インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

姉妹の学力差

【7589535】
スレッド作成者: しばいぬ (ID:kKOiuwxgFgs)
2024年 12月 17日 08:21

長女中3、中受を経てY60の中学に通っています。
小1の次女がおり地元小です。

長女は赤ちゃんの頃から学ぶ事に貪欲で好奇心旺盛、なんでもやってみたい、知りたい、でした。
与えた教材はどんどんこなし、できないものをできるまで練習するのも好きそうで、1番になることも好きで、勉強も運動も割と躓く事を知らずに育ってきた感じがします。(性格面で色々と悩ましいですが)

次女は物心着いた頃に長女の中受が始まった時期でしたので手がかけてやれなかった反省はありますが、3歳まで自宅保育でしたのでそれなりに密接に過ごしていました。

性格の差なのか育て方なのか、とにかくこの子はやりたくないものは断固としてやらない、そして究極のマイペースというタイプです。
勉強にはさほど興味を持てないようで、公文国語、トド英語、ソロタッチ(タブレットそろばん)をやらせていますが、まさに「やらされている」ので集中力もなく、とても時間がかかります。
学校の成績も長女のようなめざましいものではありません。特に算数はそろばんの成果もいまいち感じられないような「普通よりはできる」くらいのレベルです。
欲がなく、1番になりたいとかできるようになりたいとかあんまり思わないようです。

本人は「ねぇねと同じ学校にいきたい」と言いますが、とてもじゃないけどあのマイペースさとガッツのなさでは中受なんて乗り越えられないと思います。(ただ、愛されキャラでとってもかわいいのですが)

しかし昨今の公立中のレベル低下をよく見聞きしますし、Y60は無理にしても中受させた方がいいようにもやはり思います。

親としては、同じ両親から生まれたのにこのやる気や出来?の差は何だろうと、なんというか悔しいような物足りないような、モヤモヤした気持ちです。

よく周りからかわいがられているのでそれで世渡りしていけるのかもしれませんし、勉強が全てではないのは分かっていますが、なるべく多くの選択肢を与えてやりたいと思うとそれなりの学力・学歴は必要かと…

兄弟、姉妹間の学力差、ご経験のおありの方は「同じくらいできてほしい」という思いはありましたか?その場合、どのように気持ちを納得?させていらっしゃいましたか。

【7589730】 投稿者: まだわからない   (ID:eWaoQ593l2A)
投稿日時:2024年 12月 17日 17:56

うちは子供3人ですが、小さい頃の性格や理解力がやはり違いました。
でも成長と共に意外と努力できたり、ミスが少なかったり、小さい頃には気がつかなかった面が出てきて、越えることはないですがまずまず悪くない立ち位置です。
大切なのは勉強することが当たり前の環境に置くこと。
下の子は上の子に影響されやすいので、親が比較せず誉めることで自然と真似します。祖父母と電話で話す時、成績の良い上の子の話ばかりせず、下の子の良いところを大袈裟に誉めます。子供は親の会話を聞いています。比較すると敏感に感じとるので、小さい頃から劣等感を抱かせないように育ててください。

【7589736】 投稿者: 素質   (ID:naAOZXxmTug)
投稿日時:2024年 12月 17日 18:02

親戚の子は、上がとても勉強が出来るタイプで難関校ルート。下は芸術家肌だと思っていたら、本当に芸術家になりました。
エデュでは芸術系や音楽系は、「食っていけない」と言われて人気薄ですが、ちゃんと芸術で身を立てて普通のサラリーマンよりずっと収入もいいようです。

親として重要なのは、子供の素質に敏感になることでしょう。
その親戚は、両親が下の子の芸術の才能に気付いてからは、無理に勉強をさせることをやめて、いろいろな経験をさせることに重きを置いたようです。

【7589776】 投稿者: しばいぬ   (ID:kKOiuwxgFgs)
投稿日時:2024年 12月 17日 19:20

コメントありがとうございます。
なるほど、まわりには下の子の方がお出来になるパターンも多いのですね!

