在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
やり取りに全然関係ない者ですが、今朝から回答が気になってます。
まず
Y50以下で大学附属ではなく、教師からの説教?がなく、生徒は全く頑張らない集団で高卒になってしまう私立一貫校とは、どこの学校を指していますか?
回答済みで誤魔化さず、シンプルにお答えください。
そうね。小学校での過ごし方なんですよね、スレタイは。
そして中学受験をしても外遊びや体験など色々と出来るよ、と回答しています。
どこからかY40の話が出てきてY40の私立は低学力の集まりだ、ということになり。
自分も小学生の時に全統受けていたらY40だって届かなかったんじゃないかと思いますしね。てもま、中学受験していても変わらない結果だとも思いますしね。Y40の公立からでも何人も同じような人は出てますよ。確かに上位私立とは比べられないほど割合は小さいですけど0じゃない。
そんなこんなで横にズレてましたね。
あれ?ループを狙ってる?
「魅力が感じられない」、「笑」、「私も」、さん
私は書いていませんよ、正確にいうと、そう「魅力が感じられない」と同一の方が書き込んでいると思った内容を復唱しただけです。
そして
ご自分のお子様がY55以上で大学付属ではなく、経済的富裕層の多い地域にすんでるのであれば、それなら私が読み違いをしていたんだと思います。
嘘はいけませんよ。
と書いてもいますが、その辺はスルーされています。
保護者さんへ質問
1 なぜ東京都は中高一貫を設立し、且つ、徐々に完全一貫校化していったのか理由を教えて下さい。
2 公立中高一貫化は他県に広がって行っています。理由を教えて下さい
3 「貧乏人は下等な教育だけでいい、これは明治の有名教育者の言葉です。これについてご意見を聞かせて下さい。私は日本の公教育の根本となる考え方と思います
保護者(ID:WSlcPxjFDwQ)
投稿日時: 2024年 11月 14日 10:45
この書き込みは考察さん (ID: zo6HovC6FQQ) への返信です
そうねぇ、
「魅力を感じない」さんは
経済力のある地域だけどY50以下で私立に通われていて大学進学実績は問わない校風で。ということかな?
中学からそんなところに通ったら大学付属じゃなければ高卒になっちゃいそう。
ちがうのかな?説教もないらしいので全く頑張らない集まりに思えるけど?
魅力を感じないさんのお子さんがY55以上の学校かどうか、は問題ではありませんよね。
結局、炎上の原因は貴方の私立一貫校に対する知識不足と感覚のズレによる誤認識ということですね。
貴方は公立中から高校受験で私立高校に進学、お子さんは都立一貫校在籍中。
ということは、所謂私立の中学受験は未経験。
このカテで私立一貫校経験者の猛者達相手に議論するには分布相応ですのでお気をつけて。