在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
仰る通りです。
更に言えば、保護者さんは私立高校、お子さん2人が、現在進行形で都立一貫に通っているらしいので、公立中からの公立高校のご経験はないはずです。
なのに、高校における私立と公立の違いが経験上分かるはずないのに、何を物知り顔で発言なさっているのか。
投稿者: 保護者(ID:lzUeX0xj9N6)
投稿日時: 2024年 04月 13日 15:30
我が家の子供たちはそれぞれ都立一貫校に通っています。
まぁ、投稿者: 魅力を感じない (ID:2BLvamhMkCE) 投稿日時:2024年 11月 14日 10:09
を良く読んでいただくとおわかりいただけますが
私がそれよりも前に書いた文を取り上げて返信してくださっているモノになっています。
全部否定するための書き込みだと思います。逆にいうとそれから見えてくる事実もあります。
つまり私の文から書いていきます
・公立小からY55以上は中学受験で抜けるよね、建物が立派でも授業はつまらなくなるから。(否定:つまりY55以下でも中受したんだよ)
・都立、私立にかかわらず進学実績を大事にする学校があるんじゃない?
(否定:つまり進学実績にこだわらない学校に進学したんだよ。)
でしょう。
そして
投稿者: 都立の場合 (ID:mIuhHrwJyz.) 投稿日時:2024年 11月 14日 11:00
>(私立のように)きちんと育てられた子供が揃っていると先生方も過度に厳しく指導する必要もないので、理不尽に厳しくされる事もありません。
優等生には無駄なだけの連帯責任とか、集会での長い説教等がなくなります。
つまり、いわゆる公立で行っている説教はない、と言っているのでしょう?
ま、字になっている事だけしか読み取らないのは受験国語で、試験に◯をもらうためのテクニックでもあります。公平だとか言い始める人のために。
しかし一般社会では字になっていないけど意味されている事を解析する事が
求められる場合が多いのかな。
ところで「私も」さんは
「?」さんで「入学金〜?」さんで最後に「?」が付く人という認識でよろしですね。入学金についてご説明しますと都立に入学する人がその前に受験した私立におさめている事もあるんですよ。現在は返金される場合もおおくなってきていますが。ですので入学金は学費に含んでいません。受験費用の一部です。
洗足、頌栄、本郷、城北ならとりあえず合格したら払っちゃいます。
家の経済状況とアクセスで選ぶんじゃないでしょうか。
自分は教育関係者でもなく1保護者ですので内部の方がどのような方針でお決めになったのかは報告書が各自治体に残っていると思うので議事録でも読んでください。
ただ1個人に意見として書きますと、
1 なぜ東京都は中高一貫を設立し、且つ、徐々に完全一貫校化していったのか理由を教えて下さい。
I)進学実績を上げる上位私立に対し、劣勢であった事。これを解消するために
a. 高校入学者をなくす(学校と友達つくりに半年、1年かかると大学受験までのロスになる)
b. 先取りをしたい。
II) 一般公立では成績下位に対する補習などは行うが上位を伸ばす試みが少ない。なのでall公立中から高々10校程度 上位を伸ばす都立一貫を作った。
これは公立中からY55以上は授業が暇になる、私立で良いのは学力が揃っているのでターゲットにあった内容が提供されるからとずっと書いてありますが、それが
都立一貫校では実現実現に向けて取り組みがされている、といった所だと思います。都立一貫校全体では最後の高入停止は数年前の話ですので実績はカリキュラムの変更を行い、その更に6年後になると思います。
2 公立中高一貫化は他県に広がって行っています。理由を教えて下さい
他県の取り組みは謎です。知りません。ただ首都圏と教育格差が広がらないためというのはあると思います。
3 「貧乏人は下等な教育だけでいい」、これは明治の有名教育者の言葉です。これについてご意見を聞かせて下さい。
私は日本の公教育の根本となる考え方と思います
現在の考えは義務教育とは親が是非とも子どもに授けたい最小限の教育という
考えですよ。私もそう思います。一方で行きたくなければ大学は行かなくても良い社会でも良いかなと思います。
最初からスルーしているの、あなたですよね?
嘘って何ですか?
私に対して「Y50以下で私立に通われていて大学進学実績は問わない校風で」「中学からそんなところに通ったら大学付属じゃなければ高卒になっちゃいそう」「説教もないらしいので全く頑張らない集まりに思えるけど?」
と書いたのはあなた。
上記に該当する私立など、私は知りませんし、ほぼ無いのでは?あなたは存在しない可能性の高い学校を引き合いに、お一人で騒いでおられた。
該当する学校名を質問しても、ひたすらスルーです。
要は、知らないのですよね?
経済的にも私立中高一貫校とは無縁のようですし、一貫でない公立高校にも無縁。
なのに、なぜここに居着いて、公立高校と私立と差はないなどと騒ぎつづておられるのですか?
あの、勝手に話を作らないでもらえます?
>公立小からY55以上は中学受験で抜けるよね、建物が立派でも授業はつまらなくなるから。
何度も言わせないでください。Y55以上とか、授業がつまらなくなるとは以下の通り、一言も書いていないです。
>>経済力があり、住民の雰囲気がよい地域は、ごっそり中学受験で抜けていきます。
経済力があり、住民の雰囲気がよい地域なら公立でよい的なあなたの発言への私の意見です。
>都立、私立にかかわらず進学実績を大事にする学校があるんじゃない?
ありますよ、と書きましたよ。うちが進学実績にこだわらない学校に進学したらなぜ否定になるんです?
私が書いたのは、都立高校の進路指導◯◯校や、都立一貫にそういう学校は無いので、私立と違い選択の余地は無いということ。都教委の方針なのだから当たり前です。
あなたがアピールする公立の立派な校舎や温水プールなどには、何の魅力も感じないです。私学の理念や校風といった個性で選びますので、その視点が欠落し、学費の安さに惹かれるあなたとは価値観が違います。
>ところで「私も」さんは
「?」さんで「入学金〜?」さんで最後に「?」が付く人という認識でよろしですね。
いいえ、違います。
ここにレスするのは本日12:47の投稿が初めてです。
貴方のおっしゃっていることは非論理的で全く同意しかねます。Y偏差値をどこで区切るか、以前の問題です。
そして混乱原因は私立一貫校に関する知識の欠如ではなく、思い込みの激しさと思考力なさ、乏しい文章力にあるのが分かりました。