイン、部活、スポーツ、習い事なども含めてやりながら中学受験のご家庭も結構いますね。
習い事やスポーツと同じように小学校から一生懸命勉強して、上をめざしたい、目標とする学校に行きたいも、立派な選択だと思います。
中学受験しなければ高校受験しなくてはいけないから、結局受験勉強しなくてはいけないし、塾に行く人も多いでしょう。
過度に勉強するかどうかは人によります。
自分の持つ遺伝子より高い所を目指せばどうしても勉強中心になってしまう。
中学受験でも高校受験でも同じ。
能力なりの目標設定なら中学受験でも伸び伸び過ごせます。
>あのままずっと公立だったら、人間形成失敗したと思います。
塾の友達の方がずっと大人で健全でした。
公立小は嫉みがひどくて、人を引きずり下ろす様な考えばかりでうんざりでした。
公立中は一部のリーダーとそれに甘んじて従う良質な労働者を育成するところと思います。妬みによる引きずりおろしが横行してもその中で高いコミュ力を得た子は引きずりおろされずリーダーとしての力を育むことができます。リーダーはたくさんは要らないのでリーダー以外はクラスのルールに従順でリーダーの元で変に飛び抜けることなくみんなの目的に向かって頑張れるように教育されます。
とは言えどもリーダーになれなくとも内申をそこそこ頑張り学力で内申の少し足りない分を補うことができれば中受で学力ガチ勢が抜けた公立高入試でトップ高という自由な場所に行くことも可能なので公立が良いか悪いかはその人次第かも。
受験塾、楽しかったです!!
勉強ができる子に意地悪な担任、みんな一緒にやりましょうという公立小学校。つまらなくて、息苦しくて、最悪でした。
あまりに学校になじめず、習い事を転々として進学塾にいきつき、ここだ!となりました。
塾に行けば、知らないこと、考えることがたくさんあり、なにより先生が頭がいい。大学生のバイトでしたけど、勉強すればあんな人たちとクラスメートになれるんだと、人生に希望がもてました。
中高一貫私立に進学し、話の合う友達がたくさんできました。自分より出来る子がたくさんいること、その子たちのモチベーションや勉強の仕方もとても参考になりましたね。
うちの子もまずまずの出来でしたので、迷わず中学受験させました。最難関ではないものの第一志望に楽しく通っています。
私立は施設も部活も充実しています。海外研修や留学制度もあるし、親御さんたちのレベルも高くPTAのお付き合いも楽です。進学実績も注目されますので先生方も頑張ってくれてます。
私は中学受験させてくれた親に感謝していますし、うちの子もやらせて良かったです。
そういう家庭もたくさんあるのではと思います。