在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
「中学受験をしない=学力低い」の前提の話になってるよね?
「Y60以上の子は、小学生全体でも上位層」とはなんとなく思うけど「Y40が小学生全体の平均より上」って、中学受験塾の講師の慰めの言葉が、該当の学力の子供をもつ保護者が信じたいだけですよね?
> 「中学受験をしない=学力低い」の前提の話になってるよね?
なっていないと思う。
中学受験をする子供全体と、中学受験しない子供全体を比較したら、前者の方が学力の分布が高め、という前提だと思う。
この前提は、子供の同級生で中学受験する子としない子を思い浮かべてみれば妥当な前提だと分かると思うのだけど、妥当だと思わないのでしょうか?
なぜ? 子供の同級生をよく知らないのでしょうか?
> 「Y60以上の子は、小学生全体でも上位層」とはなんとなく思うけど「Y40が小学生全体の平均より上」って、中学受験塾の講師の慰めの言葉が、該当の学力の子供をもつ保護者が信じたいだけですよね?
違います。
うちの子供はY65以上ですので。
Y40がなぜ平均より上と判断しているかは今まで散々いろいろな人がコメントしているのであらためてコメントはしません。