女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
保護者さんが本当に私立出身なら出身校の良さが分からず合わなかったのでしょう。選択する時点で間違えたのでしょうね。ままあること。
「公立の方がお安くて立派だからオトク!」と感じるのですから、それで良いのですよ。安心感があって気に入っているならそこが居場所です。
我々には分からないけど。
私立で充実した日々を過ごした者は、他の私立一貫校についても偏差値によらず良さを感じ取れるものです。
あなたが答えていない質問の一例
①「Y50以下で私立に通われていて大学進学実績は問わない校風」と書きました。その上で「中学からそんなところに通ったら大学付属じゃなければ高卒になっちゃいそう」「説教もないらしいので全く頑張らない集まり」と書かれました。
質問の一つは、上記のような学校名を挙げてくださいというものです。
②>「魅力を感じない」さんは
経済力のある地域だけどY50以下で私立に通われていて大学進学実績は問わない校風で。ということかな?
私がいつそんなこと書きました?
②公立と一緒にしたくて仕方ないみたいだけど、なぜ私立がそんなに気になるんですか?
③中受にも私立中にも無関係なのに、中学受験情報スレで暴れているのはなぜですか?
④私のこの文章を「説教がない」と解釈したんですか?
⑤誰かに若いと言われてました?
これで既に回答済みですか?