在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
なんだかちょっと疲れるんだけど。
良く読んでね。
学力が揃っていると指導面でそちらが良いよね。
公立も高校からはそうなっていくよ。
という事でそれに違いはないですよ。
心理的面からの考慮はありますよ。
私立一貫校の高校入試が停止している理由でもありますよね。高校入学が
少数派になると敬遠して入って来る人が少なくなる、もしくは内部と比べ
レベルが低め、先取りについていけないなどが理由で高校入試を停止しています。
全部 何度も書かないとわからないのかな?私立一貫校、入試の猛者ばかりじゃなかったのかな?
保護者さんの考えが支離滅裂だから。
複数人から疑問と反論があるのを相手のせいにしてるようじゃ、ね。
まずは自分の考えをチャットgptに添削してもらってはいかが。これ以上、皆さんを無駄に疲弊させないでくださいね。
あなたは、教育面で違いはないと書きましたよね?
何で突然心理面の話に変わってるのかな?
大学受験までのロスとか、先取りが出来ないのは心理面ではないよね?
大丈夫?
疲れているのはあなたの理解力と処理能力が低いから。
>ご存知、公立の特に教育機関の建物は力をいれて建築します
えーと、存じません。
では、先ごろ開成の新校舎が竣工しましたが、開成より立派な校舎を持つ公立を10校ほどあげてもらえます?
20校でも簡単ですよね?
私はその2選択しかないんじゃないかな?と思います。個人的な意見ですみません。
私は「海星女子学院小学校」に通い、中学校に入る前、中学受験をして「神戸女学院中学校」に行き、京都大学教育学部に入り、日々楽しく仕事場に行ってます。
小・中の公立の免許と、小・中・高の私立の免許は取りました。ある私立の学校に行くと小6の子に「受験の相談乗って」と言われ、乗ると先生は何で受けたの?と聞かれ、私は親に行きなさいと言われいやだいやだと言いながら受験しました。その子も同じで、今自分がいる小学校は自分が行きたくて行ってるわけではない。ほかに行きたいところがあって…と言ってましたので、公園があろうとも遊ぼうとも、子供は親に言われたことやらなくてはならないと思い、小学受験、中学受験を受けてしまうのではないのでしょうか?
これを読んだ親御さん、傷つかせてしまったらすみませんでした。