女子美の中高大連携授業
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
塾いらずを謳う学校の通塾率の実態を知りたいですね。自分の周囲では、結局通塾する人が殆どなんですよ。学校にいい顔されないから内緒にしてるというケースもききます。塾いらずを信じて入学してもし大学入試がダメだったとしても、自分の努力が足らなかったとかで結局自責になってしまうのかな。
数も率もそれぞれ意味はあると思うが、そもそも志望校選ぶ時に「今年の東大合格者の率が数%高いからこちらの学校を受験します」なんて人いるの?かたや10%でもう一方が80%ならともかくさ、別の視点で選んでるでしょ。
数%の差ならどっちでも良いとは思うけど、
生徒数400人で東大20人のA校と
生徒数160人で東大16人のB校があったとして
A校のほうが合格者数が多い、優秀だ、と思っちゃうのはちょっとまずいのではないかと。。
率で言うとA校は5%、B校10%ですからね。
「一般の人は数にしか興味がない」という意見がありましたが、自分もお子さんも東大に縁が無い学校であれば、まあそうなのだろうなとは思います。
渋渋の保護者でこんなことを書く人たちはいないですよ。基本的には高校に入ったくらいから塾通いは増えていますし、受験前は行ってるのがほとんどです。実態を知らない関係者でない人たちがイメージで書いているだけだと思います。
私が言ったのは、受験生ではなく一般の人です。
こういうサイトを見る事のない一般の人は、雑誌やテレビで報道される「合格者数」しか見ない(見れない)と言ったのです。
率をどうこう言うのは、最近の傾向かと思います。
あと、合格者数が多い高校の方が、東大に入りやすい、のは間違っていますか?
こんな事は実際にはありませんが、10人程の寺小屋のような高校を作り、鉄緑などの予備校講師が教え、全員が東大に合格すれば合格率100%です。
そんな高校には誰も行かないと思いますが・・・
多種多様な生徒がいる高校の方が、私自身は、子供たちを行かせたいと思います。
「数」重視派の人の主張って、いつもタラレバ前提なんですよね。筑駒の定員を開成と同じにしたら、とか、生徒数10人の学校を作ったら、とか。。
実在の学校の話では太刀打ちできないからですか?
なお、筑駒の定員を開成と同じにしたら、今まで開成に入学していた子が筑駒に入学することを想定しなければならない。それなしに「開成のほうが勝つ」という主張は明らかにおかしい、と、私も以前から思っていました。
学校にいい顔されないなんてことはないですよ。
入学時に、過去の結果から判断して塾はオススメしませんとは仰ってましたが、それ以上は各家庭の判断なので口出しすることはないでしょう。
大体塾不要を謳ってる学校には自習室があって、みんな毎日そこでワイワイガヤガヤだったり黙々と集中したりだったり、同じような勉強の仕方をする子達が同じ部屋に来るようになり、席も固定化されていきます。
学校から自宅が遠い場合で予備校の自習室を使われていたお子さんは数名いたようですが、子どもの知っている限り塾に通うお子さんはクラスに1人か2人いる程度、親に言われて仕方なくって感じだったようです。
塾に行かなかったお子さんの方が明らかに結果は良かったですよ。