比べてがっかりしてる、そうですね、がっかりというより心配でたまらないという感じでしょうか…学校でものんびりすぎて給食が遅い、登校後の朝の支度が遅い、帰りの支度が遅い、など先生から言われているのもあり、ここまでのんびりで学力までのんびりで大丈夫なのかと私が焦ってしまっているかもしれません。

可愛がられるのは大変ありがたく、恵まれているなと感じています。親から見てもかわいいです^^;

【7589779】 投稿者: しばいぬ   (ID:kKOiuwxgFgs)
投稿日時:2024年 12月 17日 19:27

そうなのですね。他の方もコメントくださいましたが、成長とともに意外な伸びをしてくれるということも間々ある事なのですね。ちょっとほっとします。
確かに上の子は着実に一歩ずつ積み上げ、下の子は「意外なタイミングで突然できるようになる」ことが多いかもしれません。小学校入学で急に育った感覚がありました。
比較しないつもりでいてもついそうなってしまっているかもしれません。充分気をつけたいと思います。そして祖父母名前で褒め褒め作戦も早速やります。劣等感は抱いて欲しくないです。意外ととても繊細な子なので気をつけます。

【7589781】 投稿者: しばいぬ   (ID:kKOiuwxgFgs)
投稿日時:2024年 12月 17日 19:34

わぁ、親御さんの見極めや、方向転換が素晴らしい結果に繋がったのですね!
子どもの才能や興味には常に敏感でいたいと私も思います。ご親戚が思い切って方向転換できるのは、お子さんを信じてらっしゃるからでしょうね。私は心配症すぎて、自分の事がまず信用できず、自分から生まれた子どもたちのこともイマイチ信用しきってあげられていないと思います…だから下の子の事も心配で焦ってしまって。
みなさんのコメント、色々と勉強になります。

【7589801】 投稿者: 結局、学力差はありませんでした   (ID:sEnF3L3vSt6)
投稿日時:2024年 12月 17日 20:47

のんびりおっとりマイペースはずっと変わりませんでした。ただ絶対に合格できるはずの1月校にまさかの不合格で、2月の本番までは見たこともないような必死の形相で勉強していました。

姉に比べて話すのも歩くのも遅く、他のお子さんと比べても食べるのも支度もとにかく遅くて、でもいつもニコニコしているのが可愛くて私にとっても癒しでした。姉は小学校の宿題をパパッと終わらせて遊びに行くのに、妹は宿題が終わると日が暮れるので先に遊びに行かせていました。姉からすると妹ズルい!です笑

姉妹でも発達や性格は違うし、学力や運動能力、その他才能も志向も違います。我が家はたまたま学力に差がありませんでしたが、子ども達の希望に出来るだけ答えてあげられるような子育てを心がけてきました。

【7589817】 投稿者: しばいぬ   (ID:kKOiuwxgFgs)
投稿日時:2024年 12月 17日 21:10

ご返信ありがとうございます!
あぁ、わかります。うちの子も学校の宿題終わるの日が暮れます^^;
今はこんなにのんびりですが、喋りはじめは早く、あんよにおいては9ヶ月半から勝手に歩き出してしまい、長女よりずっと早かったので、何事も早く進むかと当時は思っていました。こんなのんびりさんになるとは思いませんでした笑

あんよと同じで、本人がその気になれば急にできるようになる事もあるかもしれないですね。

お嬢様もお守り校にご縁がなかった事でスイッチが入ったのですね。そこからの大躍進がすごかったんですね!
私も子どもたちの希望に可能な限り応えてやりたいです。まずは焦らず見守ってやらないとですね。

【7589837】 投稿者: 上鉄下サピ   (ID:nXoZzC9jSAA)
投稿日時:2024年 12月 17日 22:14

うちも姉妹なのでお気持ちはよくわかります。1点だけ申し上げると、小1で判断するのは早過ぎると思います。
あくまでN1の話しとして聞いていただきたいのですが、うちは下の子の学年が上がるにつれて、性格は変わりませんでしたが、勉強面(苦手科目とか得意科目とか)が、だんだん姉に似てくるようになりました。
せめて4年生くらいまでは、判断を待ってみてはいかがでしょうか。未だまだ変わるかもしれませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー