ほんと、人間形成失敗しますよ。 小学校から塾漬けでは。 中学受験塾なんて本当に必要ないと思います。 お金の使い方間違えてますよ。
昔なら子供らしいやんちゃな子と言われた子、今では発達障害グレーゾーンと言われる なにをもって人間形成と言うのか
スレ主の人格形成をお聞きしたいですね。 こんな発言をしない人間に育てたいので参考に。
ずっと周りが公立だったので私立中学の事など頭にありませんでした。 共働きのため土曜日のプールを辞めたので、夏休みの預け先の一つとして通った塾が、いわゆる中学受験塾でした。 全くの無知だったので、中学受験塾存在すら知らなくて、子供が影響を受けて中学受験したいと言い出して、初めて私立中学の存在を知っていろいろ見学しに行きました。 見学しに行って、これはずるい、こんなのあるのだったら、私も行きたかったとなって、受験戦争に突入しました。無事志望校に入れてよかったです。良い環境に我が子を入れることができて満足です。